На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Не только. Бывают и на нижних чинов, просто надо иметь в виду, что послужной список - это документ СОСТАВЛЯЕМЫЙ по какому-то поводу. Если солдат, например, попадает под суд, то на него составляется послужной список из тех материалов, которые есть в полку в разрозненном виде: алфавит солдат полка, приказы по полку и т.п. Но нельзя говорить о том, что на солдат вообще не бывает послужных списков. Бывают... А на солдат гвардейских полков - так очень нередко.
1. Такие фонды есть. в них встречаются формулярные списки нижних чинов. Но фонды велики по объему, Все описи я, конечно, просматривать не буду. посмотрел по диагонали по Преображенскому - да, встречаются...
2. Казак, какого войска? какого полка? Да, собственно, все равно какого - описей фондов казачьих полков в оцифрованном виде у меня нет и я не уверен, что оцифрованные существуют.
Дмитрий, спасибо! По первому вопросу надо либо самому садиться за описи, либо с исследователем договариваться. У меня с 10 персон точно были по Семеновскому и по Преображенскому.
Имейте, однако, в виду, что формулярные списки солдат за 18-й век встречаются (как я увидел при беглом просмотре описи Преображенцев) далеко не за каждый год, а случайным образом и часто не по всему полку, а поротно или покомандно в зависимости от того, куда рота или команда направляются. Да и документы 18 века серьезно (часто радикально) отличаются от более привычных для меня - за вторую половину 19 века. Меня тут последнее время как-то затянули вопросами в век 18-й, но я там откровенно "плаваю". По 18-му веку в РГВИА есть сугубые специалисты, разбираться в этих документах с непривычки сложно, да и с привычкой - непросто.
Здравствуйте, помогите разобраться. Брат моего прапрадеда Цымбалюк (Цимбалюк,Цембалюк),Петр Варфоломеевич, 128 Старооскольский полк,8 рота,фельдфебель. И в этом же полку,был не мой:Цымбалюк Петр Павлович, 12 рота. Есть Инностранные награды, и там награждение на ст.унтер-офицера Цымбалюк,(Цимбалюк)Петра. Не знаю,награждение на моего или на Цымбалюк Петра Павловича
Если один в плену с 1915 года, а другой в плен не попал (попал в лазарет), а награждение английской наградой происходит в мае 1916 г., то кого награждают? Ясно - того, кто не в плену.
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста можно ли где то посмотреть список нижних чинов 1 артилеристкой лейбгвардии бригады ее императорсото величества или полка незнаю как праильно?