На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Здравствуйте, помогите разобраться. Брат моего прапрадеда Цымбалюк (Цимбалюк,Цембалюк),Петр Варфоломеевич, 128 Старооскольский полк,8 рота,фельдфебель. И в этом же полку,был не мой:Цымбалюк Петр Павлович, 12 рота. Есть Инностранные награды, и там награждение на ст.унтер-офицера Цымбалюк,(Цимбалюк)Петра. Не знаю,награждение на моего или на Цымбалюк Петра Павловича
Если один в плену с 1915 года, а другой в плен не попал (попал в лазарет), а награждение английской наградой происходит в мае 1916 г., то кого награждают? Ясно - того, кто не в плену.
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста можно ли где то посмотреть список нижних чинов 1 артилеристкой лейбгвардии бригады ее императорсото величества или полка незнаю как праильно?
Для гвардейских частей могут быть и алфавиты солдат со сведениями и даже их послужные списки, но проверить это можно только в архиве.
Фонд большой ПЕТРОВСКАЯ БОМБАРДИРСКАЯ (1796-1918).Лейб-гвардии артиллерийский батальон (1796-1811), Гвардейская артиллерийская бригада (1811-1816), 1-я гвардейская артиллерийская бригада (1816-1869), Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада (1869-1917), Петровская бомбардирская артиллерийская бригада (1917-1918). Ф. 3670, 1281 ед. хр., 1798-1918 гг., оп. 1
правда, и диапазон велик (1798-1918)
Очередной вопрос, в котором ничего не указано - ни примерные годы службы, ни имя искомого. Но даже не в этом дело
Если бы и было указано, то нужно смотреть опись, что там есть, а про саму опись я не знаю, существует ли она в отсканированном виде, до недавнего времени не было и полагаю, что и сейчас нет, как и прочих артиллерийских бригад.
Нужно четко сформулировать вопрос (что вообще известно и о ком идет речь) и обращаться к архивистам: официальным или частным - это уж как захочется.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 января 2020 21:26
Спасибо,всем большое за ответы.У меня есть фото,по описанию которого мне написали ,что это бомбардир) Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады с медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812» и соответствующим нагрудным знаком... ,а кто это я незнаю. Фото было умоего свекра,со слов мужа о он говорил ,что прадед .Они кстати очень похожи с этим человеком.Свекр умер и не рассказал историю этого фото,ныне живущие ничего сказать не могут. Еще раз большое спасибо всем ответившим
Ну да, 1-я л.-гв. артиллерийская бригада, бомбардир, не ранее 1913 г. Но что в архиве искать?
Теоретически - только так: - Предположим, находится полный список нижних чинов бригады, скажем, на 1914 год, заказывать копию всего списка и смотреть, нет ли знакомых фамилий. Вот тогда можно как-то предполагать - а не этот ли? Хорошо знать историю семьи со стороны мужа - какие фамилии были в роду, откуда родом и т.п.
Задачку было бы интересно решить. То, что гвардеец - это неплохо, обеспеченность фонда должна быть выше. Но это надо иметь сильное желание решать подобные головоломки.
О фотоателье : Интересно, что в Петербурге значилось 2 фотографа Соболева ;адреса пересекались. 1) Крестьянин Волоколамского уезда Ошейкинской волости Родион Ксенофонтович Соболев в середине 1880-х годов стал владельцем фотоателье в доме Оболенского на углу Пантелеймоновской улицы и Литейного проспекта. Ранее в этом доме работала мастерская Фердинанда Штарка.
В феврале 1891 года запасной унтер-офицер Родион Соболев открыл фотоателье в доме 56 на углу Невского проспекта и Екатерининской улицы. Ранее в этом доме работала мастерская Марка Петровича Кадысона.
В феврале 1903 года открыл мастерскую в доме 52 на Литейном проспекте.
С 1907 года в справочниках Александра Ивановна Эльтекова упоминается как владелец фотоателье на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы, а Мария Фёдоровна Емельянова в доме 52 на Литейном проспекте.
2) Николай Семёнович Соболев, фотограф, с 1904 года упоминается в справочниках как владелец мастерской в доме 17 на Загородном проспекте. Ранее в этом доме работала мастерская Серафима Васильевны Волковой.
Около 1909 года Александра Ивановна Эльтекова открыла в этом доме фотоателье «Прогресс».
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 25 января 2020 14:37
Я знаю,что у свекра дед по отцу Евтихей Бондарчик,по матери Адольф Знаскевич,Но отчеств и даты жизни и смерти не известны.По одному списку где 1708 персон этого военного подразделения смотрела или пропустила или нет фамилий. Желание то конечно у меня есть,но все родственники ЖИВУЩИЕ НЫНЕ,НЕ ЗНАЮТ КТО ЭТО.Я ИМ В БЕЛОРУССИЮ ОТПАВЛЯЛА ЭТО ФОТО.Свекр из Белорусии,деды наверное тоже,Могилевская область Березинский р-н,д Ягодка Бандарчик(фамилия изначально),Знаскевичи Кличевский р-н ст.Милое.Больше ничего незнаю.