Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА
Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com
Электронная почта: info@rgvia.com

[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок.
Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги.
Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]

Для благодарности существуют три опции -
1. Лайк
2. Рейтинг (+/-)
3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

РГВИА _ Поиск сведений о нижних чинах

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модератор: Tasha56
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 782
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (30)
Дмитрий_Н
Сиваков Денис Александрович

А Вам уже отвечал - фонд полка практически не содержит материалов до Первой мировой. Ничего интересующего Вас за этот период в фонде нет
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
Здравствуйте!

Скажите, кто-то имел дело в РГВИА с фондом 7го гусарского Белорусского полка (ф.3599)? Судя по инфе на сайте, он содержит всего 49 ед.хр. "Общий" фонд 459 с формулярными списками, очевидно, не поможет, поскольку ограничен 1900 г.

Есть ли шанс найти что-то по служившему там предку? (интересует только период службы - награждения, повышение в чине, что-то еще)?
Комаров Василий Николаевич, 1896 г.р.

По моим данным (семейные подписанные фото, анкеты советского периода) он начал службу по призыву в августе 1915 года рядовым, "закончил" в декабре 1917 младшим унтер-офицером.

Призывался из Тверской губернии (предположительно, поскольку оттуда родом семья, и там родился. Но проживал с родителями в СПб, в тч на момент призыва)
7й гусарский Белорусский Александра Благословенного полк, 3й эскадрон, 4 взвод (надпись на обороте первого фото из армии, в гусарской форме, 1915 г.)
За время службы был награжден двумя Георгиевскими крестами (есть фото).

В плену не был, о болезнях\ранениях не знаю. На всех известных мне сайтах типа gwar.mil предок не упомянут, в разных источниках по награжденным тоже его не нашла...

Прикрепленный файл: Вас Ник c крестами2.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Дмитрий_Н
Cathycat

Мда, вопрос Ваш сложный.
Фонд полка за период ПМВ, действительно, содержит 49 дел, среди которых нет строевых материалов (списков нижних чинов). Плохо еще и то, что в справочнике С.Б.Патрикеева нет указаний на Георгиевские кресты Василия Николаевича Комарова. Но это ничего не значит. Если поискать в этом 14-томном справочнике вообще кавалеров 7-го гусарского Белорусского, то видим большие блоки с номерами крестов, владельцы которых не установлены и внутри этих блоков вкрапления белорусских гусар (например в блоке номеров 59900-60000, в конце 272-й тысячи и др. Например, в блоке номеров 127120-127219 видно, что награждались кавалеристы 7-й кавалерийской дивизии - вкрапления и Кинбурнских драгун и Ольвиопольских улан и Белорусских гусар, но подавляющая часть этого блока номеров безымянная), Поэтому можно считать, что просто кавалер Комаров пока Сергеем Борисовичем не установлен. Хотя можно с ним и попытаться связаться, у него все же идут постоянные обновления базы кавалеров ГК и с момента выхожа справочника прошло уже изрядно времени, может, что и нашлось по Комарову. Но это только, что касается награждений. Повышение в звании, я думаю, напрямую связаны с награждениями.

Полагаю, что награждения связаны с Брусиловским прорывом. (Луцк, Ковель), но в фонде полка есть куцые журналы военных действий ДД. 42-49 (судя по числу листов - весьма лапидарные). Там где-нибудь может (скорее - вряд ли) быть упомянут Комаров, но надежда слабенькая.

Пока, видимо, нужно опираться на анкеты, которыми Вы располагаете. Трудно пока сказать, в какую сторону нужно копать, чтобы найти что-то конкретное в материалах РГВИА. попробовать поискать по управлению дежурного генерала штаба 7-й кавалерийской дивизии? Думаю, там Патрикеев уже смотрел...

Для Вас небезынтересно было бы (но не в генеалогическом смысле), например дело штаба 7-й кавалерийской дивизии
Ф. 3517. Оп. 1. Д. 26, включающее "описание боевых действий 7-го гусарского Белорусского полка при конной атаке у деревни Ошев". 3.6.1916. Но дело, включающее и другие бумаги, всего-то на 18 листах
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение Дмитрий_Н ]
Большое спасибо за чрезвычайно обстоятельный ответ!
Теперь я, хотя бы, представляю себе положение дел. На лакуны в справочниках обратила внимание - блоками идут номера безымянных крестов, но не знала, с чем это связано. Предположила, что инфа о личностях награжденных просто не сохранилась.

Благодарю за номера дел, где теоретически что-то может обнаружиться по моему вопросу.
Вы мне очень-очень помогли!
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение Дмитрий_Н ]
Позвольте еще вопрос, полгаю, глупый, но раз уж я, мягко говоря, не в теме....

Фонд 409 1861-1918 "Послужные списки офицеров" сведений о младших чинах (унтер-офицерах) не содержит, я правильно понимаю?

---
Дмитрий_Н
Cathycat

по нижним чинам не содержит, да и далеко не по всем офицерам содержит, есть еще куча фондов, где хранятся послужные офицеров.
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 438
Всем доброго вечера. Подскажите перед ПМВ как проходило формирование воинских подразделений. Призывник из уездного воинского присутствия попадал в полк как? Мог ли вологодский попасть в Малоярославский полк или Вяземский?
Дмитрий_Н
Doc 69

Вы не в этой теме задаете вопрос, Вам следовало бы https://forum.vgd.ru/315/89329/

следует иметь в виду, что исторические названия полков "Вологодский", "Малоярославский", "Вяземский" вовсе не означали их дислокации.
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 438
Дмитрий_Н
я обращусь в ту тему которую Вы мне порекомендовали.

Дмитрий_Н написал:
[q]
следует иметь в виду, что исторические названия полков "Вологодский", "Малоярославский", "Вяземский" вовсе не означали их дислокации.
[/q]

мне известны два полка "Малоярославский" и "Вяземский", я спрашивал мог ли туда попасть житель вологодской губернии
Дмитрий_Н
Вы спрашивали несколько иное - КАК новобранец попадал в полк. Механизмов тут много, и лучше всего на них мог бы ответить специалист по мобилизационным вопросам, а не архивист.

Если же нужно только узнать, мог ли "вологодский" служить в 115-м Вяземском или 116-м Малоярославском, то для этого и обращаться никуда не надо, кроме сайта gwar.mil.ru
Уроженцы губернии в составе этих полков

115-й Вяземский
https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1

116-й Малоярославский
https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1

Значит, на Ваш вопрос: МОГ ЛИ? ответ есть - МОГ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » РГВИА _ Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈