На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Вепринцев напрямую не указан (поименованные - это просто те дела, которые оказались не в подшивках дел с формулярными списками чинов полка), но может оказаться в сборных... Может и не оказаться...
Судя по описи фонда - есть: Ф. 2652. Оп. 2. Д. 305 и 306 - на 1898 г. и д. 307 - на 1902 г
[/q]
Добрый вечер! Не могли бы Вы дать наименования этих дел и количество листов. Хочу сделать удаленный заказ дел.
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Фонд 2652. Оп. 2. 305.Месячные рапорты о состоянии полка; сведения о прибыли, убыли и последовавших переменах в личном составе полка, списки прапорщиков и солдат полка. 9 декабря 1898г. - декабрь 1899г. л. 144. 306.Дневник списочного и наличного состава полка. 1898г. л. 146. 307 Месячные рапорты о состоянии полка; сведения о прибыли, убыли и последовавших переменах в личном составе полка. Списки личного состава полка. 3 января 1902г. - 4 января 1903г. л. 169.
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Скажите, кто-то имел дело в РГВИА с фондом 7го гусарского Белорусского полка (ф.3599)? Судя по инфе на сайте, он содержит всего 49 ед.хр. "Общий" фонд 459 с формулярными списками, очевидно, не поможет, поскольку ограничен 1900 г.
Есть ли шанс найти что-то по служившему там предку? (интересует только период службы - награждения, повышение в чине, что-то еще)? Комаров Василий Николаевич, 1896 г.р.
По моим данным (семейные подписанные фото, анкеты советского периода) он начал службу по призыву в августе 1915 года рядовым, "закончил" в декабре 1917 младшим унтер-офицером.
Призывался из Тверской губернии (предположительно, поскольку оттуда родом семья, и там родился. Но проживал с родителями в СПб, в тч на момент призыва) 7й гусарский Белорусский Александра Благословенного полк, 3й эскадрон, 4 взвод (надпись на обороте первого фото из армии, в гусарской форме, 1915 г.) За время службы был награжден двумя Георгиевскими крестами (есть фото).
В плену не был, о болезнях\ранениях не знаю. На всех известных мне сайтах типа gwar.mil предок не упомянут, в разных источниках по награжденным тоже его не нашла...
Мда, вопрос Ваш сложный. Фонд полка за период ПМВ, действительно, содержит 49 дел, среди которых нет строевых материалов (списков нижних чинов). Плохо еще и то, что в справочнике С.Б.Патрикеева нет указаний на Георгиевские кресты Василия Николаевича Комарова. Но это ничего не значит. Если поискать в этом 14-томном справочнике вообще кавалеров 7-го гусарского Белорусского, то видим большие блоки с номерами крестов, владельцы которых не установлены и внутри этих блоков вкрапления белорусских гусар (например в блоке номеров 59900-60000, в конце 272-й тысячи и др. Например, в блоке номеров 127120-127219 видно, что награждались кавалеристы 7-й кавалерийской дивизии - вкрапления и Кинбурнских драгун и Ольвиопольских улан и Белорусских гусар, но подавляющая часть этого блока номеров безымянная), Поэтому можно считать, что просто кавалер Комаров пока Сергеем Борисовичем не установлен. Хотя можно с ним и попытаться связаться, у него все же идут постоянные обновления базы кавалеров ГК и с момента выхожа справочника прошло уже изрядно времени, может, что и нашлось по Комарову. Но это только, что касается награждений. Повышение в звании, я думаю, напрямую связаны с награждениями.
Полагаю, что награждения связаны с Брусиловским прорывом. (Луцк, Ковель), но в фонде полка есть куцые журналы военных действий ДД. 42-49 (судя по числу листов - весьма лапидарные). Там где-нибудь может (скорее - вряд ли) быть упомянут Комаров, но надежда слабенькая.
Пока, видимо, нужно опираться на анкеты, которыми Вы располагаете. Трудно пока сказать, в какую сторону нужно копать, чтобы найти что-то конкретное в материалах РГВИА. попробовать поискать по управлению дежурного генерала штаба 7-й кавалерийской дивизии? Думаю, там Патрикеев уже смотрел...
Для Вас небезынтересно было бы (но не в генеалогическом смысле), например дело штаба 7-й кавалерийской дивизии Ф. 3517. Оп. 1. Д. 26, включающее "описание боевых действий 7-го гусарского Белорусского полка при конной атаке у деревни Ошев". 3.6.1916. Но дело, включающее и другие бумаги, всего-то на 18 листах
[ Ответ на сообщение Дмитрий_Н ] Большое спасибо за чрезвычайно обстоятельный ответ! Теперь я, хотя бы, представляю себе положение дел. На лакуны в справочниках обратила внимание - блоками идут номера безымянных крестов, но не знала, с чем это связано. Предположила, что инфа о личностях награжденных просто не сохранилась.
Благодарю за номера дел, где теоретически что-то может обнаружиться по моему вопросу. Вы мне очень-очень помогли!