На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Волгоград Сообщений: 138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
Наверх##28 декабря 2018 20:5228 декабря 2018 21:05
Всем доброго дня. Подскажите, люди знающие: Что за документ такой "карточка военнопленного". Откуда в ней появлялись сведения? Противоборствующие стороны обменивались сведениями по линии Красного креста?
Люберцы Сообщений: 274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
Наверх##28 декабря 2018 22:2828 декабря 2018 22:29
Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]
День добрый. Дмитрий, Вы так здорово разобрали ситуацию с Демьяном Сиротским! Может быть Вы сможете мне оказать помощь. Вопрос о Шоломе Леонтии Каллистратовиче, но на сайте он совсем записан по другому, https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Родился он не в Приморье, селе Григорьево, а проживал он там в селе Григорьевка, куда прибыл вместе со своими братьями, матерью и отцом в июне 1893 года. Все они переехали из Полтавской губернии, Лохвицкого уезда, Озерянской волости, из села Озеряне, где Леонтий и родился 13 сентября 1891 года. У меня имеются вопросы, может в РГВИА есть, что-то кроме того, что он пропал без вести. Ведь он вернулся домой в Григорьевку после войны, и в 1930 году нелегально перешел границу и жил в Манчжурии. Может есть данные о нем в документах полка? Или посоветуете, на какие фонды стоит обратить внимание, что бы полнее узнать его судьбу. Прилагаю скан первого листа эмигрантского дела из базы БРЭМ.
--- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КАРТОЧКА № I ПК I должна была заполняться на каждого советского военнопленного. Но практика показала, что это предписание было реализовано полностью только в лагерях на территории бывшего Рейха – Германии.
Карточки представляли собой стандартные бланки формата DIN A4, отпечатанные в типографиях на немецком языке. На графическом образце (лицевая и оборотная стороны), выполненном и переведённом на русский язык в Центре документации, следующие поля для заполнения при регистрации требуют определённого пояснения: Указывался тип лагеря, номер лагеря и часто его «географическое» название. Под типом лагеря могли быть указаны: Шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава, Офлаг – стационарный лагерь для офицерского состава. Дулаг – пересыльный лагерь (в нем номер постоянной регистрации присваивали редко).
Номера лагерей были указаны или римскими или арабскими цифрами: Римские цифры давались лагерям, расположенным на территории рейха, и соответствовали номеру военного округа, на территории которого они были размещены. Лагеря одного военного округа различались дополнительной прописной буквой (дававшейся в алфавитном порядке по мере их открытия). Арабские номера получали лагеря в основном на оккупированных территориях. Нумерация лагерей шла не по территориальному принципу, а по лагерным командам. В случае перемещения лагерной команды из одного места в другой, принятому ею лагерю давался номер именно этой команды. Следует учесть, что в начале войны многим лагерям на территории рейха давали двойные – римские и арабские – номера, которые писались или в скобках или через черточку.
В немецком языке слово «отчество» как таковое не существует, поэтому на карточках была графа «имя отца».
В условиях войны и массового поступления в лагеря военнопленных фотография военнопленного была наклеена далеко не всегда. Нередко вместо фотографии имеется штамп, где на красном фоне указана расовая принадлежность (например: «азиат»). Если фотография имелась, то на ней указывался лагерь, в котором военнопленный прошёл регистрацию и его номер.
Здесь указывался адрес ближайших родственников, кого следовало бы проинформировать, например, в случае смерти военнопленного или кому военнопленный хотел бы послать письмо.
В нижней части лицевой стороны было место для дополнительных пометок, например: Запись: ...
У меня имеются вопросы, может в РГВИА есть, что-то кроме того, что он пропал без вести
[/q]
Elizar написал:
[q]
на какие фонды стоит обратить внимание, что бы полнее узнать его судьбу.
[/q]
Фонды РГВИА вряд ли помогут узнать СУДЬБУ Леонтия Шолома - она Вам известна гораздо полнее, чем можно найти в РГВИА, где можно рассчитывать найти лишь детали его службы на войне
То, что Леонтий Каллистратович родился в с. Озеряне полтавской губернии военное ведомство не очень и интересовало. Командиру части важно было знать, куда весточку слать в случае чего, то есть, где живет его семья, какой уездный воинский начальник будет на месте разбираться со вдовами и сиротами, с помощью семье и проч. Поэтому записано не место рождения, а место призыва (проживания).
На что можно было бы рассчитывать в принципе, при самых благоприятных условиях. если все-все-все документы полка сохранились (чего в принципе не бывает, в особенности в период войны, великого отступления 1915 года). В идеале - узнать, когда он призван в полк (до войны или по мобилизации - по возрасту мог быть в срочной службе на момент начала войны), в какой роте состоял (это важно для поиска описания действий именно этой роты в том бою, когда Леонтий пропал без вести, записи о его семейном положении, но он молод - скорее всего - холост, Вот, пожалуй, и все... В приказах командиров полка и в донесениях командиров роты мог бы попасться в контексте таком (провинился-отличился, назначен туда-то, где нибудь в каких-то специальных списках: сделана прививка, выданы новые сапоги и т.п.).
Для прояснения того, что вообще хлебнул Леонтий Шолом на фронте следовало бы изучить боевой путь полка, ведь в феврале-марте 1915 10-я Сибирская стрелковая дивизия еще билась с немцами под Праснышем, а к августу вот откатились до Гродненской губернии.
А есть ли журнал военных действий (ЖВД) или реляция о бое 20.8.1915? То есть, новой генеалогической информации это Вам не добавит, а вот понять, что вообще с ним происходило-то? - наши ли атаковали, да неудачно, немцы ли ударили и наших вышибли, а Леонтия в плен забрали? Или отстал он ли при переходе (если боя особого не было, может, сам перешел ("наплявать-наплявать, надоело воявать"). То есть, можно просто попытаться составить картинку, а новые сведения найти вряд ли удастся, за исключением, может быть, частностей.
Леонтий вернулся, значит, был в плену - чтобы узнать, где - это надо пытаться в немецкие архивы. Знаю, что есть материалы, но конкретных ссылок дать не могу - не моя тема.
В генеалогическом смысле какая-то выписка из приказа, где упомянут Леонтий Шолом ничего нового не даст, а читать ЖВД (достаточно объемные документы) следует просто в архиве или дождаться, когда их ЭЛАР выложит на gwar.mil.ru/
что же до номеров фондов, то вот они 40-й СИБИРСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК (1910-1918). Ф. 3374, 145 ед. хр., 1910-1918 гг., оп. 1 10-я СИБИРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ. Ф. 2522, 382 ед. хр., 1912-1918 гг., оп. 1-5 (это на уровень выше, чем 40-й полк, который в нее входил), там можно было бы почитать о вообще обстановке на фронте дивизии, чтобы понять, что происходило с дивизией.
ГАРФ. Ф. Р-3333. Центральная коллегия по делам пленных и беженцев (Центропленбеж) – военнопленные государств, воевавших против России в Первой мировой войне, именной – 710 тыс. карт.
Р3333-6 Статистическо-справочный отдел: Р3333-6-1 Списки австро-германских военнопленных, взятых в плен в войну 1914-1917 Р3333-6-2 Сведения на австро-венгерских военнопленных, умерших в плену 1917 Р3333-6-140 Список иностранных военнопленных на букву "Б" 1920 Р3333-6-141 Список иностранных военнопленных на букву "В" 1920 Р3333-6-142 Список иностранных военнопленных на букву "М" 1920 Р3333-6-143 Список иностранных военнопленных на буквы "Ф", "Х", "Ц" 1920 Р3333-6-144 Список иностранных военнопленных на буквы "Ш" и "Ч" 1920 Р3333-6-145 Список иностранных военнопленных на букву "Э" 1920 Р3333-6-149 Списки австрийских военнопленных, эвакуируемых на родину 4.01-4.05 1921 Р3333-6-152 Списки австро-венгерских военнопленных 1921
Должность/Звание рядовой Воинская часть 2-й Сибирский полк Место события Гродиск Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 7045-Т
Волгоград Сообщений: 138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
Наверх##30 декабря 2018 16:1030 декабря 2018 16:30
Klim2018 написал:
[q]
[/q]
BORISBEL написал:
[q]
[/q]
Собственно, да- вопрос касался ПМВ. И солдат РИА, оказавшихся в плену в Германии или Австрии. Указано: номер части. ФИО, г.р., когда попал в плен, в каком лагере или нас. пункте находится.
Как эти сведения попадали российскому военному ведомству?
На gwar нашла участника войны - Коган Трофим Яковлевич, по журналу потерь (он был ранен) подозреваю неверное прочтение фамилии - Кочан. Думаю, что это родственник (брат моей прабабушки). Место рождения - Витебская губ., Лепельский уезд, Бешенковичская вол. - совпадает, но нет указания деревни. Место службы - 1-й Сибирский стрелковый полк
Меня интересует прежде всего возможность подтверждения догадок (год и место рождения), а вообще - информация о его родителях. Может ли быть такая информация в электронной картотеке (или как это правильно называется в читальном зале архива) или нужно делать официальный запрос и искать в фонде полка?
--- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии