Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.


Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
Дмитрий_Н
Посмотрел я опись Ф. 2914. Нет там списков солдат полка на 1914-1915 гг.
Это не значит, что списков не было в 1915 году (раз в списке потерь довольно многое о Демьяне Сиротском записано, но в теперешнем наличном составе фонда их нет.. В предисловии отмечено, что документальные "материалы сохранились недостаточно", Правда, составлял опись студент-практикант Александров в 1968 году, но составлена она прилично, списки солдат на более поздний период выделены, но Вас же интересует до момента, когда Демьян пропал без вести - а таких нет.

Что может представлять интерес, но не генеалогический, а познавательный - о боевом пути Демьяна

РГВИА. Ф. 2914. Оп. 1. Дела:

1. Оперативные приказы, боевые донесения, схемы расположения полка в районе Нарев-крепость Зегрж. Приказы и схемы расположения 77-й пехотной дивизии. Обращение Верховного главнокомандующего к полякам (печ.) 28 августа – 22 октября 1914. 100 л.

2. Оперативные приказы, боевые донесения и схемы расположения полка в районе д.д. Гостково и Гумово. 5 ноября–31 декабря 1914 г. 215 л.
3. Журнал военных действий. 17 июля–31 декабря 1914. 32 л.

4–6. Полевые книжки командира полка полковника Пупырева – это ни для познания пути полка, ни для поиска Демьяна Сиротского не нужно – ДН

7. Приказы по полку №№ 1–52. Подлинники. 17 июля–3 сентября 1914. 211 л. – Тут может встретиться упоминание Демьяна, поскольку 17 июля – это день мобилизации, по сути – это день образования 305-го пехотного Лаишевского полка, в этих приказах могут встретиться именные списки нижних чинов рот, но крайне сомнительно, чтобы они были с подробной биографической информацией – ДН.
8. Приказы по полку №№ 53–114. Подлинники. 4 сентября–31 октября 1914 г. 112 л. – Если Демьян и встретится, то тоже наверняка с меньшим набором сведений, чем есть в списке потерь – ДН
9. То же, №№ 115–171 (по 31 октября 1914)

1915 год.

10. Оперативные приказы, боевые донесения, схемы месторасположения полка в районе р. Дзялдувк и м. Раззанов и схема расположения частей 77-й пехотной дивизии. 9 января–4 марта 1915. 438 л.

Есть еще полевые книжки офицеров и другие материалы, которые для целей поиска Демьяна Сиротского неважны

17. Журнал военных действий полка 1 июля – 31 августа 1915 г. 14 л. – В этот период пропадает без вести Демьян Сиротский, но ЖВД какой-то куцыйю Описание боя будет, но упоминания Демьяна – нет

Материалы несущественные для поставленной задачи или за более поздний период

134. (Дополненное к первоначальной описи). Боевые донесения командиров подразделений полка июль-август 1915. 27 листов.

Как-то описание боевых действий полка в июле 1915 очень куцее, а потери по списку 1693 человека.

Сам список потерь, где указан Демья Сиротский – это Ф. 16196.Особое делопроизводствопо сбору и регистрации сведений о погибших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятеля. Оп. 1. Д. 497. Л. 189–238.
В этом фонде ничего более того, что о Сиротском уже известно, найти не удастся.

Мой вывод. Вряд ли что-то существенно более того, что известно из списка потерь, можно найти в фонде полка.
graers

Волгоград
Сообщений: 138
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Всем доброго дня.
Подскажите, люди знающие:
Что за документ такой "карточка военнопленного".
Откуда в ней появлялись сведения?
Противоборствующие стороны обменивались сведениями по линии Красного креста?

Elizar

Люберцы
Сообщений: 278
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 709

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]


День добрый. Дмитрий, Вы так здорово разобрали ситуацию с Демьяном Сиротским! Может быть Вы сможете мне оказать помощь. Вопрос о Шоломе Леонтии Каллистратовиче, но на сайте он совсем записан по другому, https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Родился он не в Приморье, селе Григорьево, а проживал он там в селе Григорьевка, куда прибыл вместе со своими братьями, матерью и отцом в июне 1893 года. Все они переехали из Полтавской губернии, Лохвицкого уезда, Озерянской волости, из села Озеряне, где Леонтий и родился 13 сентября 1891 года.
У меня имеются вопросы, может в РГВИА есть, что-то кроме того, что он пропал без вести. Ведь он вернулся домой в Григорьевку после войны, и в 1930 году нелегально перешел границу и жил в Манчжурии. Может есть данные о нем в документах полка? Или посоветуете, на какие фонды стоит обратить внимание, что бы полнее узнать его судьбу.
Прилагаю скан первого листа эмигрантского дела из базы БРЭМ.

Прикрепленный файл: л. 1.jpg
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31593

graers написал:
[q]
Что за документ такой "карточка военнопленного".
[/q]

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КАРТОЧКА № I
ПК I должна была заполняться на каждого советского военнопленного.
Но практика показала, что это предписание было реализовано полностью только в лагерях на территории бывшего Рейха – Германии.

Карточки представляли собой стандартные бланки формата DIN A4, отпечатанные в типографиях на немецком языке. На графическом образце (лицевая и оборотная стороны), выполненном и переведённом на русский язык в Центре документации, следующие поля для заполнения при регистрации требуют определённого пояснения:
Указывался тип лагеря, номер лагеря и часто его «географическое» название.
Под типом лагеря могли быть указаны:
Шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава,
Офлаг – стационарный лагерь для офицерского состава.
Дулаг – пересыльный лагерь (в нем номер постоянной регистрации присваивали редко).

Номера лагерей были указаны или римскими или арабскими цифрами:
Римские цифры давались лагерям, расположенным на территории рейха, и соответствовали номеру военного округа, на территории которого они были размещены. Лагеря одного военного округа различались дополнительной прописной буквой (дававшейся в алфавитном порядке по мере их открытия).
Арабские номера получали лагеря в основном на оккупированных территориях. Нумерация лагерей шла не по территориальному принципу, а по лагерным командам. В случае перемещения лагерной команды из одного места в другой, принятому ею лагерю давался номер именно этой команды.
Следует учесть, что в начале войны многим лагерям на территории рейха давали двойные – римские и арабские – номера, которые писались или в скобках или через черточку.

В немецком языке слово «отчество» как таковое не существует, поэтому на карточках была графа «имя отца».

В условиях войны и массового поступления в лагеря военнопленных фотография военнопленного была наклеена далеко не всегда. Нередко вместо фотографии имеется штамп, где на красном фоне указана расовая принадлежность (например: «азиат»). Если фотография имелась, то на ней указывался лагерь, в котором военнопленный прошёл регистрацию и его номер.

Здесь указывался адрес ближайших родственников, кого следовало бы проинформировать, например, в случае смерти военнопленного или кому военнопленный хотел бы послать письмо.

В нижней части лицевой стороны было место для дополнительных пометок, например:
Запись: ...

Более подробно здесь:
http://www.dokst.ru/main/conte...rsonalkart
.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 93074 байт
---
Знания - сила
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10118
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11518

Klim2018 написал:
[q]
[/q]


Я так понял, вопрос был по Первой мировой. На https://gwar.mil.ru есть такие.
Дмитрий_Н

Elizar написал:
[q]
У меня имеются вопросы, может в РГВИА есть, что-то кроме того, что он пропал без вести
[/q]


Elizar написал:
[q]
на какие фонды стоит обратить внимание, что бы полнее узнать его судьбу.
[/q]


Фонды РГВИА вряд ли помогут узнать СУДЬБУ Леонтия Шолома - она Вам известна гораздо полнее, чем можно найти в РГВИА, где можно рассчитывать найти лишь детали его службы на войне

То, что Леонтий Каллистратович родился в с. Озеряне полтавской губернии военное ведомство не очень и интересовало. Командиру части важно было знать, куда весточку слать в случае чего, то есть, где живет его семья, какой уездный воинский начальник будет на месте разбираться со вдовами и сиротами, с помощью семье и проч. Поэтому записано не место рождения, а место призыва (проживания).

На что можно было бы рассчитывать в принципе, при самых благоприятных условиях. если все-все-все документы полка сохранились (чего в принципе не бывает, в особенности в период войны, великого отступления 1915 года). В идеале - узнать, когда он призван в полк (до войны или по мобилизации - по возрасту мог быть в срочной службе на момент начала войны), в какой роте состоял (это важно для поиска описания действий именно этой роты в том бою, когда Леонтий пропал без вести, записи о его семейном положении, но он молод - скорее всего - холост, Вот, пожалуй, и все... В приказах командиров полка и в донесениях командиров роты мог бы попасться в контексте таком (провинился-отличился, назначен туда-то, где нибудь в каких-то специальных списках: сделана прививка, выданы новые сапоги и т.п.).

Для прояснения того, что вообще хлебнул Леонтий Шолом на фронте следовало бы изучить боевой путь полка, ведь в феврале-марте 1915 10-я Сибирская стрелковая дивизия еще билась с немцами под Праснышем, а к августу вот откатились до Гродненской губернии.

Пропал без вести под л. Велико-Берестовец. А где это? Сейчас это Большая Берестовца https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_Берестовица

А есть ли журнал военных действий (ЖВД) или реляция о бое 20.8.1915?
То есть, новой генеалогической информации это Вам не добавит, а вот понять, что вообще с ним происходило-то? - наши ли атаковали, да неудачно, немцы ли ударили и наших вышибли, а Леонтия в плен забрали? Или отстал он ли при переходе (если боя особого не было, может, сам перешел ("наплявать-наплявать, надоело воявать"). То есть, можно просто попытаться составить картинку, а новые сведения найти вряд ли удастся, за исключением, может быть, частностей.

Леонтий вернулся, значит, был в плену - чтобы узнать, где - это надо пытаться в немецкие архивы. Знаю, что есть материалы, но конкретных ссылок дать не могу - не моя тема.

В генеалогическом смысле какая-то выписка из приказа, где упомянут Леонтий Шолом ничего нового не даст, а читать ЖВД (достаточно объемные документы) следует просто в архиве или дождаться, когда их ЭЛАР выложит на gwar.mil.ru/

что же до номеров фондов, то вот они
40-й СИБИРСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК (1910-1918). Ф. 3374, 145 ед. хр., 1910-1918 гг., оп. 1
10-я СИБИРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ. Ф. 2522, 382 ед. хр., 1912-1918 гг., оп. 1-5 (это на уровень выше, чем 40-й полк, который в нее входил), там можно было бы почитать о вообще обстановке на фронте дивизии, чтобы понять, что происходило с дивизией.

В общем - как-то так...

Удачи!

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31593

BORISBEL написал:
[q]
Я так понял, вопрос был по Первой мировой.
[/q]

ГАРФ. Ф. Р-3333. Центральная коллегия по делам пленных и беженцев (Центропленбеж) – военнопленные государств, воевавших против России в Первой мировой войне, именной – 710 тыс. карт.

Р3333-6 Статистическо-справочный отдел:
Р3333-6-1 Списки австро-германских военнопленных, взятых в плен в войну 1914-1917
Р3333-6-2 Сведения на австро-венгерских военнопленных, умерших в плену 1917
Р3333-6-140 Список иностранных военнопленных на букву "Б" 1920
Р3333-6-141 Список иностранных военнопленных на букву "В" 1920
Р3333-6-142 Список иностранных военнопленных на букву "М" 1920
Р3333-6-143 Список иностранных военнопленных на буквы "Ф", "Х", "Ц" 1920
Р3333-6-144 Список иностранных военнопленных на буквы "Ш" и "Ч" 1920
Р3333-6-145 Список иностранных военнопленных на букву "Э" 1920
Р3333-6-149 Списки австрийских военнопленных, эвакуируемых на родину 4.01-4.05 1921
Р3333-6-152 Списки австро-венгерских военнопленных 1921

Прикрепленный файл: 19.jpg
---
Знания - сила
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3716
Klim2018
Вроде бы искомый предок, попавший в плен был солдатом русской императорской армии и был в плену в противоположной воюющей стороне.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10118
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11518

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Klim2018
Вроде бы искомый предок, попавший в плен был солдатом русской императорской армии и был в плену в противоположной воюющей стороне.
[/q]



Да. Вот такие карточки: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

[q]
Должность/Звание рядовой Воинская часть 2-й Сибирский полк Место события Гродиск Тип документа Карточки военнопленных
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 7045-Т
[/q]
graers

Волгоград
Сообщений: 138
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

BORISBEL написал:
[q]
[/q]


Собственно, да- вопрос касался ПМВ.
И солдат РИА, оказавшихся в плену в Германии или Австрии.
Указано: номер части. ФИО, г.р., когда попал в плен, в каком лагере или нас. пункте находится.

Как эти сведения попадали российскому военному ведомству?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈