На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Те, кто начал служить позже 1834 года, служили уже не 25, а 20 лет. Почему Ваш предок служил 15 лет, хотя начал служить в 1840? Призванные с 1855 года в общей сложности (срочная служба плюс отпуск) служили 15 лет. Может быть 15 лет срочной службы плюс 5 лет в отпуске? А может быть тем, кто получил образование (помимо гарнизонной школы) срок службы был меньше.
bada написал:
[q]
где искать его метрику? Ведь раз он из кантонистов, то учился в гарнизонном училище, значит отец его солдат (правильно я понимаю?), в какой же метрической книге может быть запись о рождении?
[/q]
Вот этот вопрос самый интересный. Я тоже своего не могу найти где родился...
Те, кто начал служить позже 1834 года, служили уже не 25, а 20 лет. Почему Ваш предок служил 15 лет, хотя начал служить в 1840? Призванные с 1855 года в общей сложности (срочная служба плюс отпуск) служили 15 лет. Может быть 15 лет срочной службы плюс 5 лет в отпуске? А может быть тем, кто получил образование (помимо гарнизонной школы) срок службы был меньше.
[/q]
Можеть я не прав. Точная фраза звучит так: "Имеет две нашивки из тесьмы за безупречную службу за 15 лет".
То, что он начал служить около 1840 - моя догадка. т.к. к тому времени ему около 18-19 лет, но первая запись о службе так: "На службу поступил рядовым в Санкт-Петербургский гарнизонный батальон 1843 года Января 1 дня", а последняя: "старшим унтер-офицером в военно-рабочую №29 роту 1858 г. Мая 26, в таковую же № 30 1859 г. Июля 8"
Есть еще такая фраза: "за выслугу обязательнаго срока на отставку награжден серебрянною медалью с надписью « за усердие» и нашивкою из золотаго галуна 1863 г. Июля 18. " Тогда получается , что с 1843 по 1863 - как раз 20 лет.
Но с другой стороны: паспорт выдан в 1865 году (тогда если он начал службу в 1840 - получается 25 лет), но есть и фраза тоже относящаяся, видимо, к 1865 году: "Ныне унтер-офицер Семенов, с разрешения Товарища Министра Путей Сообщения, как отказавшийся от производства в первый классный чин, пробывши после сего на добровольной службе установленный пятилетний срок, согласно его желанию , уволен в отставку с пенсией по сту рублей в год." Тогда, если этот 5-летений срок закончился в 1865, то к 1860 - он на службе либо 20 лет (несли начал с 1840) либо совсем странная цифра -17 (если считать от 1843).
Помогите! Запутался- как считать его службу????
А с фамилией вообще- тухляк, ибо есть такие сведения: "Объявитель сего, служивший унтер-офицером в военно-рабочей №30 роте Путей Сообщения, Василий, по крестном отце Семенов " то есть фамилии у его отца не было вовсе, так что видимо ревизские сказки тут не помогут (((
Добрый день, подскажите, пожалуйста, никого не интересовала 31 пехотная дивизия Российской Империи??? Мой прадед, Матыцин Мирон Григорьевич, 1877/76/ , уроженец Воронежской губернии, Усманского уезда с. Беловка или Б. Приваловка( села объединены в одно), по другой информации Тамбовской- село граница между губерниями , прошел 3 войны- Русско- Японскую, Первую, Финскую( отморозил ноги) в 33- был раскулачен! Хотелось бы больше узнать о прадеде.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этих данных для запроса в РГВИА? Знаю ФИО, примерный год рождения и что служил в Корпусе Внутренней Стражи, откуда его перевели в Енисейский Казачий Конный полк, 1ю сотня, в посемейном списке этого полка за 1871 год числится как отставной урядник
--- Михайловы, Рябчицкие, Кориковы, Печеницыны
hsl
Наверх##10 февраля 2016 15:4210 февраля 2016 16:17
d-mikhailova написал:
[q]
служил в Корпусе Внутренней Стражи
[/q]
в запросе надо указывать полное название места службы : Отдельный корпус внутренней стражи ( ОКВС ) , 11 округ , Красноярская команда внутренней стражи . В казаки перевели на основании Высочайше утвержденного Положения в связи с упразднением ОКВС по именному Указу 41166 от 6 августа 1864 года , объявленного в приказе Военного Министра от 13 августа того же года .