На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Эти советы я видел и читал ещё после регистрации . Но всё равно спасибо ( позже ознакомлюсь с ними ещё раз ). Суть моего вопроса несколько в другом . Как или где можно узнать в каком полку служил мой прадед зная лишь номер награды , место проживания после войны и дату рождения ?
Как или где можно узнать в каком полку служил мой прадед
[/q]
Попробуйте на форуме в разделе РГВИА найти того, кто сейчас там работает в читальном зале и сможет посмотреть картотеку послужных списков на офицеров. А вдруг ваш там будет, всё может быть . Я в своё время на прадеда нашла там послужной список, а он всего лишь прапорщик и это был послужной список по училищу, там указывалось, куда он направлен на службу по окончании учебы и произведения его в младшие унтер- офицеры.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
kuzinnv По номеру креста или даже просто по ФИО кавалера можно определить часть, в которой он служил. Далее искать уже в фонде части в РГВИА. Правда, пока это хранилище закрыто. О награждении Вам БЕСПЛАТНО может ответить Сергей Борисович Патрикеев: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=895&t=522457
Здравствуйте! Мой пра_... Семенов Василий Матвеевич (ок. 1821 г.р.) был унтер-офицером (не строевым) в одной из военно-рабочих рот 8 дистанции 2 отделения 5 округа Путей Сообщения, его правда периодически переводили и делали то курьером при Правлении, то членом служебной команды, но всегда в рамках 5 Округа. Где имеет смысл искать его послужной список ? В каких фондах РГВИА? и имеет ли смотреть фонды МПС в РГИА? Спасибо!
И еще подскажите вот что: по документам, он в службу вступил ок. 1840 г из кантонистов Владимирской губ Переяславльского у., служил 15 лет, причем сдал экзамен в Нижегородской губ. гимназии на знание наук, но от первого классного чина отказался, за что получил медаль и нашивку из галуна, а прослужив еще 5 лет , был отпущен в отставку (как я понимаю уже вольным, верно?). Всего же он прослужил согласно справке 15 лет. Три вопроса: 1) где искать его метрику? Ведь раз он из кантонистов, то учился в гарнизонном училище, значит отец его солдат (правильно я понимаю?), в какой же метрической книге может быть запись о рождении? 2) В чем выигрыш от отказа от классного чина? и в чем преимущзество получения классного чина по выслуге лет? 3) почему срок службы 15 лет, а не 25?
Метрику Вы вряд ли найдёте. Из какого населенного пункта он родом всё равно неизвестно, а фамилия такая, что не позавидуешь. И хорошо, что фамилия, а не отчество. Можно, например, смотреть 7 и 8 ревизию по Переяславскому уезду и отыскивать сданного в рекруты солдата Матвея Семенова и его сына Василия. Кстати, сын может оказаться незаконнорожденным Он служил по ведомству Департамента Путей сообщения. Это НЕ Военное ведомство. Фонд 5 округа может находиться в региональном архиве, где был его штаб, а фонд Департамента в РГИА. В РГВИА Вы можете посмотреть ф. 405. Там его можно будет попробовать найти ещё в статусе кантониста в Нижегородских (вероятно) батальонах военных кантонистов (существовали с 1826 г.)
Те, кто начал служить позже 1834 года, служили уже не 25, а 20 лет. Почему Ваш предок служил 15 лет, хотя начал служить в 1840? Призванные с 1855 года в общей сложности (срочная служба плюс отпуск) служили 15 лет. Может быть 15 лет срочной службы плюс 5 лет в отпуске? А может быть тем, кто получил образование (помимо гарнизонной школы) срок службы был меньше.
bada написал:
[q]
где искать его метрику? Ведь раз он из кантонистов, то учился в гарнизонном училище, значит отец его солдат (правильно я понимаю?), в какой же метрической книге может быть запись о рождении?
[/q]
Вот этот вопрос самый интересный. Я тоже своего не могу найти где родился...
Те, кто начал служить позже 1834 года, служили уже не 25, а 20 лет. Почему Ваш предок служил 15 лет, хотя начал служить в 1840? Призванные с 1855 года в общей сложности (срочная служба плюс отпуск) служили 15 лет. Может быть 15 лет срочной службы плюс 5 лет в отпуске? А может быть тем, кто получил образование (помимо гарнизонной школы) срок службы был меньше.
[/q]
Можеть я не прав. Точная фраза звучит так: "Имеет две нашивки из тесьмы за безупречную службу за 15 лет".
То, что он начал служить около 1840 - моя догадка. т.к. к тому времени ему около 18-19 лет, но первая запись о службе так: "На службу поступил рядовым в Санкт-Петербургский гарнизонный батальон 1843 года Января 1 дня", а последняя: "старшим унтер-офицером в военно-рабочую №29 роту 1858 г. Мая 26, в таковую же № 30 1859 г. Июля 8"
Есть еще такая фраза: "за выслугу обязательнаго срока на отставку награжден серебрянною медалью с надписью « за усердие» и нашивкою из золотаго галуна 1863 г. Июля 18. " Тогда получается , что с 1843 по 1863 - как раз 20 лет.
Но с другой стороны: паспорт выдан в 1865 году (тогда если он начал службу в 1840 - получается 25 лет), но есть и фраза тоже относящаяся, видимо, к 1865 году: "Ныне унтер-офицер Семенов, с разрешения Товарища Министра Путей Сообщения, как отказавшийся от производства в первый классный чин, пробывши после сего на добровольной службе установленный пятилетний срок, согласно его желанию , уволен в отставку с пенсией по сту рублей в год." Тогда, если этот 5-летений срок закончился в 1865, то к 1860 - он на службе либо 20 лет (несли начал с 1840) либо совсем странная цифра -17 (если считать от 1843).
Помогите! Запутался- как считать его службу????
А с фамилией вообще- тухляк, ибо есть такие сведения: "Объявитель сего, служивший унтер-офицером в военно-рабочей №30 роте Путей Сообщения, Василий, по крестном отце Семенов " то есть фамилии у его отца не было вовсе, так что видимо ревизские сказки тут не помогут (((