На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Здравствуйте! У меня есть выписка из метрики моей пра-пра-бабки. Там сказано, что рождение зафиксировано в метрической книге при церкви Павловского Л.-Гв. полка за 1857 год. Вообще, на сайте РГВИА написано, что документы по этому полку должны хранится в фонде 2581, но описей фонда я не нашел, даже не нашел что за описи (хотя известно, что их 4) ((( Скажите, как нужно действовать?
Нужно сперва искать оригинал метрики и есть ли там метрические книги? Или сразу искать предка среди солдат полка (ибо написано, что родилась моя пра-пра.. от "дворового человека г-жи Гордеевой Измаила Григорьев сын Болтушкин")? Или из этого не следует, что родственник был солдатом? И как искать дальше (вниз) от этой моей прабабабки, если на выписке из метрики стоит штамп "паспорт выдан в 1933 г"?
bada, если бы отец Вашей пра- был солдатом, то было бы записано что отец - рядовой такого-то полка, батальона и т.п. Если написано что он дворовый человек, то он - гражданского ведомства...
Вообще в церкви Павловского Л.-Гв. полка записывали только военных данного подразделения или и штатских тоже?
Любчинова, спасибо! А как же искать? я тоже не знаю - кого могли записывать в метрические книги полка. Если он гражданского ведомства, то откуда копать? Кроме метрики же ничего нет.. Вот фото, если поможет...
Документ потрясающий! Столько лихих времен пережил и уцелел!!!! посмотрите Ревизские сказки . 10-я ревизия была в 1858 году , вашей пра- был уже год, она должна быть переписана вместе со своими родителями. В архивах ревизские сказки надо смотреть по первой букве владельца, в вашем случае, на букву "Г". А если она просто мещанка, то смотреть ревизскую сказку по мещанам . ища двор Гордеевой.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Вообще, на сайте РГВИА написано, что документы по этому полку должны хранится в фонде 2581, но описей фонда я не нашел, даже не нашел что за описи (хотя известно, что их 4)
[/q]
Думаю, метрические книги можно поискать в региональных архивах. Только нужно знать, где искомый полк был дислоцирован. Например, в Псковском архиве есть 10 ед. хр. с метрическими книгами 92-го печерского полка.
http://regiment.ru/reg/I/A/7/4.htm#5. Церковь полка во имя Благоверного Великого князя Александра Невского Церковь полка во имя Благоверного Великого князя Александра Невского
Походная при полку церковь была учреждена в начале XIX в. Церковь находилась вместе с полком: в Отечественной войне 1812 г., в Венгерском походе в 1849 г., в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг. Помещалась церковь во 2-м этаже казарм полка, расположенных в центре СПб, при Марсовом поле. Вмещала до 900 человек. Помещение под церковь в два света, с хорами. До занятия казарм полком в 1814 г., здесь помещалась церковь лейб-гвардии Преображенского полка, а еще раньше церковь Старого ломбарда во имя Рождества Иоанна Предтечи.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК