На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Надо так понимать, что пс 254-314 Вы уже имеете: выписку, сканы - неважно, но информация о дате рождения, службе до производства в прапорщики взяты оттуда?
Очень большое число хранящихся в РГВИА послужных списков прапорщиков заканчивается именно так - выпуском из школы прапорщиков и направлением новоиспеченного офицера в штаб фронта или армии для дальнейшего усмотрения, куда его девать. Это вообще своиственно военным периодам - наверху не знают, где есть наибольшая нужда в офицерском кадре, обстановка быстро меняется.
В фонде 400 (в картотеке) практически наверняка ничего по нему не будет - не то это время, чтобы Главному штабу заниматься прапорами.
Можно бы посмотреть указатель к ф. 408 по пехотным полкам (стоит в шкафу в комнате каталога, спросить - дадут, нужен 2-й том) и посмотреть, нет ли списков по старшинству 253-го полка на 1916, на 1917 будет вряд ли, а на 1916 СПС встречаются, иногда
То, что к списке Петр Наумов записан Александровичем - это, в принципе, возможно и встречается не сказать, что часто, но мне попадались подобные описки .список
Не он же сам список писал, а писарь вполне мог и ошибиться, "привычная" описка, типа "июнь-июль", "Никитич-Никифорович" и т.п.. Но, конечно, смущает.
Что касается того, что в полку много из того же уезда, что и Петр Наумов - ну да... но не особо это серьезная зацепка (нижние чины там с момента, когда их туда послали, а прапорщик все-таки 4 месяца в Петергофе провел, потом ему дают предписание сопроводить маршевую роту новобранцев куда-то, он туда и едет. Как бы ему к землякам попасть? Довольно смутно все это. и не слишком надежная опора. Но, в общем-то, а почему бы и нет?
Что тут можно? 1. Посмотреть опись полкового фонда 253-й ПЕРЕКОПСКИЙ (1914-1918). Ф. 2865, 221 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1-2 - она, в общем не так уж и мала, нет ли там списка г.г. офицеров, чтобы проверить, а как его отчество пишется в других источниках (если найдутся). Даже если он числился прапорщиком армейской пехоты еще до перевода в 253-й, то все равно был в прикомандировании (или как в это время писали "числящимся в полку"), должен в списках оказаться, если сами списки есть.
2. Посмотреть указатель по 408 фонду на предмет поиска Списка офицеров по старшинству 253-го пехотного Перекопского полка на 1916-гг (а может и на 1917). Это, скорее всего будут краткие списки, но для выявления правильного отчества и их может хватить
Пока пришло в голову только это.
Документов полка на gwar.mil.ru выложено мало, есть немного о формировании ударных частей в 1917 со списками офицеров, назначаемых от полка, но офицера Наумова в них нет. Есть вероятность, что еще выложат что-то по полку
Дмитрий, спасибо большое за такую развернутую консультацию. Алгоритм действий понятен. Выписка из ПС есть, информация об образовании (реальное училище), гражданской службе до призыва, военной службе до поступления в школу там полная. Увы, на этом все.
Дмитрий_Н написал:
[q]
Очень большое число послужных списков прапорщиков заканчивается именно так - выпуском из школы прапорщиков и направлением новоиспеченного офицера в штаб фронта или армии для дальнейшего усмотрения, куда его девать.
[/q]
Ну а если в Перекопском полку воевал действительно лишь его тезка, возможно ли, что после школы прапорщиков Петр Алексеевич вообще не попал в действующую армию? Дело в том, что в 1919 году он уже командир полка и воюет на Северном фронте - что должно предполагать наличие боевого опыта.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Ну не попасть-то он не мог, зачем бы его в школу прапорщиков посылали? Чтобы на фронт послать. Тыловые должности занимали ветераны, отставники, бывало, что участники русско-турецкой войны. Если ВДРУГ как-то получится, что Перекопский Наумов - не тот, ну тогда и надо думать
Помимо ВП, которые закончились 26.2.1917, надо еще поизучать и ПАФы Временного правительства, правда это сложнее, хотя и возможно), но сразу их посмотреть у меня не получится - надо приятеля просить (мне ПАФы по специфике интересов нужны не часто, в распознанном виде нет), а просить пока вроде бы рано. Мне кажется, надо с Перекопским разобраться. Если окажется, что он Алексеевич, будет уже хорошо, ну а вдруг будут и сравнительно полные СПС полка с датой рождения и уроженец какой губернии, так вопрос снимется (или наоборот встанет с очевидностью, тогда и стоит заморачиваться с ПАФами.
Дело это небыстрое, хотя понятно, что хочется сразу и все.
Подскажите пожалуйста кто знает. В списке дворян внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей указано, что в 1903 году подтверждено дворянство генерал-майора Дмитрия Александровича Борзикова. В его же послужном списке за 1870 год, когда он имел звание сотника указано - Из дворян бывшего Черноморского войска, утвержден Департаментом военных поселений в 1860 году. Значит ли это, что Департамент военных поселений мог утверждать дворян?
Решил проверить, можно ли, двигаясь в рекомендованном мной направлении, выяснить отчество прапорщика (подпоручика) Петра Наумсва из 253-го пехотного Перекопского полка (не переврано ли оно в списке потерь). Оказалось - нельзя.
В Ф. 408 не содержится ни единого списка по старшинству полка,
Полковой фонд 2865 на редкость хорошо обеспечен списками нижних чинов, но совершенно не содержит списков офицеров. Есть, конечно, приказы по полку, полевые книжки некоторых офицеров, журналы военных действий. Наумов почти наверняка где-то внутри этих документов упомянут. Но как он может быть упомянут? - либо просто по чину и фамилии, либо в лучшем случае по Имени и Фамилии. Очень маловероятно, что где-то он встретится с отчеством, так что загадка Перекопского Наумова этим путем, вероятнее всего, неразрешима.
А вот какой может быть другой путь, пока в голову не приходит.
РГВИА Ф. 1. Оп. 1. Д. 223 Постановление о Черноморском казачьем войске, конфирмованное 13 ноября 1802 года. Начато 18 октября 1802, окончено 20 июня 1812. 175 листов, микрофильм.
Да нет конечно, постановление 1802 года, а потом идет переписка в течение 10 лет, в том числе, вероятно, и о структуре и об управлении. Что там может быть - это надо изучать. Кстати, запросто часть документов может оказаться на французском языке.
Добрый день! Нашел в приведенных Вами списках фонда 316 ВМА своих дальних родственников - Зильбербергов.
1) Зильберберг Осип (Гецель) в списке 1878 года №101). Думаю, что речь идет об Осипе Гецелевиче Зильберберге (Иосифе Григорьевиче) , который в Российских медицинских списках (РМС) упоминается многократно с годом получения звания лекаря в 1878 году.
2) Зильберберг Героним Гецелевич -он у Вас в списке выпускников по 1871 год. Я думаю, что это Iероним = Иероним Гецелевич. Но он в РМС с годом окончания института 1879. И родился он с Осипом (его братом, видимо близнецом) в один год - 1854.
Их отец - Гецель Моисеевич - получил звание лекаря в 1853 году. Видимо, он заканчивал другое учебное заведение.
Вопрос к Вам: что содержится в личных делах выпускников? Как дистанционно можно получить копии этих дел?
С уважением Борис Кац b-katz@yandex.ru
--- Ищу сведения о Кацах из Екатеринослава и Зильбербергах из Кишинева
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.