Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
27 сентября 2015 12:33 27 сентября 2015 19:05 28 сентября .
Седьмица 18- я по Пятидесятнице. Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Никиты ( 372). Обретение мощей свт. Акакия исп., еп. Милитинского ( III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиады ( Асклипиодоты) ( 305- 311). Мч. Порфирия ( 361). Обретение мощей первомуч. Стефана ( 415). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии ( X).Свт. Иосифа, еп. Алаведского ( 570) ( Груз.). Свт. Симеона, архиеп. Солунского ( 1429).
Новоникитской иконы БожиейМатери ( 372).
НОВОНИКИТСКАЯ - Одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы. Явилась святому великомученику Никите Готфскому (IV век), память которого совершается в этот же день. Будучи язычником, Никита однажды во сне увидел Отрока, державшего в Своей руке Крест. Проснувшись, Никита к несказанному удивлению обнаружил у себя на груди икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, Который держал в руке Крест. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение от готфского епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора.
Вскоре в числе других исповедников святой Никита принял мученический венец за Христову веру. Образ, списанный с образа явленного Никите, стал называться Новоникитским.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
28 сентября 2015 8:09 28 сентября 2015 9:10 29 сентября.
Вмц. Евфимии всехвальной(304). Пересесение мощей прав. Алексия Московского (2001). Свт. Московского Киприана, всея России чудотворца (1406). Прп. Кукши Одесского, исп.( 1964).Мц. Севастианы (86-96). Мц. Милитины ( 138- 161) Мчч. Виктора и Сосфена ( ок.304). Прп. Дорофея, пустынника Египетского (IV). Мц. Людмилы, кн. Чешской (927).Мчч. братьев Иосифа и Исаака (808)(Груз.).
Иконы Божией Матери, именуемой. " Призри на смирение" (1420). Великомученица Евфимия Всехвальная
Великомученица Евфимия пострадала в Халкидоне при Диоклетиане около 304 г. Правитель Халкидона Криск от имени царя устроил праздник в честь языческого бога Марса. Христиане не приняли участия в языческом торжестве, их признали ослушниками царя и начали предавать мучению. В числе схваченных христиан находилась дочь благородных и знатных родителей, Евфимия. Криск спросил христиан: «Вы ли противники царского и моего приказания?» Христиане отвечали: «Мы повиновались бы царскому и твоему повелению, если бы оно не было противно воле Божией. Вы повелели нам поклониться твари вместо Творца. Это безумно». Правитель приказал морить христиан голодом. Одиннадцать дней они мужественно переносили голод. На двенадцатый день, когда христиане снова приведены были на суд к Криску, он остановил свое внимание на Евфимии и начал ласково, а затем угрозами склонять ее к отречению от Христа. «Я женщина слабая телом и молодая летами, но сердце мое мужественнее твоего, - говорила Криску Евфимия. - Не думаю, чтобы ты лестью и страхом мог склонить меня к нечестию». Криск приказал привязать ее к колесу, под которым лежала доска с острыми гвоздями и ножами, и вертеть колесо. Во время страданий св. Евфимия молилась Богу о помощи, и вдруг колесо остановилось, слуги от страха попадали, а святая была исцелена от ран. Но этим не вразумился мучитель; он начал предавать ее другим страшным мукам, она же все оставалась невредимой, так что многие из язычников и воины, мучившие ее, видя чудеса, обратились к Христу. Потом бросили мученицу на съедение зверям. Однако, по воле Божией, медведица не растерзала святую Евфимию, а лишь слегка ранила, и тогда мученица мирно скончалась. На месте погребения святой мученицы был построен великолепный храм. В 617 г. мощи св. Евфимии перенесены в Константинополь, где и теперь хранятся в Георгиевской церкви.
Мученица Людмила
Мученица Людмила была супругой князя Чехии Боривоя. Оба они были обращены ко Христу св. Мефодием во время епископства его в Моравии. Когда Боривой умер, престол занял сын его Вратислав, хороший христианин, подобный родителям. Жена Братислава, Драгомира, считалась христианкой, но имела большую склонность к языческим обычаям. Вратислав, видя злой нрав своей супруги, отдал сына Вячеслава, наследника престола, на воспитание своей матери Людмиле, которая жила в Праге. Людмила воспитала Вячеслава в христианском благочестии. Будучи восемнадцати лет, Вячеслав лишился отца, и чешским княжеством стала управлять Драгомира до момента воцарения Вячеслава. Она окружили себя худыми людьми, даже язычниками, и стала отменять порядки, которые ввели Боривой и Вратислав для ослабления язычества. Тогда Людмила постаралась добиться, чтобы Драгомира совсем была отдалена от дел правления. Но злая Драгомира отомстила за это Людмиле. Подосланные убийцы ворвались к княгине, когда она молилась, и задушили ее. Это было в 927 г. Мощи св. Людмилы прославились чудесами и перенесены в Прагу.
Преставление святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси
Преставление святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси. Он жил в XIV в. Родился в городе Тернове. В молодости оставил родину и подвизался на Афоне. Константинопольский патриарх, узнав о его благочестии и обширных познаниях, сделал его своим доверенным лицом. Князья западной России обратились в Константинополь с просьбой поставить им своего митрополита; тогда патриарх Филофей назначил Киприана, но с тем, чтобы он по смерти митрополита Киевского Алексия управлял всей российской Церковью. Киприан прибыл в Киев, а святитель Алексий вскоре скончался. Но великий князь московский Дмитрий Иоаннович вместо Киприана пожелал иметь митрополитом своего любимца, спасского архимандрита Михаила, известного под именем Митяя, и св. Киприан, по его приказанию, был остановлен на пути в Москву и с позором возвращен в Киев. Митяй отправился в Константинополь для посвящения, но по дороге умер. Тогда, по проискам спутников Митяя, был поставлен митрополитом переяславский архимандрит Пимен. Великий князь, узнав о посвящении Пимена, послал своего духовника к Киприану звать его на Московскую митрополию. Прибыв в Москву, св. Киприан со всей ревностью занялся делами духовного правления; но вследствие нашествия Тохтамыша вынужден был удалиться из Москвы. Тогда князь укорил св. Киприана в малодушии и объявил ему, что он вместо него примет теперь на митрополию Пимена, и св. Киприану снова пришлось удалиться в Киев. Но недолго Пимен был митрополитом; из-за плохих отношений с князем он был вызван на суд в Константинополь и лишен власти, а Киприан объявлен митрополитом всея Руси. В 1390 г. Киприан снова прибыл в Москву и торжественно был встречен самим князем. Много труда понес св. Киприан при управлении. В Новгороде и Пскове явились лжеучители, так называемые стригольники, последователи цирюльника-лжеучителя, отчего они так и называются, из которых некоторые отвергали воскресение мертвых, писания святых апостолов и правила соборов. Стригольники также говорили, что от священников как поставленных будто бы за мзду (плату) не следует принимать Таинств. Поэтому новгородцы на вече постановили не обращаться в судебных делах в Москву к митрополиту, чтобы не платить ему пошлин. Киприан, при помощи князя, вразумил новгородцев и сам ездил для увещания стригольников. При Киприане было нашествие Тамерлана на Россию. Для ограждения Москвы он принес из Владимира чудотворный образ Богоматери, и Россия была спасена (читайте под 26 августа). В западных областях католики теснили православных; св. Киприан путешествовал в Смоленск и добился, что литовский князь Витовт обещал остановить притеснения. Св. Киприан занимался исправлением богослужебных книг. В Московской синодальной библиотеке хранится исправленный им Служебник. Скончался св. Киприан в 1406 г. Нетленные мощи его почивают под спудом в Успенском соборе. 27 мая празднуется перенесение мощей его вместе с мощами святых Фотия и Ионы, бывшее в 1472 г. по случаю перестройки собора. prayerssaints.ru›index.php?…pravoslavnprazdniki…29
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
28 сентября 2015 9:14 Икона Богоматери «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ» получила широкую известность после чудесного явления, происшедшего в 2001 году в Киевском Свято-Введенском монастыре. На стекле киота, в котором находилась икона, чудесным образом отбилось изображение образа. Как от самой иконы Божьей Матери, так и от отпечатка на стекле множество людей исцелились от душевных и телесных недугов.
Киевский образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» – список (копия) древней иконы, явившейся в 1420 году в Псковской области на озере Каменном. В память о перенесении иконы в город Псков и установлен день её празднования. На иконе Богородица держит в руке скипетр, а Богомладенец – небольшой шар, символизирующий власть над миром.
Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Призри на смирение»
О, Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице!Призри с высоты небесной милостивным Твоим оком на нас, недостойных рабов Твоих, со умилением и слезами молящихся пред Пречистым образом Твоим; не лиши нас Твоего заступления и покрова Державнаго в странствии сем земном, многоскорбном и многомятежном.Спаси нас в погибели и скорби сущих, воздвигни из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми и уврачуй язвы душ и телес наших!
О, Всещедрая Мати Человеколюбиваго Владыки! Удиви на нас пребогатыя милости Твоя, укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да очистившеся от скверны греховныя, сподобимся мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем и нелицеприятном Суде Господа нашего Иисуса Христа, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. АМИНЬ.
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Призри на смирение»
Тропарь, глас 4 Необоримая стена образ Твой и источник чудес, якоже древле от Него заступление Твое граду Пскову даровала еси тако и ныне нас от всех бед и скорбей милостивно избави и спаси душа наша яко любвеобильная Мати.
Кондак, глас 3 Пренепорочная Дево, отображение Лика Твоего чтущия благодарныя дары приемлеши, живым и мертвым помогаеши, град и страну нашу спасаеши, и пред Сына Твоего молитвы приносиши, и спасаеши всех нас.
Величание. Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице и чтим святыя иконы Твоея чудесное отображение.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
28 сентября 2015 12:44
Кафедральный собор святой Евфимии (Хорватия, Ровинь) - собор святой великомученицы Евфимии Всехвальной
Святая Евфимия родилась в христианской семье и жила в Халкидоне, и во время тайного богослужения была схвачена вместе с другими верующими. Девушка не отреклась от веры и тогда её стали изощренно пытать. Её пытались и изрубить вращающимся колесом с ножами, и сжечь в печи, но каждый раз девушку спасали ангелы. Последняя пытка - бросить девушку к диким зверям на растерзание, но и тут случилось чудо. Медведи и львы стали лизать ей ноги, а один из хищников прокусил ей руку, она и умерла от потери крови, к тому времени Евфимия молила бога о смерти. По преданию это случилось 16 сентября 304 года. ( Ежегодно именно 16 сентября тысячи паломников съезжаются в собор, чтобы помянуть святую и поклонится ей). Великомученицу похоронили в окрестностях Халкидона, при этом на на город обрушалась страшная кара. Впоследствии над могилой выстроили храм. Мощи святой неоднократно переносили с места на место. Это Александрия, потом опять Халкидон, после завоевания города персами в 617 году - Константинополь. А затем произошло чудо. Саркофаг исчез. Это был 800 год. И только через некоторое время местные жители и обнаружили его в море у берегов Ровиня. (В Ровине тоже расскажут легенду, как он был обнаружен.) Так и был построен Кафедральный собор, в нём и храняться с тех пор мощи святой. Саркофаг с мощами стоит за алтарем собора. К саркофагу вход свободный. Располагается собор в городе Ровине, в его исторической части на полуострове, его высокую колокольню (57 м) видно с любой точки города и окрестностей. Это точная копия колокольни собора Святого Марка в Венеции. (Не забываем, что Ровинь изначально был на территории Италии и перешел Югославии, как и вся Истрия только по окончании Великой Отечественной войны). Это самый красивый по внутреннему убранству собор Истрии, хотя внешне выглядит очень скромно. Колокольню собора украшает флюгер - медная статуя святой, высотой 4,7 м. Святая Евфимия - покровительница города, и местные рыбаки всегда ориентируются о направлении ветра, куда указывает флюгер (лицом святая всегда обращена к ветру). Вход на колокольню платный. Раньше на месте ныне существующего собора стояла деревянная церковь святого Георгия, его статуя и поныне украшает главный алтарь. 3 декабря 1651 года началось сооружение ныне существующего собора, которое продолжалось в течение 26 лет. Построен собор в стиле Барокко, фасад здания достроен окончательно в венецианском стиле в 19 веке. Найти собор в Ровине не сложно, прогуляйтесь по старым улочкам исторической части города вверх.Как все дороги ведут в Рим, так и в Ровине, все дороги ведут к Кафедральному собору святой Евфимии. Святая почитается, как и католиками, так и православными, поэтому путь в собор открыт для всех верующих.
Кафедральный собор святой Евфимии Хорватия, Ровин, полуостров Истрия.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
28 сентября 2015 12:48 28 сентября 2015 12:53 Саргофак с мощами св. Евфимии.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
29 сентября 2015 8:59 30 сентября 2015 12:16 30 сентября.
Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ( ок.137). Мцц. Феодотии ( ок.230) и Агафоклии. Мучеников 156- ти : Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера , Патермуфия, Илии и иных ( 310). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского ( 1567). Прмчч. Никодима ( Щапкова), Павла ( Моисеева), Серафима ( Кулакова) и Феодосия ( Соболева) Вологодских, 1918 г. Цареградской ( 1071) и Макарьевской ( 1442) икон Божией Матери.
Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество — сначала уговорами и подарками, а затем угрозами.
Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять. Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.
На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.
В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.
Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.
Именины в этот день
Александра, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Мирон, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
29 сентября 2015 9:15 29 сентября 2015 9:17 Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София изображены в левой части триптиха Виктора Васнецова "Радость праведных о Господе (Преддверие Рая)". Праведников, стремящимся к вратам Рая, сопровождают ангелы, поддерживая их и указывая дорогу. Вера, Надежда и Любовь испуганно льнут к своей матери Софии, не веря, что их нечеловеческие страдания позади.
Виктор Васнецов. Радость праведных о Господе (Преддверие Рая). Триптих (левая часть) liveinternet.ru›users/4337890/post222978753
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
29 сентября 2015 9:16 29 сентября 2015 9:17 Памятник Вере, Надежде, Любови и их матери Софии в Петербурге
Вера, Надежда, Любовь и София. Обсуждение... liveinternet.ru›users/4337890/post222978753
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
29 сентября 2015 9:31 29 сентября 2015 9:34 Икона Божией Матери Макарьевская
Макарьевская икона Божией Матери «Одигитрия» была явлена 17 сентября 1442 года преподобному Макарию Унженскому чудотворцу († 1444), который подвизался в посте и молитве на пустынных берегах реки Унжи во времена княжения Василия Темного (1425–1462). В это время Галичская (ныне Костромская) область находилась в самом бедственном положении, страдая от голода и стихийных бедствий, междоусобных войн и нашествия татар.
Рано утром, когда преподобный Макарий оканчивал свое обычное утреннее акафистное пение Пресвятой Богородице, келлию его вдруг озарил неведомый свет. Преподобный смутился духом и стал усерднее молиться. За стенами келлии раздалось ангельское пение: «Радуйся, Благодатная Мати Неневестная!» В страхе и изумлении выйдя из келлии, святой увидел на небосклоне икону Пресвятой Богородицы, которая в окружении светозарного сияния приближалась к подвижнику. Преподобный с радостным трепетом пал на землю и воскликнул: «Радуйся, Мати Божия! Радуйся, приснотекущий Источниче, спасение миру показующий и всей Галичстей стране твердое ограждение и заступление!» Он с благоговением взял икону и поставил в своей келлии, почему она и стала называться «Келейной» (позже ученики преподобного дали ей наименование «Макарьевской»).
Недалеко от места явления святого образа преподобный Макарий выкопал источник, прославившийся своей целебной силой, а еще через некоторое время здесь был основан монастырь, также названный Макарьевским. В монастырских рукописях хранились сказания о многочисленных чудесах, произошедших от чудотворной иконы Божией Матери.
Дважды по молитве перед ней спасались местные жители от нашествия крымских татар. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ограбить и опустошить Макариеву пустынь, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в реке Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария был спасен от врага город Солигалич. Татары без видимой причины в панике обращались в бегство, а пленные рассказывали, что видели в небе седого старца в черном одеянии, метавшего в них стрелы и камни, а затем появившегося среди них на белом коне и нагнавшего такой страх, что татары стали в ужасе убивать друг друга.
Благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это было установлено комиссией, посланной Патриархом Московским Филаретом 24 июня 1619 года. В этом же году состоялось прославление преподобного Макария Желтоводского, Унженского чудотворца в лике святых.
С чудотворной иконы Пресвятой Богородицы был сделан список в византийском стиле, который прославился, как и первообраз. На иконе лик Божией Матери наклонен к Предвечному Младенцу, который покоится на Ее левой руке. Дважды святой образ выходил неповрежденным из огня пожарищ – в 1626 и 1690 годах.
24 августа 1717 года по указу Петра I и благословению местоблюстителя патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана (Яворского) монаху Ионе была выдана рукописная «соборная память» для «беспенного» сбора пожертвований на изготовление оклада для иконы. В этом документе Макарьевский образ прямо называется чудотворным.
В XVIII веке при игумене монастыря Митрофане II (первым был причисленный к лику святых святитель Митрофан Воронежский), который не знал истории и значения иконы, святой образ был перенесен из соборного храма в Благовещенскую церковь и пребывал там в забвении. Кроме того, игумен дал разрешение переписать образ в Смоленский. Лишь почти через век – в 1858 году Промыслом Божиим икона вернулась к инокам в своем первозданном виде. Когда икону стали очищать от верхнего ветхого слоя красок, под ним оказался невредимым чудный лик Богоматери древнего письма с надписью «Макарьевская икона» и подписью тропаря и кондака. В монастырской летописи хранятся записи многих благодатных знамений и чудесных событий, сопровождавших обретение святого образа.
По всей видимости в это время в монастыре пребывала и икона, явленная преподобному Макарию, поскольку архимандрит Платон, при котором был обретен список, писал в 1863 году, что один и тот же тропарь и кондак поется в обители «перед обоими чудотворными иконами».
Атеистическое лихолетье XX века разрушило иноческую жизнь Макарьевской обители – в 1929 году монастырь был закрыт, а святая икона утеряна. Лишь в 1993 году началось полномасштабное возрождение монастыря. Через два года в обитель вернулась и его главная святыня – мощи преподобного Макария Унженского.
Судьба и нынешнее местопребывание списка чудотворной Макарьевской иконы Божией Матери и его первообраза неизвестны. Сохранился единственный список Макарьевской иконы, который находится сейчас в Рождественской церкви г. Макарьева.
Икона Божией Матери Макарьевская azbyka.ru›Календарь›ikona-makarevskaja
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27535 | Наверх ##
29 сентября 2015 9:33 Цареградская икона Божией Матери
Царьградом, городом царя у славян назывался Константинополь - столица древней Византийской империи, правоприемницы культурного наследия древних греков и римлян. Именно из Константинополя на Русь пришло христианство: одними из первых крещёных славян были равноапостольная княгиня Ольга и её великий внук, князь Владимир Святославич. Оба они приняли веру Христову на территории Византийской империи: Ольга в самом Царьграде, а Владимир - в Корсуни, территорию которого сейчас занимает Севастополь. Более того, царьградские святые равноапостольные братья Мефодий и Кирилл принесли на Русь церковнославянский язык и всячески способствовали его развитию и распространению.
Существует две чтимые иконы Цареградской Божией Матери. Одна из них, написанная евангелистом Лукой, появилась на Руси 25 апреля 1017 года. К сожалению, не сохранилось никаких свидетельств о том, кто, как, и при каких обстоятельствах принёс чудесный образ Богородицы на славянскую землю. Зато достоверно известно, что списки с этой Цареградской иконы Богоматери находятся в Московском Храме Успения Богородицы в Путинках, в деревенской церкви ярославского села Нажерово, и в Спасо - Елеазаровском монастыре во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Заслуживающим внимания является тот факт, что первоначально Спасо - Елеазаровский носил название Сретенского, в честь встречи иконы Цареградской Божией Матери, списка с оригинального константинопольского образа.
Второй образ Цареградской Богородицы предание связывает с двумя константинопольскими монахами, которые, находясь проездом через Новгородскую губернию, пришли послушать Божественную литургию в местном Старорусском соборе. Так понравилась им служба, что в благодарность два Божьих человека оставили собору небольшую,чуть меньше 6 сантиметров в ширину икону Божьей Матери. Икона прославилась как чудотворная, и привлекла к себе большое количество верующих, желающих поклониться святому образу Богоматери.
Перед иконой Цареградской Божией Матери молятся с просьбой о душевном и телесном исцелении, а также с просьбой о придании душевных сил для преодоления неприятностей.
azbyka.ru›Календарь›ikona-makarevskaja
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Много лет назад мы отдыхали в Хорватии на полуострове Истрия и посетили кафедральный собор св. Евфимии. Сказочная природа, море и сам городок. Собор поражает архитектурой. Впечатление до сих пор осталось...