Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 884 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Lenapoly Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
22 марта 2019 11:37 KarLa, я запрашивала ГААК. Ответили, что имеется три дела под 2000 страниц на перепись по Бийску и за просмотр выставили счет в 6112 рублей со стопроцентной предоплатой. А я даже не знаю, что там реально по моим можно найти за эти деньги из полезной информации. С частником я бы работала с удовольствием - но не нашла никого с пейпалом пока:( --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14529 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8803 | Наверх ##
22 марта 2019 19:10 [q] Константин, здравствуйте! Вам пишет Артём Еранцев, сотрудник Городецкого краеведческого музе. Меня интересуют данные о нашем земляке - Григории Евдокимовиче Токареве. На рубеже 19-20 веков он был известным поморским наставником, ездил по стране, в т.ч. в Сибирь, в село Солоновку Алтайского края. Мы его больше знали как мастера уникальных резных шкафов, и лишь недавно приоткрыли его церковную биографию. Мечтаем найти фото Г. Е. Токарева. Мастер умер в 1921 году, детей у него не было. Надеемся, что у кого-то из староверов сохранились его фото. Человек он был известный и очень уважаемый. Исследователи пишут о том, что на Дальнем Востоке до сих пор живут старообрядцы-"токаревцы". Ссылка на мою статью о Григории Евдокимовиче - http://radilov.ru/masterska/13...ster.html. С уважением, А. Еранцев[/q] | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22959 | Наверх ##
25 марта 2019 10:54 Lenapoly написал: [q] Но до войны и сам Лобашев и дети были связаны с Буланихой[/q]
ответила Вам в личку --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Юлия З Сообщений: 240 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
8 апреля 2019 19:07 8 апреля 2019 19:07 Здравствуйте , уважаемые форумчане! Может кто-то подсказать , что это за иконы и ориентировочно какого периода ?
  --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
Elena_86 Новичок
Нижневартовск Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 апреля 2019 20:04 РОДАСИ написал: [q] zara2015 написал:
[q] Ф. 170 Оп. 9 Д. 5 Метрики Троечастные Тобольской Епархии Омского заносу Шулбинского завода
[/q]
Аня, похоже в этих записях нет старообрядцев "поляков", к заводам их приписали только через 10 лет, но список интересен тем, что можно понять о составе населения в этой местности. Давно хотела создать карту, описание перемещения населения сел, где жили старообрядцы "поляки". Может сделаем отдельную тему по Староалейской?
[/q]
Оля, а я увидела фамилии своих. Попался Василий Зиновьев и Настасья Данилова. Очень хотелось бы продолжения. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 884 | Наверх ##
18 апреля 2019 8:09 --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2258 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5043 | Наверх ##
16 июня 2019 17:21 Государственный архив Алтайского края Фонд 26 Опись 1 Дело 766 Исповедные росписи церквей 1867 год Л. 69 Исповедная роспись Пророко-Ильинской церкви села Анисимово за 1867 год. Л. 101 об. Раскольники Московской губернии Богородского уезда Карповской волости деревни Костиной секты поповцев Московского Рогожского кладбища проживающие в селе Анисимово Игнатий Родионов Афонин 2 браком 37 Жена его Анна Иванова 2 браком 35 Дети его от 1 брака Потапий 14 Ирина 10 Матфей Трифанов Меднов 28 Жена его Ульяна Федорова 23 Дети их Матрона 3 Елена 1 Брат его Егор 26 Жена его Агрипина Григорьева 23 Семен Ефимов Королев вдов 1 браком 60 Зять его Семен Матфиев Бубнов 21 Жена его Наталья Семенова 20 Сноха Семена вдова Марфа Павлова 2бр. 31 Дети ее Игнатий Павлов 7 Наталья Павлова 9 Александр Климентов Черкасов вдов по 1 бр. 52 Дети его Прокопий 32 Тарасий 22 Марья 13 Анна 12 Прокопия жена Екатерина Иванова 26 Дочь их Феоктиста 4 Тарасия жена Дария Дормидонтова 22 Новосельской волости деревни Перхуровой Андрей Фомин Релбин 19 Л. 102. В деревне Лушниковой проживающие раскольники Московского Рогожского кладбища секты поповцев Архип Петров Прямов 65 Жена его Анна Михайлова 60 Дети Григорий 34 Трифон 23 Мефодий 21 Евдокия девица 18 Григория жена Наталья Васильева 30 Находящиеся в услужении у Афонина Владимирской губернии Вязниковскского уезда Сарыевской волости деревни Думаковой крестьянин Иван Александров Кутузов холост 31 Того же уезда Палеховской волости деревни Сергиевой Ефим Васильев Шатов холост 20 У Хорошева Тобольской губернии города Туринска мещанин Владимир Михайлов Галечев 19 Сузунской волости Томской губернии крестьянин Илья Павлов Карташев холост 19 Владимирской губернии крестьянин Иван Михайлов Качегаров 28 Московской губернии крестьянин Мирон Павлов Дербугин 22 Владимирской губернии крестьянин Иван Васильев Муравьев холост 19 | | |
Ana111 Новичок
18 августа 2019 10:59 Здравствуйте! Мои предки были староверами и жили в д. Половинкиной Колыванской волости Бийского уезда ( террит. деление 1816 г.), Сейчас Половинкино Рубцовского р-на. Подскажите, пожалуйста, к какой деревне/ старообрядческой церкви они относились или где находились близлежащие церкви? Ищу записи о рождении/смерти. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2258 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5043 | Наверх ##
18 августа 2019 11:27 Ana111В электронном каталоге ГААК ищутся такие дела: Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" опись: 6 2419 Метрическая книга о родившихся с. Половинкино Локтевской волости Змеиногорского уезда Старообрядческой церкви 14 1913-1916 2686 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Карабинка Новиковской волости Бийского уезда Пророко-Ильинской церкви, с. Половинкино Локтевской волости Змиеногорского уезда Николаевской церкви, с. Солтон Новиковской волости Бийского у 227 1913-1914 http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD | | |
Balagan Начинающий
Алтайский край Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
21 декабря 2019 13:13 Здравствуйте! Может быть кому-нибудь встречалась информация по староверам Шмыковым Залесовского района. Конечно же информации в сельхоз переписи 1917г нет. Мой прадед Шмыков Иван Антонович примерно 1894г рождения из деревни Филядская. Его жена Шмыкова (Кудрявцева) Анна Панфиловна примерно 1902г рождения из деревни Хмелевка. У них родились дети Шмыков Пётр Иванович 20.08.1928 (мой дед) и Шмыкова Татьяна Ивановна примерно 1922 года рождения. Буду очень благодарна за любую информацию. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника