Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
8 мая 2013 15:18 мачо написал: [q] д. Речкунова [/q] http://timich.ru/forum/58-1274-1мачо написал: [q] Можете ли поддержать мои догадки (или опровергнуть)[/q]
До середины июня -- нет. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
30 мая 2013 17:25 Доброго дня!! Может кто подсказать где мог использоваться данный крест? И как проверить его подленность, а именно когда он был изготовлен? Читал, что их покрывали черной патакой. Данный крест , со стороны распятия выглядит очень прилично, патака стёрта только на выступающих местах. Поэтому закралось подозрение, может это новодел? Благодарю.
 --- ---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
--------------------------- | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
30 мая 2013 17:26 Обратная сторона
 --- ---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
--------------------------- | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13480 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37832 | Наверх ##
6 июня 2013 11:22 6 июня 2013 11:24
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
11 июня 2013 16:25 | | |
26 июня 2013 18:59 26 июня 2013 21:13 Выкопировка из 4й ревизии (1782г) д.Бобровская Барнаульского уезда. Здесь есть информация о том, что здоровых и молодых старообрядцев "поляков" отобрали для формирования Томского и Селенгинского полков. Просматривая более ранние списки обратила внимания на то, что возраст старообрядцев, поселенных в Усть-Каменогорском округе в большем случае запредельный, от 50 до 110 лет. P.S! Не все удалось перевести точно, буду рада совместному обсуждению текста.
 --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
EVGENY Сообщений: 704 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1410 | Наверх ##
27 июня 2013 0:40 РОДАСИ
1782 года ноября 6 дня Колыванской области Барнаульского уезда Бобровской слободы деревни Бобровской государственных крестьян выбранной ими староста Яков Фомин сын Зеленков посиле состоявшагося 1781 года ноября 16 дня ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и в народ публикованного манифеста, дал сию скаску в том что помянутая Бобровская деревня вновь заведена после бывшей в 1763м году ревизии заселена посиле вышних правителств о заселении в Сибире в разных местах имевшихся порожних к хлебопашеству угодных земель для размножения в пользу хлебопашества отдаваемыми в зачет рекрут на поселение государственными, економическими и помещичьими крестьянами разночинцами и посланными за преступлении на поселение и освобожденными из тюремных острогов катаржными колодникам и выведенными ис полши беглоросскими оставшимися от выбора для формирования в Сибире пехотных Томского Селенгимского и карабинерных полков неспособными к службе за старостию и болезнлей людми и попрашествии с причисления помянутых людей на поселение указных от платежа подушных денег лгот положены они в подушной оклад, о которых обявляю с показанием ис того числа разными случаями убылых и будучи на поселении вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидельству найдется что кого либо утаил то повинен положенному по указу штрафу без всякаго милосердии:. --- Хотите знать больше?
| | Лайк (2) |
eka54Участник  Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
27 июня 2013 14:19 natan У наших друзей, точно такой же крест есть. Единственное отличие: он закреплен у них на деревянной плашке. Скорее всего просто ставили рядом с иконами или вешали на стену. --- Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
28 июня 2013 5:28 Konstantin IvanovKonstantin Ivanov написал: [q] Saschko написал:
[q] Удалось ли что-нибудь выяснить по моему вопросу, относительно старообрядческого креста!? [/q]
Увы, идёт подготовка института к министерской проверке. Раньше начала июня посмотреть не смогу. [/q]
Константин Юрьевич, простите за назойливость, но напоминаю о своем вопросе по старообрядческому кресту. Интересует ваше мнение. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
29 июня 2013 19:42 29 июня 2013 19:42 EVGENY написал: [q] выведенными ис полши беглоросскими оставшимися от выбора для формирования в Сибире пехотных Томского Селенгимского и карабинерных полков неспособными к службе за старостию и болезнлей людми [/q]
Было бы не сказАнно интересно выявить списки тех, кого отобрали в пехотные полки. Пишите, у кого есть такая информация. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника