1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (4) |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
24 июня 2024 11:15 Добрый день. Скажите пожалуйста, может ли кто-то посмотреть одно дело в ф. 10, Ачинского архива? Оно почему-то не загружено в онлайн-доступ. | | |
Lesje Новичок
26 июня 2024 18:26 Здравствуйте. В поисках информации о семье своей прабабушки я зашла в тупик. Известно: прабабушка Саченко Дарья Семёновна, 1905 г. р. (возраст установлен в детстве по зубам, кто и где установил неизвестно, сказали, что девочке 7 лет, значит установили в 1912 году), родилась в Черниговской губернии, в последующем семья оказалась в Красноярском крае. Но тут снова не понятно, где они жили. По рассказам, Дарья Семёновна познакомилась и вышла замуж за моего прадеда Филиппова Дмитрия Михайловича, на станции Илань (как оказалось поселок Иланский), где дед работал сцепщиком вагонов. Но сведений в ЗАГСе нет. В начале 1930-ых прадед и прабабушка уехали в Башкирию, где у прадеда была вся семья. Прабабушка про свою семью говорила, что семью раскулачили, но я думаю, что скорее всего они являются переселенцами во времена Столыпинской реформы, потому что раскулачивали в конце 1920-ых годов, а в этот период она уже жила в Красноярском крае. Отца ее звали Саченко Семён, ни отчества, ни года рождения не известно, мать умерла когда они были маленькими. Кроме Дарьи, были еще дети - дочь Татьяна, она чуть младше, год рождения неизвестен и сын - Иван, 1910 г.р. Сведений о Саченко Татьяне практически нет, по воспоминаниям Дарьи Семеновны, Татьяна была замужем за военным который служил на Сахалине. Пыталась через с/х перепись 1917г. и 1926 г. найти хоть какую-то информацию, но в архиве Красноярского края перепи с/х за 1917 и 1926 год по п. Иланский нет. Мною также были просмотрены дела фонда 160 по переселенцам Тинской волости Канского уезда, но такой фамилии я не нашла. В архиве Нижнеингашского района на хранении есть протокол собрания на Саченко Семёна, но в нем ни отчества, ни года рождения нет. На сайте ОБД мемориал нашла только одного Саченко Ивана Семеновича с таким годом рождения, который проживал в д. Малиновка Нижнеингашского района, в ноябре 1941 пропал без вести. ЗАГС Нижнеингашского района на мой запрос сообщил, что у Ивана было двое детей- Наталья (1931 г. р.), Алексей (1933 г.р.). Сведений о браке Саченко И. С. в архиве ЗАГС нет, по данным ОБД мемориал жена Вежневец Анастасия Ивановна. А дальше информации о них нет. Прадед писал письма родным Дарьи Семеновны, но они возвращались. Адрес по которому направлялись письма никто не знает. Военкоматом Нижнеингашского района Саченко Алексей Иванович не призывался, сведений и заключении брака Саченко Натальи Ивановны также нет. Где искать дальше не знаю. Может дать совет, где еще поискать сведения о семье. --- Ищу Саченко. | | Лайк (1) |
N_N_N Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 451
| Наверх ##
27 июня 2024 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя Lesje от 26 июня 2024 18:26 Lesje написал: [q] ...семью раскулачили, но я думаю, что скорее всего они являются переселенцами во времена Столыпинской реформы, потому что раскулачивали в конце 1920-ых годов, а в этот период она уже жила в Красноярском крае.[/q]
В начале 1930-х в Сибири столыпинские переселенцы вполне могли загреметь под раскулачивание, а жд служащие под чистку. Однако по мартилогу красноярского мемориала Саченко не проходят. Lesje написал: [q] Пыталась через с/х перепись 1917г. и 1926 г. найти хоть какую-то информацию, но в архиве Красноярского края перепи с/х за 1917 и 1926 год по п. Иланский нет.[/q]
Станция (поселок) Иланская - это железнодорожное ведомство и по сельхоз переписям проходить не должно. Lesje написал: [q] Мною также были просмотрены дела фонда 160 по переселенцам Тинской волости Канского уезда, но такой фамилии я не нашла.[/q]
Если речь про д. Малиновка Нижнеингашского р-на, то это п.уч. Стайный Устьянской/Сретенской, а не Тинской волости. Приход - Устьянский Георгиевский, после 1909{?} Сретенский. Lesje написал: [q] На сайте ОБД мемориал нашла только одного Саченко Ивана Семеновича с таким годом рождения, который проживал в д. Малиновка Нижнеингашского района...Военкоматом Нижнеингашского района Саченко Алексей Иванович не призывался[/q]
Подворовые опросы не самый надежный источник... Если точно, то в Малиновке на 22.04.1947 проживала заявитель - супруга Вежневец А.И. Я бы запросил призыв и по Иланскому РВК. Lesje написал: [q] Может дать совет, где еще поискать сведения о семье.[/q]
1. Я бы танцевал от места работы Вашего прадеда Филиппова Д.М. - сцепщик вагонов станция Иланская. Жд весьма серьезно относились к бумагам и архивам. Вот только где искать? 1920-1930 гг. ст. Иланская - это Томская жд. Вероятно, до 1925 - в ГосАрхивеТомскойОбл, после - в архиве РЖД в Новосибирске. 2. Можно сделать по obd-memorial выборку черниговских Саченко и порыться в метриках Черниговского архива, но это титаническая работа. Успехов. | | |
Lesje Новичок
27 июня 2024 16:58 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 27 июня 2024 11:16 Спасибо большое. Не знала, что Иланская относилась к Томской ЖД и спасибо, что подсказали нужную волость. Снова буду просматривать архив по переселенцам. --- Ищу Саченко. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14541 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8817 | Наверх ##
27 июня 2024 18:59 27 июня 2024 19:00 N_N_N написал: [q] в ГосАрхивеТомскойОбл[/q]
В заголовках дел фондов Ф-214 и Ф-215 нет фамилии "Саченко". | | |
| Наверх ##
27 июня 2024 19:19 Konstantin Ivanov написал: [q] N_N_N написал:
[q] в ГосАрхивеТомскойОбл
[/q]
В заголовках дел фондов Ф-214 и Ф-215 нет фамилии "Саченко".[/q]
Сцепщиком на Иланской работал Филиппов (Филипов) Д.М. | | |
Lesje Новичок
27 июня 2024 20:51 27 июня 2024 20:51 N_N_N написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q]
N_N_N написал:
[q]
в ГосАрхивеТомскойОбл
[/q]
В заголовках дел фондов Ф-214 и Ф-215 нет фамилии "Саченко".
[/q]
Сцепщиком на Иланской работал Филиппов (Филипов) Д.М.
[/q]
Да, сцепщиком был прадед Филиппов Дмитрий Михайлович, который приехал в Красноярский край на заработки из Башкирии. При сцепке ваганов ему оторвало палец, а уже потом из-за осложнений ему ампутировали правую руку. У меня есть фото, где у деда еще две руки, он фотографировался в компании мужчин, а на обратной стороне дед написал своим родным письмо, но к сожалению надпись города откуда он его написал и дата не читаемы. --- Ищу Саченко. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14541 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8817 | Наверх ##
27 июня 2024 22:16 N_N_N написал: [q] Сцепщиком на Иланской работал Филиппов (Филипов) Д.М.[/q]
Нет такого сочетания в названия дел фондов Ф-214 и Ф-215. | | |
| Наверх ##
28 июня 2024 7:41 Konstantin Ivanov написал: [q] Нет такого сочетания в названия дел фондов Ф-214 и Ф-215.[/q]
Учитывая адм.пертурбации жд, понять в какие архивы выпали конкретные документы жд непросто... поэтому я и писал "вероятно"... тем более не все архивы снизошли в описях до ФИО простых смертных. В архиве Красноярской ЖД, вроде, по ст. Иланской этих дат нет. В Томске (ГАТО) Иланская упоминается примерно до 1924 г. В Новосибирске Иланской вроде не нашел, но там есть заманчивый "Фонд № 3 Управления Томской железной дороги НКПС СССР (Наркомпуть), Документы по личному составу, 1898 — 1946". Архив Зап-СибЖД — 630004, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, д. 14, +7 (383) 229-49-38, +7 (383) 229-23-54. | | Лайк (1) |
Lesje Новичок
28 июня 2024 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 28 июня 2024 7:41 Спасибо. Попробую написать им запрос. --- Ищу Саченко. | | |
|