1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Александр Ковалевский Республика Хакасия г. Абакан Сообщений: 252 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1267 | Наверх ##
1 мая 2021 16:06 8 мая 2021 0:02 a-leon написал: [q] Всем доброго времени суток! Тут на медне возник такой вопрос.
Есть в ревизии 1748 Красноярска и уезда РГАДА 350-2-1602 на листе 146 вновь поселенной деревни Теси семья разночинца Осипа Ульянова 61 год Всего: 1 двор 8 душ
Собственно вопрос в расположении данного населенного места. У кого какие варианты?
1. Тесинская (Сухая Тесь) - в настоящее время Боград 2. Тесинское - на Тубе 3. Тесинская ( между деревней Онашенской и деревней Белыцкой) - в настоящее время не существует.
ps: я склоняюсь к третьему варианту[/q]
История основания д. Тесинской (Большая Тесь) Новоселовского района смотрите на сайте https://uistoka.ru/ptes/istoriya История основания с. Тесинское (Тесь) Минусинский района смотрите на сайте https://uistoka.ru/stes/istoriyaИстория основания д. Тесинской (Татарская, Сухая Тесь, с. Боград) Боградский района смотрите на сайте https://uistoka.ru/bograd/istoriya --- Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
| | Лайк (1) |
a-leon Минусинск-Курагино-Идринское Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
2 мая 2021 8:32 >> Ответ на сообщение пользователя Александр Ковалевский от 1 мая 2021 16:06 Большое спасибо и Отличная работа! Но в связи с этим, у меня тогда возник другой вопрос. Источники по которым была установлена дата основания нынешнего Бограда? У вас в статье на сайте "У Истока", используются данные 2-ой ревизии, где указано, что по переписи 1747года в деревни Теси - 1 двор 8 душ. Эти же данные используются в статье по ссылке. Других "тесей" во второй ревизке просто нет.
 | | Лайк (2) |
2Olenia Москва Сообщений: 730 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
2 мая 2021 9:33 Александр Ковалевский,с нетерпением ждём историю с.Шарыповское в вашем изложении. | | Лайк (1) |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2129 | Наверх ##
2 мая 2021 10:23 a-leon написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Александр Ковалевский от 1 мая 2021 16:06
Большое спасибо и Отличная работа! Но в связи с этим, у меня тогда возник другой вопрос. Источники по которым была установлена дата основания нынешнего Бограда? У вас в статье на сайте "У Истока", используются данные 2-ой ревизии, где указано, что по переписи 1747года в деревни Теси - 1 двор 8 душ. Эти же данные используются в статье по ссылке. Других "тесей" во второй ревизке просто нет.[/q]
Да, несомненно, это данные по одной и той же Теси, которая Новоселовская. А вот сведения о Сухой Теси с датой основания в 1727 году явно притянуты за уши. | | Лайк (3) |
Selegovskaya Новичок
2 мая 2021 16:05 Здравствуйте. По рассказам родных, наши предки по прадедовой линии были сосланы откуда-то из-под Варшавы сначала куда-то на Урал, позже они оказались в Красноярском крае. Мой прадед (Селеговский Илья Антонович 18.07.1907 - 18.04.2002) родился в Козульском районе, Красноярский край (говорят, в деревне Прудовка. Я так понимаю, это переселенческий участок Пруд). Работал на жд ст. Козулька. Позже долгое время они с прабабушкой жили в Ачинске. Отец прадеда - Селеговский Антон Фомич, мать - Озерова Анна Игнатьевна. Фамилия в некоторых документах была несколько измененной - СелИговские. Опять же, по рассказам родных, раньше мы были Шелиговскими. Прабабушка - Ероховец Таисия Андреевна (25.05.1912 - 12.12.1987). Отец прабабушки (Ероховец Андрей Михайлович) так же откуда-то с Польши. Мать (Ксения Игнатьевна?) - из Могилевской губернии. Пока не могу свести концы с концами и понять, как именно мне начать поиски своих предков, хочу восстановить свою родословную. Сама проживаю в Московской области и те же метрические книги Козульки, насколько я поняла, находятся в Ачинском или Козульском архиве, удаленного доступа к коим нет. Помогите, пожалуйста, разобраться с планом действий... | | Лайк (1) |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2129 | Наверх ##
2 мая 2021 21:05 | | Лайк (5) |
2Olenia Москва Сообщений: 730 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 759
| Наверх ##
3 мая 2021 13:46 eugenio,прочитал статью.Теперь ещё пристальнее буду изучать животворящий треугольник : - Шарыпово - Минусинск - Абакан. Золото и землячество свело в Зее , Зейского района Марьясовых из Шарыпово,Широковых из Минусинска и Колесовых из Пермского края,которые каким то образом оказались связаны с Абаканом.( То ли через фамилию Уваровых прабабушки ,толи через Колесовых прадеда- предстоит выяснить). Пока шарыповские Марьясовы молчат в теме.А Широковых подвергли исправлению под стандарт" нового человека "и не дают доступа к документам т.к.они мне не кровные родственники. Марьясовы жили рядом с Вами ,дышали одним воздухом ,пили одну воду:- считай родные. Перед Днём Победы о них уместно вспомнить потому,что среди них много офицеров. | | Лайк (1) |
Iskateli20 Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
3 мая 2021 13:47 А мне бы что-нибуль по Барановым. Баранова Наталья Илларионовна проживала в самом Красноярске в годы войны. Это жена Баранова Александра Михайловича 1901 г.р., родился он в д. Шабанова Грязовецкого р-на Вологодской области. В галерее "Дорога памяти" нахожу заметку о нём: "Вскоре после начала войны А.М. Баранов добровольцем вступил в Красную Армию, принимал участие в подготовке к обороне Перекопского перешейка Крымского полуострова, позднее в октябре 1941 года с частями Красной Армии А.М. Баранов в составе 191 АЗСП прибыл в г. Севастополь, служил в первом батальоне 191 АЗСП в должности старшего батальонного комиссара. Погиб в июле 1942 года при защите Константиновского равелина в Севастополе". Вероятно, заметку оставили родственники. Как бы связаться с ними?!.. | | |
3 мая 2021 14:32 2Olenia написал: [q] eugenio,прочитал статью.Теперь ещё пристальнее буду изучать животворящий треугольник : - Шарыпово - Минусинск - Абакан. Золото и землячество свело в Зее , Зейского района Марьясовых из Шарыпово,Широковых из Минусинска и Колесовых из Пермского края,которые каким то образом оказались связаны с Абаканом.( То ли через фамилию Уваровых прабабушки ,толи через Колесовых прадеда- предстоит выяснить). Пока шарыповские Марьясовы молчат в теме.А Широковых подвергли исправлению под стандарт" нового человека "и не дают доступа к документам т.к.они мне не кровные родственники. Марьясовы жили рядом с Вами ,дышали одним воздухом ,пили одну воду:- считай родные. Перед Днём Победы о них уместно вспомнить потому,что среди них много офицеров.[/q]
Марьясовых встречается много по Балахтинской, Новоселовской, Ужурской, Шарыповской волостям. Деревни: Кугунекская, Кокса, Бузунова, Ново-Марьясова, Тургужанская, Темринская, Изыкчульская, Марьясова на Июсе, Марьясова на Кулуне. Статус - ясашные и крестьяне. | | Лайк (2) |
Velizhanskaja Саблино Ленинградской обл. Сообщений: 442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 351
| Наверх ##
4 мая 2021 14:03 Selegovskaya написал: [q] Мой прадед (Селеговский Илья Антонович 18.07.1907 - 18.04.2002) родился в Козульском районе, Красноярский край (говорят, в деревне Прудовка.[/q]
Добрый день! Имеется ли свидетельство о смерти прадеда? В нем должно быть указано место его рождения. Если он родился в Козульском районе (на тот момент д. Козульская относилась к Покровской волости Ачинского уезда), попробуйте связаться с ЗАГСом п. Козулька. Работники ЗАГСа проконсультируют, как Вам быть. Запросите свидетельство о смерти Антона Фомича (отца прадеда), если он скончался в Козульском р-не. Будет возможность узнать место его рождения. Сделайте запрос в архив Козульского р-на на наличие у них похозяйственных книг. Скорее всего, они имеются с 1930-х гг. От себя добавлю: с. Больше-Кемчугское Покровская волость Ачинского уезда - церковь св. Николая Чудотворца. В приход входили деревни: Шарловка, Казепный, Мальфин, Козулька, Михайловка, Казанка, Пруд, Колодезный, Оброчный и Дубровка. ("Список населенных пунктов Енисейской губернии" г. Красноярск, 1911 г.) В деревне Шарловка в 1940-х годах проживал Селеговский Сергей Антонович. Возможно, брат Вашего прадеда. Скину вырезку из газеты "Сталинский путь"(Козулька) №53 от 18 декабря 1945 г. Selegovskaya написал: [q] раньше мы были Шелиговскими.[/q]
Возможно, Ваши предки родом из этих мест (ныне Толочинский р-н Витебской области, Беларусь) Из дневника Нарвского Карабинерного полка поручика Васильева (1774-1777 гг.) "...До деревни Кохановой - 3,5. До города Орши - 5. До местечка Дубровны - 3. До деревни Кожан - 3. До Ледов - 3. А от Толочина до Ледов - 17,5 миль. В оных Ледах старой форпост, называемой Шелеговской." Источник: РГБ https://dlib.rsl.ru/viewer/01003553639#?page=3И далее, об этом же месте (1782 г.): "...От Смоленска же до Лядов или Шелеговской Таможни, на черте той же Могилевской Губернии состоящей, так как сия дорога прямо лежит к Москве и в Польшу..." Источник: РГБ, "Россия. Законы и постановления". Т.21, с 1781 по 1783 г. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003821620#?page=394
 --- Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник | | Лайк (4) |
|