Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 601
на сайте "gwar.mil.ru" :
РГВИА .2031.1.1432. Георгиевские кавалеры :
РАСЧЕСОВ Сергей Васильев Томская губ. Кузнецкий у-д поселок Глинковский

Прикрепленный файл: Расчесов.jpg
---
Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8867

Lenker написал:
[q]
Кузнецкий у-д
[/q]

Кемеровская область?
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 119
Добрый вечер.
Кто подскажетч есть ли перепись по Томску за 1697/1698 год? Или том ск в составе переписной книги Тобольского уезда?
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 428
Всем доброго дня!

В МК села Спасского начала 19 века упоминаются заводские крестьяне деревни Псарева. Подскажите пожалуйста где находилась эта деревня (это современная Писарева? )и сохранились ли по ней Исповедки или ревизии за конец 18 начало 19 веков. Спасибо.
---
С уважением,

Борис Круглов
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 587
kruglovboris
Скорее всего Писарева и есть. Немного исповедок есть в ф.173 и 263
---
Генеалогия и Родословная в Томске
Просмотр и фотокопирование в Гос.архиве Томской обл.

Лайк (1)
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!

Недавно занялся составлением родословной и решил углубиться в линию Уфимцевых по матери моего дедушки (моей прабабушки), которые проживали в г. Томск в первой половине 20 века.

Про них знаю достоверно следующее: отец прабабушки - Уфимцев Александр Иванович, родом из г. Тара Тобольской губернии. Состоял в браке, имел четверых детей, среди которых моя прабабушка. Известно, что работал вахтером в Томском государственном университете. Умер в 1944 году, возраст на момент смерти неизвестен. К 1905 году состоял в браке и проживал в Томске. Также до этого был брак в г. Тара, от которого была дочь Александра Александровна Ковшевная.

Про супругу во втором браке достоверной информации немного. Вероятно, ее фамилия - Ковалевская. Работала гувернанткой в профессорской семье, переехавшей из Санкт-Петербурга в Томск. Что за профессорская семья, неизвестно. Умерла предположительно в 1923-1924 в Томске.

Дети от брака: Старший сын Фёдор Александрович Уфимцев, родился в 1905-1906 году, умер в 1986-1987 году. Работал главным механиком на Томском электромеханическом заводе. Был женат, имел двух дочерей и двух сыновей. Старший сын Анатолий родился в 1926 году и погиб в Латвии в Курляндском котле в феврале 1945 года (нашел о нем информацию на сайте "Память народа")
Второй сын - Сергей Александрович Уфимцев, родился в 1906 году, пропал без вести в 1943 году. (Также есть дело на "Память народа")
Третий ребенок - моя прабабушка Уфимцева Валентина Александровна, родилась 28 мая 1909 года. Скончалась в июле 1985 года. Заслуженный врач РСФСР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Четвертый ребенок - Михаил Александрович Уфимцев, родился в 1917 году, пропал без вести в 1943 году. (Тоже есть дело на "Память народа")

Хотел обратиться за советом, какую информацию и где искать про Александра Ивановича Уфимцева и Ковалевскую? Хотел было искать по метрическим книгам Томска через рождение матери, через сайт Familysearch нашел микрофильмы метрических книг, но не знаю, приход какой церкви нужен.
Заказал справки из ЗАГС и документы из ГАТО по прабабушке, пока что ожидаю их.
Также имеются портреты Ковалевской и А.И. Уфимцева, сделаны вероятно в Томске, но никаких подписей или даты нет. Сзади имеется что-то похожее на рекламу компании, производившей снимки. Сама рамка фотографии довольно большая, наверно А3 по размеру.
Написал в пресс-службу ТГУ по поводу А.И. Уфимцева, пока не ответили.
Есть идея запросить справку о смерти на А.И. Уфимцева, но не знаю, как мне подтвердить с ним родство, так как прабабушка родилась до революции, а запись в метрической книге я пока не нашел. По поводу справки о смерти Ковалевской: не знаю, это искать уже в архиве или ЗАГС, и также нет способа доказать родство.
В электронном каталоге ГАТО находил через поиск по "Ковалевская" несколько дел, но без инициалов искать дальше трудно.

Возможно, есть способ узнать, где проживали А.И. Уфимцев с женой, чтобы определить ближайший церковный приход?

Буду благодарен за наводки и советы по поиску.
kovaleva13

kovaleva13

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 587
Fillrex

Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.

Пс.1923-1924 метрики загс томска есть в областном архиве
---
Генеалогия и Родословная в Томске
Просмотр и фотокопирование в Гос.архиве Томской обл.

Лайк (1)
volga70
Участник

Томск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 19 января 2024 16:17
Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже. В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу. Только уже не вахтер, а сантехник. Может дружили с вашим? Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых. Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?
---
Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.

Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.

kovaleva13 написал:
[q]
Fillrex

Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.

[/q]

[q]
Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.
[/q]

Это просто невероятно! Я бы сам до такого никогда не дошел! Спасибо Вам огромное! Провел поиск по этой книге и действительно нашел Уфимцева Александра Ивановича и Уфимцеву Анастасию Игнатьевну. Видимо, фамилию она взяла мужа. Также указан возраст на момент выборов, так что теперь можно подсчитать дату рождения. Это просто невероятный прорыв.

[q]
Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи.
[/q]

На familysearch как раз начал сам поиск, смог зарегистрировать аккаунт и получить доступ к микрофильмам метрических книг. Я так понимаю, что из всех церковных приходов имеет смысл в первую очередь смотреть Богородица-Казанскую Университетскую церковь, который при университете действовала. Единственное, что записи в метрических книгах перемешаны, годы вперемешку идут, случайным образом рождения, смерти и браки сменяют друг друга. Но буду пробовать.

[q]
[/q]

Не подскажете, случаем, номер фонда и описи? Только осваиваю поиск в электронном каталоге ГАТО, могу ошибиться.

Еще раз выражаю Вам свою благодарность! Вы не поверите, насколько большое открытие Вы для меня сделали! Спасибо!

P.S. На какие еще документы в архивах ГАТО и другие книжные издания Вы посоветуете обратить внимание, чтобы побольше узнать о моих прапрабабушке и прапрадедушке, помимо метрических книг?
Лайк (1)
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.

volga70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 19 января 2024 16:17
Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже. В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу. Только уже не вахтер, а сантехник. Может дружили с вашим? Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых. Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?
[/q]

Здравствуйте!

[q]
Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже.
[/q]

Нашел вашего родственника в книге, которую указали сверху. Там тоже указан возраст, занятие и адрес проживания. В ЛС вам отправлю найденную информацию.

[q]
В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу.
[/q]

В ГАТО искали? Не подскажете номер фонда и описи?

[q]
Может дружили с вашим?
[/q]

Я думаю, не исключено. Очень захотелось перенестись в то время и проверить biggrin1.gif

[q]
Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых.
[/q]

Не подскажете, что это за организация такая и где вы ее нашли?

[q]
Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?
[/q]

Попрошу родителей сделать фотографии и прислать мне, потом сюда отправлю. В перспективе планирую оцифровать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈