ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 713 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 880
| Наверх ##
27 октября 2011 9:24 Monarkhist написал: [q] При попытке загрузки идет предупреждение об угрозе компьютеру! [/q]
Не знаю. У меня каспер ничего не писал. Книга скачалась вполне нормально. | | |
Tomsk Новичок
18 ноября 2011 0:21 18 ноября 2011 0:22Архивные документы Томска до 1940 года Добрый вечер форумчане! Может быть кто-то знает, где найти архивные документы по Томскому железнодорожному управлению за период 1909-1940 годы. Куда можно обратиться с запросом по электронке? Небольшая сложность в том, что нахожусь в Украине и переписка "в слепую" займет немало времени. Заранее благодарна. С ув. Наталия | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8870 | Наверх ##
18 ноября 2011 3:59 | | |
Zilkina-Shakun Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 декабря 2011 14:21 Форумчани... подскажите.. помогите с ориентироваться. На 1930-е года Чаинский р-он, а точнее Подгорное и близ лежащие.. меня Ермиловка интересует больше. К чему они относились? например уезд какой-то это был или что в тех местах. Что б понимать что смотреть дальше.
Да, может кто-то встречал статьи про Ермиловку об истории? Буду благодарна. Давно ищу но может не там )) в интернете пока не попадалось. --- Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
17 декабря 2011 19:39 17 декабря 2011 19:41 Zilkina-ShakunZilkina-Shakun написал: [q] Форумчани... подскажите.. помогите с ориентироваться. На 1930-е года Чаинский р-он, а точнее Подгорное и близ лежащие.. меня Ермиловка интересует больше. К чему они относились? например уезд какой-то это был или что в тех местах. Что б понимать что смотреть дальше.
Да, может кто-то встречал статьи про Ермиловку об истории? Буду благодарна. Давно ищу но может не там )) в интернете пока не попадалось. [/q]
Ваш интерес, как я вижу, сосредоточен в Чаинском районе, Томской области: https://forum.vgd.ru/post/17/25971/p967016.htm#pp967016По состоянию на 1979 год деревня Ермиловка входила в состав Чаинского района Томской области. По состоянию на 1911 год эта территория входила в Тискинскую волость, Томского уезда, Томской губернии, где было выделено 25 участков под заселение, в том числе и под названием - Чаинский, Подгорный и др. По состоянию на 1929 год: в Чаинском районе, Томского округа, Сибирского края появляется заимка Ермиловская на реке Икса, датой образования заимки считается 1912 год, на 1926 год заимка насчитывала 15 дворов, 35 д.м.п. и 38 д.ж.п. и находилась в 16 км от районного с. Подгорное. На сегодняшний день д. Ермиловка входит в состав Подгорнского сельского поселения: http://chainsk.tom.ru/index.ph...w&id=4С историей Чаинского района Вы можете ознакомиться в сборнике научно-популярных очерков "Земля чаинская", в частности, в этих очерках встречаются интересующие Вас фамилии: Шакун, Милевские, Полонянкины: http://elib.tomsk.ru/purl/1-691/
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Zilkina-Shakun Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 2011 17:45 Saschko, большое спаибо.
Про своих Милевских и Шакунов я уже читала там давно, но не расматривала эти очерки с самого начало. Там интересная информация для меня нашлась. --- Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
7 января 2012 11:09 7 января 2012 12:58 SERGIUSSSERGIUSS написал: [q] Подскажите пожалуйста по картам, каким либо другим данным (год основания, кто проживал раньше и т.д. ) томская область, урочище Витебское, урочище Серебряково. деревни Петухово, Белоусово, Аксеново, Некрасово, Ярское. Новошубино. Так же интересует деревня Конево, Косогорово.. Кемер. обл. ...[/q] по состоянию на 1911 г.Томская губерния, Томский уезда, Спасская волость. Витебское – поселок Витебский, 24 двора, 101 д.м.п., 98 д.ж.п., при р. Басандайке, часовня. Серебряково – поселок Серебряковский, 27 дворов, 86 д.м.п., 84 д.ж.п., деревянная магометанская мечеть, 1 мелочная лавка. Петухово – село Петуховское, 155 дворов, 470 д.м.п., 480 д.ж.п., при р. Басандайке, деревянная церковь, министерское училище, водяная мукомольная мельница, 8 мелочных лавок и казенная винная лавка. Белоусово – деревня Белоусова, 57 дворов, 190 д.м.п., 198 д.ж.п., при р. Таковой, одна деревянная часовня, одна мелочная лавка. Аксеново – деревня Аксенова, 34 двора, 118 д.м.п., 115 д.ж.п., при р. Байкаловке, деревянная православная часовня. Некрасово – деревня Нижне-Шубина (в просторечии Некрасова), 49 дворов, 119 д.м.п., 121 д.ж.п., при р. Басандайке, 2 мелочные лавки.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
7 января 2012 11:19 7 января 2012 12:58 SERGIUSS по состоянию на 1911 г. Томская губерния, Томский уезда, Варюхинская волость Ярское – село Ярское, 117 дворов, 331 д.м.п., 342 д.ж.п., на правом берегу реки Томи, церковь, училище МВД, хлебный магазин, казенная винная лавка, земский трактир, паромная переправа, два торговых заведения. Конева – деревня Конево, 59 дворов, 127 д.м.п., 101 д.ж.п., на реке Тугосаковке (приток реки Томи), училише МВД, хлебный магазин, два торговых заведения.
7 января 2012 11:23 7 января 2012 12:59 SERGIUSS по состоянию на 1926 г. Сибирский край, Томский округ, Коларовский район Витебское – деревня Витебка, при речке Басандайка, 1886 г. образования (?), 40 хозяйств, 76 д.м.п., 92 д.ж.п. Серебряково – деревня Серебрякова, 1 школа, при речке Ломовая, 1887 г. образования (?), 59 хозяйств, 172 д.м.п., 155 д.ж.п. Петухово – село Петухово, сельсовет, врач. участок, 1 школа, изба-читальня, лавка о.п., при речке Басандайка, 1625 г. образования (?), 151 хозяйство, 339 д.м.п., 338 д.ж.п. Белоусово – село Белоусово, при речке Такова, 1726 г. образования (?), 101 хозяйство, 228 д.м.п., 266 д.ж.п. Аксеново – село Аксеново, сельсовет, при речке Байкаловка, 1726 г. образования (?), 74 хозяйства, 173 д.м.п., 161 д.ж.п. Некрасово – деревня Нижне-Шубина, 1 школа, при речке Басандайке, 1620 г. образования (?), 81 хозяйство, 194 д.м.п., 206 д.ж.п. Ярское – село Ярское, сельсовет, 1 школа, фельдшер. пункт, изба-читальня, лавка о.п., 1600 г. образования (?), 187 хозяйств, 418 д.м.п., 479 д.ж.п. Конева – деревня Конева, сельсовет, 1 школа, при реч. Тугояковка, 1800 г. образования (?), 86 хозяйств, 195 д.м.п., 209 д.ж.п. Косогорова – деревня Косогорова, сельсовет, 1 школа, при речке Шумиха, 1710 г. образования (?), 85 хозяйств, 188 д.м.п., 205 д.ж.п.
по состоянию на середину 80-х г. XX в.
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
16 января 2012 22:21 Saschko Деревня Витебка случайно не названа в честь переселенцев с Витебской губернии?Никак не найду в какую местность переселились мои предки,знаю,что в Сибирь. | | |
|