Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
Переселенцы и ссыльные
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Галина К Сибирь Сообщений: 448 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 мая 2008 5:02 Татьанна, если встретятся фамилии ваших, я обязательно сообщу.
Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
ElenaZaugoly Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 июля 2024 11:35 4 июля 2024 11:58 Подскажите, где могу найти информацию о переселенцах их Литвы в Томскую губернию Мариинского уезда с. Тяжино-Вершинка, Франц и Марта Количас (Количючов) дети Августин и Лидия, переехали из Литвы в период 1886-1915, хочу узнать причины и год переезда. | | |
lisa_liricaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 июля 2024 12:43 ГАТО, Ф.3, о.36, д.3543 По прошению участка Колманкинского Убинской волости Л.Сахно и других о выдаче дополнительной ссуды
Именной список на переселенцев, водворенных в Убинской волости на переселенческом участке "Колманкинский" (Миргородский), нуждающихся в дополнительной ссуде:
Леонтий Фомин Сахно (год переселения - 1896) Фома Иванов Пляшник (1895) Никита Петров Попович (1896) Стефан Кондратьев Бережинский (1895) вдова София Кириллова Руденко (1894) Евдоким Васильев Левченко (1896) Яков Иосифов Яремченко (1896) --- __
Витебская губерния - Шкинч, Мекш, Корниш, Шарковский, Толстовский, Кивран, Рускуль, Сылтан
Полтавская губерния - Онацкий, Великан, Сахно, Федорченко
Харьковская губерния - Кравцов
Воронежская губерния - Иванков
Таврическая губерния - Назаренко
Ставропольская губерния - Шевчик | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 945 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 715 | Наверх ##
5 июля 2024 18:56 ElenaZaugoly написал: [q] найти информацию о переселенцах их Литвы в Томскую губернию Мариинского уезда с. Тяжино-Вершинка, Франц и Марта Количас (Количючов) дети Августин и Лидия, переехали из Литвы в период 1986-1915, хочу узнать причины и год переезда.[/q]
Столыпенское переселение, причины - помещичий произвол, безземелье. Почему именно туда-, чтобы быть поближе к соплеменникам и близкородственным народам. Часть прикинувшись столыпенцами - были в бегах, партизанили против царя.(но это меньшинство). Вот оцифровка местного костела, там литовцы есть: https://forum.vgd.ru/7999/1409...iew&o= --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
ElenaZaugoly Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 июля 2024 10:02 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 5 июля 2024 18:56 Может быть вы и правы, но не нашла информации о массовых переселениях из Ковенской губеринии по Столыпинским реформам. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 945 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 715 | Наверх ##
6 июля 2024 10:17 6 июля 2024 10:41 ElenaZaugoly написал: [q] не нашла информации о массовых переселениях из Ковенской губеринии по Столыпинским реформам.[/q]
М.Н. Колоткин в своих работах о прибалтах отмечал, что основная масса литовцев столыпенского периода - это квалифицированные рабочие осевшие в городах. То меньшинство, которые переселялись в латгальские анклавы, видимо были нужны германской разведке для организации более диких латгальцев.(моя гипотиза) Переселения горожан толком никто не исследует --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) | Жалоба (2) |
galenkinrНачинающий  Пенза Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
6 июля 2024 17:45 В фондах РГИА СПб есть записи о переселенцах. Губерния выхода Полтавская. Направление переселения Сибирь Год переселения 1897 Фамилии ходоков - переселенцев: Мазур Кабак Бондаренко Гвоздик(а) Гладких Литвин Водянник Хоменко Лось Беда Козуля Хмара Сокур Блоха Касьян Рудник Павлик Гаюк Белих Кулик Тараненко Волков Матюша Брагенец Сечкарь Кобенко Полях Знахарь Щербак Шульга Плахотник Константинович Марочка Кужина Коваленко Подоляк Лесун Заряжко Верещака Никитенко Тур Каплун Иванико Шаповал Цоколо Марченко Холод Тригуб Якубович Коваль Белаш Дема Ярмоленко Головань Есяк Подолько Бобко Серженко Кацюба Прокопенко Семибок Клименко Вакуленко Стусенко Стриленко Данильченко Погориленко Давгаленко Синельников Вакула Бартош Белобородько Жидько --- Голенкин, Волков, Шавлак, Кныш, Московчук, Кобзарь | | Лайк (6) |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1688 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
7 июля 2024 5:39 >> Ответ на сообщение пользователя galenkinr от 6 июля 2024 17:45 А фонд какой? --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | |
Deminds1984 Новичок
7 июля 2024 13:38 12 июля 2024 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 15 февраля 2020 15:37 Добрый день! Увидел в перечне Логинов Кирилл Яковлев. Прибыл в Ишимский уезд. Буду благодарен за любую информацию. Из какого фонда этот перечень? Откуда прибыл? Куда прибыл? Может наведёте на фонд в котором можно поискать. Знаю только своего предка Логинова Василия Кирилловича. 1902 году женился. Нашел запись в метрической книге с. Чулым Нижнечулымской волости Томской губернии. Знаю, что часто переселялись в Томскую область из Тобольской. Больше ничего не смог по метрикам найти | | |
Deminds1984 Новичок
7 июля 2024 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 18 февраля 2020 10:01 Аналогично в этом перечне Логвинов Кирилл Тимофеев. Тоже за любую информацию буду благодарен. Аналогично предыдущему сообщению. | | |
abogus Сообщений: 493 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 521
| Наверх ##
7 июля 2024 17:51 lisa_lirica написал: [q] ГАТО, Ф.3, о.36, д.3543 По прошению участка Колманкинского Убинской волости Л.Сахно и других о выдаче дополнительной ссуды
Именной список на переселенцев, водворенных в Убинской волости на переселенческом участке "Колманкинский" (Миргородский), нуждающихся в дополнительной ссуде:
Леонтий Фомин Сахно (год переселения - 1896) Фома Иванов Пляшник (1895) Никита Петров Попович (1896) Стефан Кондратьев Бережинский (1895) вдова София Кириллова Руденко (1894) Евдоким Васильев Левченко (1896) Яков Иосифов Яремченко (1896)[/q]
Места выхода указаны? | | |
|