Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Genotek

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 128 129 130 131 132 * 133 Вперед →
Модераторы: Lesla, Tasha56, Andrey Maslennikov
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 302

Ivannavi написал:
[q]
благодарю за ответ, то есть там даже по сырцам если правильно понял, которые выделили из моего материала на генотеке, даже точне определят нацию, хоть и буржуйский сайт?
[/q]

В ДНК нет "наций" в привычном смысле, потому что нация - это социальное и культурное понятие (язык, история, самоидентификация), а генетика работает с биологическими категориями. Вместо наций в генетике выделяют популяции, т.е. группы людей, у которых есть схожие генетические особенности из-за общего происхождения и длительного проживания на определённой территории. При этом границы между такими популяциями размыты, люди постоянно смешивались между собой на протяжении тысяч лет, в следствии чего, ДНК не может чётко определить национальность или национальности, а лишь показывает вероятное происхождение и близость к тем или иным популяциям.
Лайк (8)
Lilo4ka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ivannavi от 17 марта 2026 23:06

Здравствуйте
Тоже только что получила результат теста. И вообще мимо. Белорусов вообще не показало. Очень расстроена, столько читала восторженных отзывов, что прям близких родственников показывало. А у меня ну вообще мимо. Как будто по адресу проживания этнос приписали
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2318

Lilo4ka написал:
[q]
Белорусов вообще не показало. Очень расстроена, столько читала восторженных отзывов, что прям близких родственников показывало.
[/q]

А при чем здесь белорусы и близкие родственники? Это разные вещи в генетическом тесте.
Близкие родственники - это совпаденцы ("поиск родственников"). Они от генотека не зависят, а зависят от желания этих близких родственников тестироваться. Кто их знает, может потом подтянутся.
А "белорусы" - это этника. А этнические калькуляторы это вещь в себе и частенько путает похожие популяции, т.к. они похожие. Думаю, Вы когда читали отзывы Вам должна была эта информация встречаться.

Вообще не очень понимаю вечный плач протестированных по поводу этники. Там всегда одно недовольство. Если совпало - ничего нового мне не открыли, только деньги зря потратил. Если не совпало с ожиданиями - вы все наврали, только деньги зря потратил.
Генетический тест не для этники, а для поиска родственников. А тут как повезет.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (8)
Lilo4ka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Lesla от 28 марта 2026 9:22
Понимаете мне вообще показал тест, что у меня финны, карелы в геноме, чуть ли не на первом месте. А у меня по родословной и по маме и по папе только с территории современной Белоруссии предки. Ну как бы я живу в СПб и ощущение, что только на основе места доставки теста получила результат.
На счёт близких родственников я понимаю, что просто никто не сдавал тест, поэтому и нет в базе. Но на столько показать ерунду, ещё и выдать родственников (троюродного дядю, т е не настолько и дальнего, явно должно быть упоминание и о белорусам, а нет ни единого совпадения) со схожим геномом у которого в этносе финны, карелы, вепсы

umanskaya33
Участник

umanskaya33

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 212
День добрый, Поясните, пожалуйста, кто разбирается и может интерпретировать.
В июле прошлого года пришел результат от Генотека: 58% - украинцы с разбивкой по областям (Краснодарский кра, Украина, Воронежская область), 21% - поляки, Кавказ - 12%, Италия - 7%, белорусы - 2%?
И в принципе это было подтверждаемо и объяснимо: бОльшая часть предков - кубанские казаки, Черниговщина, Полтавщина,часть - вышедшие из Польши. Другая линия - прапра, жившие на территории Беларуси и когда-то бывшие латинского вероисповедания. По совпаденцам - только пятиюродные и дальше, идентифицировать не получилось по древам и фамилиям, отложила этот вопрос. Как и выкуп файла с конвертацией для загрузки на сторонние ресурсы.
На днях приходит уведомление от компании, что найдены новые родственники. Зашла на сайт, а там изменилась раскладка у меня: 58% украинцев сложились с 2% белорусов и удивительным образом трансформировались в последних. Украина исчезла полностью. Да ладно б только она... Но и Краснодарский край с Воронежской областью! Остальные этносы, армяне и испанцы, - на месте, с теми же процентами стоят твёрдо.
Это как-то можно объяснить? Если не научно и исторически, то хотя бы более-менее разумно.
Спасибо.

Прикрепленный файл: 2025.jpg2025-1.jpg, 1420411 байт2026.jpg, 1320462 байт
---
Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 286
Лариса, чтобы появился ответ на Ваш вопрос, сначала надо понять методологию оценки этничности, которая пристутствует у каждого сервиса, предоставляющего такую услугу на основе анализа аутосомов ДНК.
1-е, что нежно понимать, это то, что этнику, которую Вам показывает сервис - это НЕ ответ на вопрос "Откуда пришли мои предки, какой они национальности?"
Это ответ на вопрос "К какой национальности, этносу относят себя живущеие сегодня люди на территории страны, областей, районов - прошедшие ДНК тестирование?"

Фамилия моей мамы - Зачупейко.
В детстве она спрашивала у моего дедушки в далеком таежном городке под Челябинском:
- Папа, а почему у нас такая фамилия? Мы что - не русские?
- Наталка, откуда ты это взяла? Русские мы. 100% русские.

Пройдет 25 лет после ухода дедушки из жизни, его внук раскопает его корни.
Предки дедушки по мужской линии в течение 300 с лишним лет жили на Слободской Украине в Острогожском уезде.
Черкасы, малороссияне с культурой и языком сегодняшней Украины.

Что бы ответил дедушка на вопрос Генотека, какой он национальности, сдавай он тест ДНК сегодня?
Вопрос риторический.

Вот на таких ответах и формируются данные сервисов о том, к какому этносу относится люди с одним набором в цепочках ДНК.
С увеличением базы (а Генотек сейчас заперт по сути внутри одной страны), данные о количестве людей, определяющих себя русскими, украинцами, итальянцами в сервисе одной компании - меняется, алгоритмы пересчитываются.
К вашем происхождению это имеет далеко не самое аккуратное отношение.

Рекомендую загрузить ваш файл Генотек на FTDNA - вы удивитесь, как определит вас другой сервис.
Из плюсов - шанс найти родню за границей 101.gif

Удачи!
---
Отблагодарю каждого кто поможет выйти на места исхода:
Архипов Максим Дмитриевич, 1873 казак cт. Голубевская, Джаркентский уезд, Семиречье
Харченко Пантелей Трофимович, 1908 - крестьянин ст. Екатериновской, Ейский отдел, Кубань
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 128 129 130 131 132 * 133 Вперед →
Модераторы: Lesla, Tasha56, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈