Genotek
arbalet Участник
18 февраля 2024 19:03 herzhar написал: [q] Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться).
[/q]
Так там же бесплатно выделяют только общую категорию others Europeans, куда испанцы входят наравне с итальянцами, венграми и словенцами. Вы купили у них подробный отчет и они выделили именно иберийцев? | | |
herzhar Новичок
Madrid Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 февраля 2024 12:24 arbalet написал: [q] herzhar написал:
[q]
Испанцев не беру в расчет - из Испании не всегда этнические испанцы, и ни одна компания испанцев не выделила (кроме Genomelink, но я покамест не знаю как к ним относиться).
[/q]
Так там же бесплатно выделяют только общую категорию others Europeans, куда испанцы входят наравне с итальянцами, венграми и словенцами. Вы купили у них подробный отчет и они выделили именно иберийцев?[/q]
Нет, иберийцев они мне не выделяли (я бы удивилась, если бы да). Я там говорила про испанцев потому что я ношу испанскую фамилию, но понимаю, что это само по себе не означает, что предки этнически испанцы, даже если они переехали на север из Испании. Я у них ничего не покупала. Я загружала файлы с МайХеритедж и с 23иЯ. По файлу 23иЯ несколько раз были ошибки, потом я пробовала с других адресов почты, и все результаты по 23иЯ требуют оплаты, чтобы быть доступными. А файл МайХеритедж загрузился сразу хорошо и результаты доступны бесплатно. Кстати, заметила, что все эти ошибочные попытки тоже загрузились (я удаляю эти аккаунты, конечно), и разумеется, система думает, что это мои близнецы. Но что забавно, Генотек считает, что все эти "близнецы" мне и братья, и сестра. Хотя это все моя ДНК. Словно они не могут отличить М от Ж. | | Лайк (1) |
arbalet Участник
23 февраля 2024 13:26 herzhar написал: [q] Нет, иберийцев они мне не выделяли (я бы удивилась, если бы да). Я там говорила про испанцев потому что я ношу испанскую фамилию, но понимаю, что это само по себе не означает, что предки этнически испанцы, даже если они переехали на север из Испании.
[/q]
У вас сефарды предки? Так и что показал genomelink, если не секрет конечно? Какие проценты? | | |
arbalet Участник
23 февраля 2024 13:31 Насчёт генотека, у меня он правильно определил два главных этноса, а третий вообще не определил. То ли маленький процент сложнее определить, то ли референтные популяции у них разные, с которыми сравнивают. По одним этносам больше образцов, по другим меньше. | | |
herzhar Новичок
23 февраля 2024 14:10 arbalet написал: [q] herzhar написал:
[q]
Нет, иберийцев они мне не выделяли (я бы удивилась, если бы да). Я там говорила про испанцев потому что я ношу испанскую фамилию, но понимаю, что это само по себе не означает, что предки этнически испанцы, даже если они переехали на север из Испании.
[/q]
У вас сефарды предки? Так и что показал genomelink, если не секрет конечно? Какие проценты?[/q]
Насколько я знаю, у меня нет в предках ни сефардских, ни ашкеназских евреев, хотя 23иЯ откопал аж 0.2%. Да и фамилия у меня не вполне кошерная для евреев. Нет, Генотек мне не нашел большинство из известных мне и из определенных другими компаниями регионов. Нашел Прибалтику без углубления в деления по регионам (в отличие от того же 23иЯ, где есть распределение вероятностей по регионам), нашел Беларусь (что понятно: моя мать наполовину полячка, родилась там, а прабабушка полностью полячка и последняя по нашей прямой линии с фамилией рода Ямонт-Поллевичей, тоже жила там). Также Генотек нашел какие-то регионы в России, которые я не могу никуда привязать. Я не исключаю, что там живут какие-то люди, которые, как они пишут, на 85% генетически похожи, но мне это ни о чем не говорит. Но другие сайты мне не нашли совпадений по России, хотя по Польше и Беларуси нашли. Пересечений по регионам с моей матерью не очень много, что в принципе странно. Другие компании с этой задачей хорошо справились. Но с другой стороны, у меня столько всего в семейной истории, что действительно может быть сложно привязать куда-то однозначно с уверенностью. МайХеритедж вот выделил мне генетические группы и регионы с высокой уверенностью: Скандинавия, Латвия, Польша, плюс, как я писала выше, англичане, бельгийцы, французы и коренные народы Канады. И Балканы в 25%. FTDNA с этим более-менее согласен. На других сайтах (включая за что-то любимый многими GEDMatch), выделяются еще и южные славяне, соглашаясь с МайХеритедж, но это ожидаемо: мой дедушка по матери наполовину балканец. А гаплогруппа па матери только на 23иЯ, и я не знаю, верно ли бы ее определил Генотек, если бы по этому файлу результаты были доступны бесплатно. | | |
arbalet Участник
23 февраля 2024 15:41 >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 23 февраля 2024 14:10 В генотеке главное этносы, на регионы можно не обращать внимания. Если ни испанцев, ни сефардов у вас в роду нет, откуда тогда испанская фамилия? По мужу что ли? Вы писали, что genomelink нашел у вас испанцев. | | |
herzhar Новичок
23 февраля 2024 16:24 arbalet написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 23 февраля 2024 14:10
В генотеке главное этносы, на регионы можно не обращать внимания. Если ни испанцев, ни сефардов у вас в роду нет, откуда тогда испанская фамилия? По мужу что ли? Вы писали, что genomelink нашел у вас испанцев.[/q]
Я там перечисляла некоторые национальности, о которых я знаю по семейной истории, и уточнила, что испанцев не беру в расчет потому что этнически они могли и не быть испанцами (кроме Genomelink у меня их никакая компания не нашла). Примерно как немецкие или русские фамилии евреев не делают их немцами или русскими. У нас нельзя брать фамилию мужа: каждый человек имеет две фамилии - одну от папы, другую от матери, и при создании брака фамилии никто не меняет, это не предусмотрено законом. Даже когда иностранная семья принимает испанское подданство, жена не может сохранить фамилию мужа в испанских документах - она должна взять фамилии своих родителей (если они были разные, то две разные; если одинаковые, как это часто бывает в браке, то будет две фамилии дублирующие друг друга, что в целом в Испании и так нередко встречается, так как легко могут вступить в брак люди, у которых совпадают первые фамилии, и тогда их дети будут иметь сдвоенную, вроде Гонсалес Гонсалес). Моя испанская фамилия от папы, по документам я испанка. У меня тоже две фамилии. Этносы от Генотек, как я писала, совпадают лишь частично: далеко не полный перечень, и есть Россия, про которую я толком ничего не знаю (в контексте генеалогии, а не вообще), и которую другие компании обозначили как Russia: not detected (хотя Беларусь да). Я знаю, что один из предков жил в Российской Империи, был инженером, работал над созданием железнодорожных путей. Но я не знаю, откуда он родом. Я даже не знаю, как звали его жену и ее предков. В принципе, в Российской Империи тогда было немало всяких инженеров и архитекторов из разных стран, равно как и местных. | | |
arbalet Участник
23 февраля 2024 16:43 >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 23 февраля 2024 16:24 Читаю и не понимаю, если папа испанец, почему вы бы удивились, если бы у вас обнаружили иберийский компонент? Он не испанец и не сефард, откуда тогда испанская фамилия? Ну каталонец тогда или баск. Genomelink не определяет испанцев, он определяет иберийский компонент или категорию others Europeans куда входят самые разные народы включая испанцев. Ещё конкретно басков они определяют. | | |
herzhar Новичок
23 февраля 2024 18:09 arbalet написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя herzhar от 23 февраля 2024 16:24
Читаю и не понимаю, если папа испанец, почему вы бы удивились, если бы у вас обнаружили иберийский компонент? Он не испанец и не сефард, откуда тогда испанская фамилия? Ну каталонец тогда или баск. Genomelink не определяет испанцев, он определяет иберийский компонент или категорию others Europeans куда входят самые разные народы включая испанцев. Ещё конкретно басков они определяют.[/q]
От Генотека я бы удивилась точно просто потому что считаю их результаты наименее точными из всех, что я имею. Я не знаю глубоко историю линии папы, поэтому мне сложно сказать, как обрелась фамилия. Может быть когда-то очень давно она испанизировалась. Может присвоилась. А может как-то еще. Фамилия вполне обычная, очень сильно распространенная в Испании - Iglesias, у нее еще есть вариант записи как Yglesias.Вторая фамилия Маргулис - она хоть и происходит от ашкеназов, но встречается далеко не только у них. Genomelink определяет да, иберийский п-ов, но у меня это отдельно, не в категории других европейцев, потому что я брала у них по отдельности платные категории по Европе и Азии. | | Лайк (1) |
georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 196 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
23 февраля 2024 18:44 2 марта 2024 9:24 Уважаемые коллеги и участники, сдававшие тесты в Генотек или прочих местах, но загрузившие в Генотек.
Я определил, что три моих предковых линии по мужским веткам принадлежат к Y гаплогруппе I1a, в том числе Антоновы I1a1b1 Ливны Орловская область, Елец ныне Липецкая, Воронеж Логачевы I1a3 Ливны, Елец, Белгородская, Харьковская, Волгоград (4 из 4 Логачевых, разбросанных от Волгограда до Сибири и Москвы) Филимоновы I1a3 (Смоленская?, Пензенская?, Тамбовская?..) Причём, этих родственников я смог увидеть почти случайно, на грани чувствительности аутосомного метода, часто через связанные профили (т.е. не в своём списке).
Если в ваших списках есть любые дальние родственники с такими фамилиями И ОДНОВРЕМЕННО с такими мужскими гаплогруппами, напишите в лс, пожалуйста. Генотек, к сожалению, не считает родственниками людей без аутосомных совпадений
ЗЫ да, я знаю, что фамилия Филимонов и Антонов происходит от имени и ложные совпадения часты. | | Лайк (1) |
|