Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Genotek

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 649
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 15 октября 2022 11:38

Я бы не был так категоричен.
К этнической составляющей отношусь как к небольшому бонусу, и серьёзно относиться к нему я бы не стал. С накоплением данных этника будет меняться со временем и в Генотоеке, и в других иностранных лабораториях. А вот что действительно интересно - это база совпаденцев. Для чего мы собственно все и сдаём тесты - найти родственников и выстроить потерявшиеся ветки. Только в диалоге и совместном поиске с совпаденцем мы вырабатываем истину, а не на гипотетической национальности.
Лаборатория у нас, в России, увеличивает шансы уговорить родных сдать тест. Далеко не все согласны отправлять тесты в Америку.
Сервис хромает, но, надеюсь, ребята сделают работу над ошибками.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2492

Temych написал:
[q]
Далеко не все согласны отправлять тесты в Америку.
[/q]

Так это называется "отсутствие здоровой конкуренции". Действительно, у многих не особо выбор есть, где делать. Уверена, что если бы этот выбор был, то большинство сделали бы его не в пользу Генотека

Temych написал:
[q]
Сервис хромает
[/q]

На четыре ноги хромает )
С генеалогией у них тоже труба, большое количество людей с закрытыми сообщениями, невозможность ввести фамилии и места проживания предков в профиль без построения древа, отсутствие адекватных фильтров. Понятное, что ещё развиваются, и это можно "понять и простить".. Но такое скотское отношение к людям, которые посмели что-то сказать о своих проблемах, в стиле "ты сам дурак" - это просто нечто. Может это звёздная болезнь у конкретного человека и вся компания здесь не при чём. Но являясь лицом компании хорошо бы думать, что ты делаешь, как и главное зачем.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 186

Anna-anna2017 написал:
[q]
и можно ли говорить, что понятие этноса для днк-компаний является частью маркетинга? то есть заманухой
[/q]

ровно как и то, что можно узнать были ли у вас в роду викинги. А викинги совсем не этнос, не национальность. Это был военно-исследовательский союз севера Европы, Севера Руси и скандинавов. Можно сравнить с современным нато. Причем самыми рискОвыми и отважными были русичи и славы. А во всех фильмах о викингах показывают на самом деле кельтов и их культуру/традиции/одежду/прически.

Потому и стоит вначале изучить материалы о чем-то и включать свою голову на "подумать" a_003.gif

Anna-anna2017 написал:
[q]
а что бы вы посоветовали почитать об этносах, национальностях, популяциях? я бы очень хотела разобраться в этом вопросе.
[/q]

начинать с Даарии и хотя бы последнего ледникового периода. Народ шел на освобождающиеся от льда земли.
---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб)
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.

Anna-anna2017 написал:
[q]
Я на 50% точно украинка. это как дважды два. раньше у меня было 100% - русская, украинка, белорусска. у дочери было 96% - русская, украинка, белорусска.
[/q]

Ну, это как раз не факт.

Попробую пояснить без научности, на пальцах.

Наверно многие в курсе по хим. составу и прочим научным терминам можно определить на какой территории вырос тот или иной цветок/дерево/животное...
Т.е. клевер выросший в Сибири будет очень сильно отличатся от клевера, скажем в Германии. На вид они будут почти не различимы и тем не менее они разные. Какой-то может даже и не пахнуть совсем (вы знали об этом?).

Теперь вопрос: почему такие изменения в нем, если цветок один и тот же. Изменения цветка= мутация. Происходит она по мере перемещения семян исходного цветка. По пути они опыляются смешением с другими (как представители народностей). И вот как раз зная эти изменения (мутации) и можно определить из какого региона самый первый цветок.

Тоже самое и с ДНК человека. Можно определить не национальность, а область, регион проживания предков.

Так повелось, что население проживающее на территории какой-либо страны определяют по ее названию. Т.е. если жило 3-4 поколения в Мордовии значит мордва, в Казахстане - казахи. А они при этом (по крови) родом, например, из Турции. Опять же не значит, что они турки. Просто большинство маркеров показывает проживание предков в том регионе. А по пути в Мордовию и Казахстан они могли смешаться с другими народностями.

В царской России вообще не было понятия национальности. Были малороссы, великороссы и другие
В карточке ранения брата моего деда в первую мировую так и указано - великоросс.

А дальше вспоминаем историю и географию a_003.gif

Так что то, если у дедов-родителей в паспортах прописана национальность, это еще совсем не означает, что они являются представителями этих народностей. Особенно если вспомнить исторические события и великие перемещения народов, войны, пленения, эмиграции, слияния, оккупации, интервенции и пр.

---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб)
Лайк (3)
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 904
Здравствуйте!
2 года назад сделала днк тест в Генотеке.
Результат:
79% белорусы, украинцы, русские
12% эстонцы, литовцы
5% британцы
4% скандинавы
На днях мне пришло новое сообщение из Генотека, что теперь они точно определяют мой этнический состав:
100% украинцы. То есть все поменяли.
Это что? Какие-то украинские хакеры там поработали? У меня дед этнический латыш, все предки которого жили на хуторе в Латвии последние 200 лет точно. Американская лаборатория даёт мне 18 % балтов. Я в недоумении...Как теперь доверять Генотеку?
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Лайк (3)
beigemidnight
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Temych от 15 октября 2022 20:41

Я лично потому и сдавал тест в России, чтобы Америка не повесила на меня евроазиатский ярлык "русский", как они называют бурятов, кавказцев, удмуртов, мокшей итд, а вычислила, какие из 250~ национальностей России были у меня в роду, т.к. предполагается, что местные должны лучше разбираться в своей кухне. Но в итоге я получил, что я наполовину 'русский или белорус'. Хотя мне достаточно в зеркало посмотреть и на своих предков двумя коленами выше, на их внешность и фио, чтобы было ясно, что никаких славян у меня нет в ближайшем роду. Такое чувство, что лаборатория взяла участок днк, скажем, 0,1%, и именно его расшифровала, выдав этот участок за 100% этнического состава в результатах. Тогда я бы согласился, что у меня на долю процента где-то выше двух-трех колен были славяно-предки. А если у кого-то среди предков имеются только восточные славяне, то они конечно будут менее удивлены если их определят белорусами, а не украинцами, чем удивился я в моем случае. Наверное этот базовый днк-тест так же сильно отличается результатами, как и ценами, с тестом 'полный геном'.
Лайк (1)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1531
Слушайте, ну рассчитывать на то, что Генотек, как волшебная палочка даст 100%, что Вы бурят или финн, всё таки не правильно. Тут больше реклама для клиентов, которым генеалогия по барабану. Оплатили они какие-то анализы, бонусом за рубль им предложили узнать, кто они по национальности. Ну узнал, этот человек, что он наполовину эстонец, удивился и забыл. У фирмы база. Все довольны.
Вот если бы анализ делался на основе древа и место проживания предков, тогда был бы интерестный результат.
Имхо. Я предлагала, что человек у которого отсутствуют документы в архивах с помощью совпаденцев восполнит этот пробел.
К примеру, есть некий бесфамильный рекрут, отслужил, осёл где-то, женился. И его потомок сделал тест. По документам дошёл до этого предка и затык. Ищет через Генотек совпаденцев. Кого то находит. Если у человека проработано дерево и в роду есть некий солдат с тем же именем, то вот оно решение.

Вот, что меня бесит, то, что у большей части совпаденцев нет места проживания предков.
---

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 992
Предки жены 300 лет жили в Казанской губернии В результате архивных поисков вышел на запись что прибыли они из Нижегородской губернии и родоначальник записан шведской нации. Без фамилии.
Что то можно выжать из ДНК по этому факту.

По второй ревизии Казанский уезда 1748 г вышел на шведскую нацию .
Отпущеный на волю из за помещика Емельяна Осипова сына Огалина Нижегородского уезда из деревни Андрюшкино швецкой нации в прежнюю перепись ненаписанный Финоген Васильев 25л, сын Лукоян 8 лет
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
Mask65

Mask65

Россия / Норвегия
На сайте с 2021 г.

burlayfo написал:
[q]
прибыли они из Нижегородской губернии и родоначальник записан шведской нации. Без фамилии.
[/q]

ничего. Швецкая нация настолько ассимилирована с местной , что ничего не вытащите. Фамилию никто вам из ДНК точно не узнает. Не говоря уже о том что на протяжении столетий (эдак с 12хх) происходил такой кроссоверинг между скандинавами, русичами и литовским царством, что он то и выдает наличие в ДНК балтов и других.
---
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 992

Mask65 написал:
[q]

burlayfo написал:
[q]

прибыли они из Нижегородской губернии и родоначальник записан шведской нации. Без фамилии.
[/q]

ничего. Швецкая нация настолько ассимилирована с местной , что ничего не вытащите. Фамилию никто вам из ДНК точно не узнает. Не говоря уже о том что на протяжении столетий (эдак с 12хх) происходил такой кроссоверинг между скандинавами, русичами и литовским царством, что он то и выдает наличие в ДНК балтов и других.
[/q]

Ясно. Так и предполагал.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈