23andMe
Что делать?
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5628 | Наверх ##
16 июля 2019 7:41 16 июля 2019 7:46  Прошу помощи! Один из однофамильцев: I already had a DNA test done with "Family Tree DNA". My test results were accepted by "My Heritage" and by "GENI". Куда из названного можно переместить наш тест и стоит ли это делать, учитывая кол-во протестированных??? Или проще предложить ему сделать тест на "23 and Me" ? Думаю, для канадского пенсионера это необременительно. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Spring16 Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
16 июля 2019 8:29 | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5628 | Наверх ##
16 июля 2019 10:15 Спасибо! Но как это сделать, и не загружая медицину, родственник делал и такой тест? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4319 | Наверх ##
16 июля 2019 11:42 17 июля 2019 11:01 liliana написал: [q] как это сделать[/q]
На Главной странице Вашего профиля в правом верхнем углу Вы видите 3 значка: лупа - поиск колокольчик - почта (сообщения) и Ваш портрет (или инициалы) со стрелочкой справа. Если нажать на стрелочку, появляется выпадающее меню: View your profile - просмотр профиля Invite - пригласить (кого-либо в шеринг) Refer a friend - порекомендовать друга (чтобы к нему пристали 23эндМи с предложением протестироваться, как я понимаю - на самом деле не знаю, не пользовалась) Settings - настройки профиля. Здесь Вы можете загрузить фото, информацию о предках, о себе и т.д. Browse Raw Data - просмотр "сырых" (необработанных) данныхRessources - ресурсы (не знаю, что такое) Help - помощь Sign Out - выход из системы. Нажав на Browse Raw Data - просмотр "сырых" данных, Вы попадаете в окно, где Вы можете просматривать (вверху BROWSE) свои СНИПы (так называются протестированные участки генома) или выгрузить (вверху DOWNLOAD) Ваши результаты. Нажав на DOWNLOAD, Вы попадаете в следующее окно, где Вам рассказывают о рисках, связанных с передачей ваших данных третьим лицам, и в самом низу Вам надо поставить галочку в опции I understand the limitations and risks associated with uploading my information to third party sites - я понимаю ограничения и риски загрузки моих данных на третьи сайты, тогда еще ниже появится большая синяя кнопка Submit request - отправить запрос. Нажав на нее, Вы попадаете в следующее окно, где Вам рассказывают, что 16 июля Вы подали запрос на выгрузку Ваших данных. Когда они будут готовы к выгрузке, мы отправим Вам сообщение об этом на эл. почту. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4319 | Наверх ##
16 июля 2019 11:54 "Сырые" данные (Raw Data) представляют из себя 3 файла для мужчин и 2 файла для женщин:
Я выгружала свои в 2011 г., с тех пор название могло измениться! у меня они называются
genome_XXX(имя)_Full_XXX(дата) - аутосомы (М+Ж) genome_XXX(имя)_Mito_XXX(дата) - митохондриальная ДНК (М+Ж) genome_XXX(имя)_Y_XXX(дата) - игрек-хромосома (только у мужчин).
Все файлы в виде zip-архивов. --- Катерина
16 июля 2019 13:23 Катерина!  Спасибо за Ваше великое терпение моих глупых вопросов и столь подробные советы У меня информация идет то густо, то пусто... Но если уж пошла, то тут только успевай складывать ее в нужное место. Главное - потом представить, куда ее смогла засунуть. Сейчас такой период - и не только в связи с ДНК, получила большой букет Ревизских Сказок по одной из наших деревень.Так и хочется заняться хорошо знакомым - отрешиться от всего и забраться в чащу наших древ, умножая все глубже извивающиеся корни. Но вернемся к ДНК. Обратила внимание, что у совпаденцев общие с нашими сегменты ДНК расположены на разных хромосомах. По величине и количеству сегментов понятно - чем больше, тем лучше, тем "роднее" человек. А вот на какой из них этот общий сегмент на 7, 8, 9 или 16, 18 - что-нибудь значит для генеалогии? И - загружу наш файл в базу FTDNA - и снова великое множество новых совпаденцев??? Хотя, видимо, и многие с 23иЯ туда загрузились... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 июля 2019 14:13 Вопросы не глупые - все мы задаем именно такие, когда не ориентируемся в новой теме. Как там у поэта? - Спрашивайте, мальчики, спрашивайте! (и девочки тоже  ) Загружать данные на другие сервисы полезно. В первую очередь я бы загрузила их на MyHeritage, раз там есть совпаденец. Они вообще очень активно работают с тестами в последнее время. Вот только я не знаю, бесплатно ли это или чего-то стоит. Стоит загрузить их также на FTDNA и GEDmatch (опять же ничего не знаю про стоимость). Основная проблема с совпаденцами - их контактность и глубина знаний в генеалогии. На 23эндМи сейчас очень много усыновленных, которые не знают о предках ничего, а как раз пытаются что-то узнать. Но там много и людей, которые сделали тест 5-10 лет назад из-за медицинской информации и забыли о нем. Что касается величины совпадающих сегментов, то на сегменты менее 10 сМ вообще не стоит обращать внимания, до 40% из них ложные (т.е. они составные - унаследованы из разных источников). Но это бывает и с достаточно крупными сегментами. Например, у меня с человеком совпадают 0,28%, а у мамы - 0,20%. Понятно, что я могла унаследовать от мамы только ее 0,20%, а оставшиеся 0,08% получила от отца - и весь этот кусочек случайным образом совпал с сегментом другого человека. --- Катерина
| Наверх ##
16 июля 2019 15:03 kbg_dnepr написал: [q] Стоит загрузить их также на FTDNA и GEDmatch (опять же ничего не знаю про стоимость).[/q]
загрузка на FTDNA бесплатна. Пока. liliana написал: [q] И - загружу наш файл в базу FTDNA - и снова великое множество новых совпаденцев??? [/q]
В базе FTDNA большинство тех, кого нет в 23andMe (из FTDNA нельзя загрузить в 23andMe). И многие из ваших новых совпаденцев в FTDNA будут владеть русским языком. В отличие от совпаденцев в 23andMe, которые не отвечают даже на сообщения, написанные на английском. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
16 июля 2019 15:22 Spring16 написал: [q] В отличие от совпаденцев в 23andMe, которые не отвечают даже на сообщения, написанные на английском. [/q]
Ну, я бы не была столь категорична. Пока что ВСЕ мои совпаденцы, с которыми мы нашли реальную связь, найдены именно на 23&me. Ни с FTDNA, ни с gedmatch, ни с какими-либо другими компаниями этого не получилось. За более чем 5 лет по-русски мне ответили всего однажды, на всех сайтах. А что касается того, что вообще не отвечают - так это на любом ресурсе, это дело случая, и я не вижу тут никакой зависимости от названия сайта. Разве что на Gedmatch люди чуть охотнее отвечают, т.к.это специализированный проект. К слову, я считаю уровень оценки родства на 23&me наиболее точным, наравне с Gedmatch. Тогда как MyHeritage нещадно завышает показатели, FTDNA бывает тоже. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
16 июля 2019 16:33 В 23andMe многие делали только из-за медицины, а не генеалогии. В том числе и поэтому не отвечают, даже несмотря на письма на их родном языке. Наташа СМ написал: [q] За более чем 5 лет по-русски мне ответили всего однажды, на всех сайтах. [/q]
5 лет не срок ) Если я пишу на иностранном языке, то воспитанные люди на нем и стараются ответить, даже если знают русский язык. Хотя бывает, что стараются скрыть, что знают русский, но по их письмам на иностранном все равно это понятно. liliana упомянула про сложность с иностранными языками, в том числе и поэтому был предложен FTDNA, тем более что ее совпаденец делал тест там. Всегда лучше сравниваться на оригинальном raw, чем на трансфертных данных (как это происходит в гедматче). | | |
|