Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

23andMe

Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5628

peace.gif Прошу помощи!

Один из однофамильцев: I already had a DNA test done with "Family Tree DNA". My test results were accepted by "My Heritage" and by "GENI".

Куда из названного можно переместить наш тест и стоит ли это делать, учитывая кол-во протестированных???

Или проще предложить ему сделать тест на "23 and Me" ? Думаю, для канадского пенсионера это необременительно.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Spring16

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 166

liliana написал:
[q]
Или проще предложить ему сделать тест на "23 and Me" ?
[/q]
Проще -
загрузить ваш файл от 23andMe в базу FTDNA https://www.familytreedna.com/autosomal-transfer
Это еще и бесплатно.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Спасибо! Но как это сделать, и не загружая медицину, родственник делал и такой тест?
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4319

liliana написал:
[q]
как это сделать
[/q]
На Главной странице Вашего профиля в правом верхнем углу Вы видите 3 значка:
лупа - поиск
колокольчик - почта (сообщения)
и Ваш портрет (или инициалы) со стрелочкой справа.

Если нажать на стрелочку, появляется выпадающее меню:
View your profile - просмотр профиля
Invite - пригласить (кого-либо в шеринг)
Refer a friend - порекомендовать друга (чтобы к нему пристали 23эндМи с предложением протестироваться, как я понимаю - на самом деле не знаю, не пользовалась)
Settings - настройки профиля. Здесь Вы можете загрузить фото, информацию о предках, о себе и т.д.
Browse Raw Data - просмотр "сырых" (необработанных) данных
Ressources - ресурсы (не знаю, что такое)
Help - помощь
Sign Out - выход из системы.

Нажав на Browse Raw Data - просмотр "сырых" данных, Вы попадаете в окно, где Вы можете просматривать (вверху BROWSE) свои СНИПы (так называются протестированные участки генома) или выгрузить (вверху DOWNLOAD) Ваши результаты.

Нажав на DOWNLOAD, Вы попадаете в следующее окно, где Вам рассказывают о рисках, связанных с передачей ваших данных третьим лицам, и в самом низу Вам надо поставить галочку в опции I understand the limitations and risks associated with uploading my information to third party sites - я понимаю ограничения и риски загрузки моих данных на третьи сайты,
тогда еще ниже появится большая синяя кнопка Submit request - отправить запрос. Нажав на нее, Вы попадаете в следующее окно, где Вам рассказывают, что 16 июля Вы подали запрос на выгрузку Ваших данных. Когда они будут готовы к выгрузке, мы отправим Вам сообщение об этом на эл. почту.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
"Сырые" данные (Raw Data) представляют из себя 3 файла для мужчин и 2 файла для женщин:

Я выгружала свои в 2011 г., с тех пор название могло измениться! у меня они называются

genome_XXX(имя)_Full_XXX(дата) - аутосомы (М+Ж)
genome_XXX(имя)_Mito_XXX(дата) - митохондриальная ДНК (М+Ж)
genome_XXX(имя)_Y_XXX(дата) - игрек-хромосома (только у мужчин).

Все файлы в виде zip-архивов.
---
Катерина
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Катерина! worthy.gif Спасибо за Ваше великое терпение моих глупых вопросов и столь подробные советы rose.gif

У меня информация идет то густо, то пусто... Но если уж пошла, то тут только успевай складывать ее в нужное место. Главное - потом представить, куда ее смогла засунуть.

Сейчас такой период - и не только в связи с ДНК, получила большой букет Ревизских Сказок по одной из наших деревень.Так и хочется заняться хорошо знакомым - отрешиться от всего и забраться в чащу наших древ, умножая все глубже извивающиеся корни.

Но вернемся к ДНК. Обратила внимание, что у совпаденцев общие с нашими сегменты ДНК расположены на разных хромосомах. По величине и количеству сегментов понятно - чем больше, тем лучше, тем "роднее" человек. А вот на какой из них этот общий сегмент на 7, 8, 9 или 16, 18 - что-нибудь значит для генеалогии?

И - загружу наш файл в базу FTDNA - и снова великое множество новых совпаденцев??? Хотя, видимо, и многие с 23иЯ туда загрузились...

---
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Вопросы не глупые - все мы задаем именно такие, когда не ориентируемся в новой теме.
Как там у поэта? - Спрашивайте, мальчики, спрашивайте! (и девочки тоже 101.gif )

Загружать данные на другие сервисы полезно.
В первую очередь я бы загрузила их на MyHeritage, раз там есть совпаденец. Они вообще очень активно работают с тестами в последнее время. Вот только я не знаю, бесплатно ли это или чего-то стоит.
Стоит загрузить их также на FTDNA и GEDmatch (опять же ничего не знаю про стоимость).

Основная проблема с совпаденцами - их контактность и глубина знаний в генеалогии. На 23эндМи сейчас очень много усыновленных, которые не знают о предках ничего, а как раз пытаются что-то узнать. Но там много и людей, которые сделали тест 5-10 лет назад из-за медицинской информации и забыли о нем.

Что касается величины совпадающих сегментов, то на сегменты менее 10 сМ вообще не стоит обращать внимания, до 40% из них ложные (т.е. они составные - унаследованы из разных источников). Но это бывает и с достаточно крупными сегментами. Например, у меня с человеком совпадают 0,28%, а у мамы - 0,20%. Понятно, что я могла унаследовать от мамы только ее 0,20%, а оставшиеся 0,08% получила от отца - и весь этот кусочек случайным образом совпал с сегментом другого человека.
---
Катерина
Spring16

На сайте с 2016 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Стоит загрузить их также на FTDNA и GEDmatch (опять же ничего не знаю про стоимость).
[/q]
загрузка на FTDNA бесплатна. Пока.

liliana написал:
[q]
И - загружу наш файл в базу FTDNA - и снова великое множество новых совпаденцев???
[/q]
В базе FTDNA большинство тех, кого нет в 23andMe (из FTDNA нельзя загрузить в 23andMe). И многие из ваших новых совпаденцев в FTDNA будут владеть русским языком. В отличие от совпаденцев в 23andMe, которые не отвечают даже на сообщения, написанные на английском.

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2493

Spring16 написал:
[q]
В отличие от совпаденцев в 23andMe, которые не отвечают даже на сообщения, написанные на английском.
[/q]

Ну, я бы не была столь категорична.
Пока что ВСЕ мои совпаденцы, с которыми мы нашли реальную связь, найдены именно на 23&me. Ни с FTDNA, ни с gedmatch, ни с какими-либо другими компаниями этого не получилось.
За более чем 5 лет по-русски мне ответили всего однажды, на всех сайтах. А что касается того, что вообще не отвечают - так это на любом ресурсе, это дело случая, и я не вижу тут никакой зависимости от названия сайта. Разве что на Gedmatch люди чуть охотнее отвечают, т.к.это специализированный проект.
К слову, я считаю уровень оценки родства на 23&me наиболее точным, наравне с Gedmatch. Тогда как MyHeritage нещадно завышает показатели, FTDNA бывает тоже.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Spring16

На сайте с 2016 г.
В 23andMe многие делали только из-за медицины, а не генеалогии. В том числе и поэтому не отвечают, даже несмотря на письма на их родном языке.

Наташа СМ написал:
[q]
За более чем 5 лет по-русски мне ответили всего однажды, на всех сайтах.
[/q]
5 лет не срок )
Если я пишу на иностранном языке, то воспитанные люди на нем и стараются ответить, даже если знают русский язык. Хотя бывает, что стараются скрыть, что знают русский, но по их письмам на иностранном все равно это понятно.
liliana упомянула про сложность с иностранными языками, в том числе и поэтому был предложен FTDNA, тем более что ее совпаденец делал тест там. Всегда лучше сравниваться на оригинальном raw, чем на трансфертных данных (как это происходит в гедматче).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈