lawanda написал:
[q]
У моей внучки со мной в полтора раза больше общих групп, чем с моей дочкой, ее мамой))). То есть мы с отцом внучки - "родственники"?
[/q]
Получается, что да.
А с дочкой у Вас хоть
50% не менее 50%? А то Вы сейчас всё представление о наследственности разрушите. По крайней мере у меня.
Т.е. с внучкой общих около 75% ? Значит зять по уровню родства Вам как внук.
В среднем, конечно. А то и роднее.
Мы семейное дерево представляем с веточками и корешками, которые делятся строго на 2 веточки/корешка. А на самом деле это баньян - дерево сросшееся и стволами и ветвями и корнями сложным образом.
Особенно в деревне или небольшом посёлке. Там все родственники, со сложным переплетением родства.
-------
Родитель передаёт ребёнку половину своего генома.
Дальше, уже став родителем, он передаёт уже внуку (своему ребёнку)
тоже половину. Если это случайно окажется тот-же набор ДНК, то внук будет совпадать с этой бабушкой/дедушкой на те-же 50%.
А если передаст противоположную половину - то на 0%, т.е. как и не родственник уже.
Если же перед передачей генома всё "хорошенько перемешать", то от бабушки или дедушки достанется только четверть.
Я Вас ещё окончательно не запутал?
Наверное проще всего представить так.
У каждого из нас четверо бабушек + дедушек. А это значит, что при "хорошем перемешивании" мы получили от каждого по четвертушке.
Другой внучек от бабушки (именно только от бабушки без дедушки) и по другой линии детей (чтобы исключить второго общего родителя) - тоже четвертушку.
Но какую?
В общем с кузенами я пока и сам уже запутался. Попозже постараюсь распутаться.