Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

23andMe

Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

MVM написал:
[q]
А какую-нибудь инструкцию по этому можно найти?
Что делать новичкам?
А то, как с нуля во всем этом разобраться? shok.gif
[/q]

Наука эта новая, специалистов не очень много. Я начинал с нуля, мне хорошо помогли, и помогают сейчас, специалисты и просто увлеченные ДНК генеалогией люди с форума Молген. Молген
Универсальной инструкции нет, т.к. у каждого участника свои цели. Кто-то ищет родню, кого-то интересует этносы, а кто-то любит изучать хромосомы и искать в них зависимости. Есть историки, археологи и лингвисты, которые пытаются увязать разрознённые данные ДНК в упорядоченную и систематизированную картину. Но, по российским участникам, все вопросы сложнее, т.к. интерес к тестированию на уровне Африки, по сравнению с европейцами и американцами.
Вот, например, как видно по хромосомам у тестов, сделанных мужчиной.
0_b1639_c3444f59_XXL.png
У каждого из предков, несомненно, были братья и сестры. Если кто-то из их потомков сделал тест, то это будет видно по общим участкам на хромосомах.
У женщин картина несколько иная, у них отсутствуе игрек хромосома и несколько иное наследование по Х хромосоме.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
vvizard

vvizard

На сайте с 2010 г.
Вот пример таблички по моим родственникам. Цифры показывают расчётные значения по поколениям. Они несколько оптимистичны из-за инбридинга у некоторых членов рода. Но, в целом, хорошо видно, кто мне брат, кто племянник, кто двоюродный, кто четырёхюродный и дальше. А также, как они соотносятся в родстве друг к другу.
0_cb80f_445d7eb1_XXL.jpg
Ещё видно, что аутосомные тесты они делали в разных лабораториях: Первая буква F - это FTDNA, М - это 23andme, А - это Ancestry
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
Лайк (1)
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 357
О, это так красиво и интересно выглядит!
Почему до сих пор никто не издал книгу по этому делу?
(заодно заинтересовали бы привлекли бы новых энтузиастов -для пополнения баз)
Скажите, а это самодельные таблицы или есть специальные программы для визуализации?
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Меня интересует методика - при обнаружении некого сходства с совпаденцем - есть какие-то отработанные методики для вычисления общих предков?
vvizard

vvizard

На сайте с 2010 г.

MVM написал:
[q]
Меня интересует методика - при обнаружении некого сходства с совпаденцем - есть какие-то отработанные методики для вычисления общих предков?
[/q]

Методика у каждой лаборатории своя, оригинальная. Картинки - первую я сам рисовал, вторая - продукт, полученный на сайте www.gedmach.com после задания определённых параметров.
Вот ещё мой этнопортрет, тоже с gedmatch.com
0_9bb6a_69ea56fe_XXL.png
---
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
А как расшифровывается этническая составляющая для непосвященных?
Например, сколько-то процентов финские, сколько-то китайские, сколько-то эстонски и т.п. 101.gif
А кто такие самоеды?
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 931

MVM написал:
[q]
А кто такие самоеды?
[/q]

Самодийцы
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Было тут как-то раньше сообщение: "Я собираюсь протестировать в 23эндми обоих своих бабушек и обоих дедушек.
Правильно ли я понимаю, что мне нет никакого смысла тестировать еще и себя или родителей или моего брата или брата дедушки, что никакой дополнительной информации я из этого уже не извлеку?"

Так вот, не пойму, так есть смысл тестировать на 23&Me себя, если тестируешь предков?
Я собираюсь сделать тест маме и бабушке (маме отца). Есть смысл делать ещё и себе?
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Все зависит от типа теста. Если Вы (будучи мужчиной) делаете тест на игрек или мито на ФТДНА, то тестирование родителей не даст ничего нового: у Вас тот же игрек, что и у Вашего отца, и то же мито, которое Вы унаследовали от матери.
Для женщины уже есть смысл тестировать отца - только так можно узнать его игрек-гаплогруппу. Например, я для этого протестировала двоюродного брата по матери - он единственный живой наследник мужского пола моего деда

Если же речь идет об аутосомном тесте (23эндМи или Фэмили Файндер на ФТДНА), то тестирование предшествующих поколений может дать очень много. Например, позволит исключить ложные сегменты:

Я протестировала на 23эндМи знакомого с предположительно еврейскими предками в 3 или 4 поколении. В его списке совпаденцев была "кузина", обозначенная как 4-7-юр. (3rd to 6th cousin) при 0,29% совпадения на 2 сегментах. Оба сегмента на 2-й хр., я размечталась, что это осколки одного большого и что мы вот-вот найдем общего предка. НО она протестировала родителей, и они оказались далекой родней (Distant cousin) c 0,14 и 0,15% общности, у каждого по одному сегменту ::sad.gif(

Протестировав маму, я смогла (23эндМи смогла a_003.gif) рассортировать своих совпаденцев на "кузенов" с ее стороны и со стороны отца. Если Ваши родители из одной деревни, это может быть непринципиальным, а если они принадлежат к разным этносам, может быть очень даже интересным. Впрочем, и из одной деревни тоже интересно: можно яснее увидеть многократное родство.

Некоторые общие соображения.

Поэтому, если позволяют финансы, то старшее поколение тестировать надо. Причем если живы бабушки-дедушки, то я бы начала с них - или, иначе говоря, с самого старого живущего предка.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Э-э-э-э....
На сайте 23эндМе нет ничего про типы теста.
Есть только: "Explore your DNA with the largest DNA ancestry service in the world. $99" и "I am purchasing ancestry reports and uninterpreted raw genetic data from 23andMe for $99."

Так там делают разные тесты и надо каким-то образом выбрать на сайте нужный мне? Или про разные тесты вы мне просто для примера?
Поскольку эта тема про 23эндМе, мой вопрос ставился исключительно по тесту (тестам) на 23эндМе, которые мне показались более интересными в плане тестирования пожилых родственников женского пола - бабушки (матери отца) (90 лет) и мамы (71 год), других старших близких родственников у меня нет.

П.С. А тестировать потом на ФТДНА родственников мужского пола - потомков бабушкиных и прабабушкиных отцов, я так понимаю есть смысл - в плане получения гаплогрупп предков по женским линиям?
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈