Директор Новосибирского архива оскорбился на жалобную книгу
Ему не понравилась фраза про "непробиваемую человеческую глупость" и он требует написать опровержение
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
19 февраля 2019 13:17 19 февраля 2019 13:18 Поводом для экспрессивной записи в книге жалоб читального зала стала необходимость заполнять формуляры и платить 7 рублей за копирование с экрана компьютера и необорудованное место для самостоятельного копирования (самостоятельно копировать можно либо до начала работы ч.з., либо после). В качестве компенсации господин Широков потребовал написать извинение в жалобную книгу - и получил отказ. До исправления ситуации по сути.   Я отказался извиняться перед директором архива Новосибирской области и предложил тому обратиться в суд К сведению директора Государственного архива Новосибирской области. В ответ на Ваше письмо от 08 02 2019 № 129 сообщаю следующее: Моя запись в книге жалоб читального зала ГАНО относится не к В.М.Широкову как к личности или к должностному лицу, а является характеристикой некоторых (но весьма существенных) моментов его руководства читальным залом ГАНО. Надо сказать, что ещё до получения указанного выше письма, я направил свои замечания руководителю архивной службы Новосибирской области, где отмечены и положительные стороны деятельности архива. Каждое моё посещение Государственного архива не обходится без письма в Прокуратуру или другие органы, которые находятся вне подчинения архивной службы Новосибирской области, и, надо сказать, та же Прокуратура Новосибирской области встала на мою сторону в ходе моего последнего обращения. Данная запись возникла не на пустом месте. Если бы господин Широков лучше бы знал некоторые моменты работы читального зала, лучше знал и понимал бы проблемы и чаяния пользователей, которые можно избежать и решить, если бы лучше работала "обратная связь", этого делать бы не приходилось. Исходя из этого я написал то, что написал и не собираюсь писать никаких извинений до исправления ПО СУТИ изложенных в записи (и в моём письме начальнику архивной службы 27 января 2019 года) замечаний. Ещё раз настаиваю, что в записи речь шла о системе управления читальным залом и организации работы в нём, а НЕ о Широкове В.М. как личности. В случае несогласия с этой точкой зрения, предлагаю обратиться в суд. Прежде чем оскорбляться, возможно, директору Государственного архива стоит научиться уважать исследователя и видеть за его замечаниями суть, а также изучать полезный опыт коллег из соседних регионов. Оставляю все репутационные издержки, связанные с освещением ситуации в СМИ, на совести принявшего решения отправить мне указанное выше письмо. Историк-генеалог Семёнов В.В. | | |
20 февраля 2019 6:59 20 февраля 2019 7:01 А я всегда говорю, что отношения хорошего пользователя с архивом - это отношения хозяйские в хорошем смысле слова, в том смысле, что никогда не бывает кого-то тотального плохого или тотально хорошего. У меня со старшими чит.зала не складываются отношения, но у меня есть принцип - не спорить с сотрудниками на нзовых должностях, только с боссом. И потом я видел, что они очень терпеливо говорили с тотально неадекватным посетителем. Поэтому я "ругаюсь" с директором, и, опять же, держа задачу.)) В грубости к сотрудникам на местах, думаю, меня никто не может обвинить.) В данном случае, вы поймите, им нестерпимо, что книга с моим замечанием лежит открыто в чит.зале, в этом же смысл их письма))) | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1421
| Наверх ##
20 февраля 2019 11:10 Да оба тут хороши. Но другой вопрос в том, что: один - "пользователь" и его не устраивает система, и он имеет право обращаться в любой форме, и любым способом в любую инстанцию по этому поводу, второй - официальное лицо, обязанное на это реагировать, как бы его при этом не назвали. Реакция на запись в жалобной книге последовала в срок, книга на месте, т.е. работа в архиве ведется как положено. Другой вопрос, что ответ директора не по существу. Авторитет, честь, достоинство, если они есть - то они есть. Вон "желтая пресса" пишет и пишет. Видимо, администрация архива еще не совсем владеет принципами управленческой деятельности в части работы с населением. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| balt-amber Сообщений: 896 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
20 февраля 2019 12:04 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Я вот решил не ждать, уже все описи с 1 по 20 фонд оцифровал и выложил.[/q]
На сайте оренбургского архива? --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
20 февраля 2019 17:55 20 февраля 2019 20:28 balt-amber, нет конечно. Кто же мне на их сайте разрешит что-либо размещать? В открытой для всех группе "В Контакте". Вот адрес: https://vk.com/albums-163258126Добро пожаловать всем желающим! Сейчас вот продолжил.Уже до 30-го дошёл. Все описи ГАОО с 1 по 30 фонд уже в свободном доступе и без какого-либо участия архивных чиновников. Всё своими силами. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| balt-amber Сообщений: 896 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
20 февраля 2019 18:23 Понял, посмотрю. Спасибо. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
21 февраля 2019 6:58 21 февраля 2019 7:08 Смотрел видос Семенова Виталия. где он расказывал о данном скандале. Услышал. фразу, что копирование с экрана это бесплатная услуга по закону. Интерсно а у нас как в ГААК дела обстоят? Разрешают ли фотографирование с экрана. И вообще возможно ли самостоятельное копирование дела? --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
21 февраля 2019 8:08 Ну, ребят, смотрите, то, что это бесплатная услуга, сказал Артизов в интервью, дальше, по факту, это отдали на откуп в регионы, при этом тарифы им всем сказали понизить. Лично я снизил тарифы в пять раз по Свердловскому архиву, в Ульяновске оказались поупрямее. То,что с экрана - поле битвы. Ради одних экранок я, может, и не стал бы писать, но в ГАНскО нет ещё и места для самостоятельно копирования. Пусть делают!
В ГААК запрещено, хотя, внимание, в ГААК и высылать ответ по электронной почте было запрещено, написал в администрацию Края - оказалось- плохая работа юриста И СЕЙЧАС ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, можно получить ответи по электронной почте. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
21 февраля 2019 9:09 Semionoff Vitaly написал: [q] но в ГАНскО нет ещё и места для самостоятельно копирования[/q] Semionoff Vitaly, а не приведёт ли это требование к созданию этого места, но, в связи с этим к удорожанию стоимости фото? Не окажется ли это "медвежьей услугой" для исследователей? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
21 февраля 2019 9:18 ciberhunter написал: [q] копирование с экрана это бесплатная услуга по закону[/q]
Дополню ответ Виталия. В законе прямо нигде это не сказано. Но есть следующие соображения: 1) по закону запрета копирования нет; 2) в отличие от самост. копирования бумажного подлинника, где по Порядку Росархива предусмотрено отдельное место и надсмотрщик, при копировании с экрана ничего этого нет. Т.е. нет "услуги", за которую надо платить. Если бы кто-то в прокуратуре или суде смог бы доказать такую логику, то можно было бы попробовать распространить ее на все архивы, берущие плату за копирование с экрана, по цепной реакции. | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
21 февраля 2019 9:50 Maksim Andreevich написал: [q] Если бы кто-то в прокуратуре или суде смог бы доказать такую логику, то можно было бы попробовать распространить ее на все архивы, берущие плату за копирование с экрана, по цепной реакции.[/q]
У нас право не прецедентное. Но наверно опыт по разбиранию дел из других регионов учитывается. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
|