Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Встреча Артизова и генеалогов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ella
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165
Федеральное архивное агентство информирует

18 сентября 2018 г. в 15:00 в Федеральном архивном агентстве (Москва, Софийская наб., д. 34, стр. 1, зал коллегии) состоится очередное заседание Общественного совета при Федеральном архивном агентстве с участием представителей генеалогического сообщества.

Повестка дня:

1. О создании автоматизированной информационной системы «База данных о местонахождении документов генеалогического характера».
2. О рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части исключения запрета на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов.
3. Разное.
---

Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/press/18-09-2018-obsh-sovet.shtml

Риторический вопрос: активных представителей несистемной генеалогии пригласят или от лица обЧественности будут вещать только всякие конторы типа СРВТ?

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

microArt написал:
[q]
По описям документ часто обозначен абстрактным наименованием, скажем, метрические книги такого-то уезда, или даже вовсе - Псковской епархии. Иногда нет названия прихода или уезда. Иногда в документах явно одного прихода нет названия этого прихода.
Вот такие мелочи могут помешать при создании базы данных. Поэтому масштабная работа при создании межфондового каталога должна быть сопряжена с оцифровкой документов.Оцифровка все-таки первична.
[/q]

Именно так. Не редка ситуация, когда выявление наличия генеалогического источника - самостоятельное исследование (поиск), как например ИДР или некоторых РС в ГАКО (Кострома).
Поэтому согласен, что даже оцифровка и индексация описей не решит проблему.

microArt написал:
[q]
Лучше это делать на централизованном ресурсе. Т.е., не по регионам, а регионы присылают данные на центральный сервер. Потому что это послужит к экономии средств.
[/q]

Так за удаленный доступ к оцифрованным архивным документам, размещенным в АИС Росархива, деньги будет получать Росархив, а не регион. Региональным властям это не понравится.

microArt написал:
[q]
Может быть, кстати, на встрече затронуть вопрос о выделении сервера Псковскому областному архиву?
[/q]

У Артизова одна песня - региональные архивы финансируются из региональных бюджетов.

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2511

Maksim Andreevich написал:
[q]
Так за удаленный доступ к оцифрованным архивным документам, размещенным в АИС Росархива, деньги будет получать Росархив, а не регион. Региональным властям это не понравится.
[/q]

Просто я исходила из того, что если мы создаем межфондовый каталог, то наполняться он будет всеми архивами, централизованно.
А так какой для меня смысл, если такой каталог создаст, например, только Псковский архив, если документы по одному и тому же храму хранятся в Псковском, Тверском, Новгородском архивах, в ЦГИА Петербурга, и эти данные надо бы свести воедино.

А может, и не нужно все это. Может, действительно, как предложила Татьяна, сделать базу данных только по похозяйственным книгам.

А может, сделать скажем, только в Центральном регионе России, с привлечением региональных властей. Так сказать, пробный, пилотный проект. Те же самые Псковская, Тверская, Новгородская области.

Я не знаю, как лучше. Просто высказываю предположения.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 476
microArt написала:
[q]
Такая база данных нужна, вопрос в том, как ее централизованно создать. Слишком большой объем данных, слишком много источников.
[/q]

Елена, так никто и не против этой Базы. Только, Вы, сами же и пишите о том, насколько это огромный объем работы. И когда эта База будет готова?
Другое дело если сделают онлайн доступ к фонду 350 - это будет то, что нужно. Я, например, обойдусь и без этой Базы, знаю где смотреть.
Думаю, все несколько проще, пришло время пообщаться с "людями", вот и придумали повестку о чем-либо, а не о том, что можно сделать уже сейчас.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7842
microArt каждый регион базу по похозяйственные книгам может сделать самостоятельно. Но нужно предложение сверху. Кстати затраты на выявления этих дел не велики я потратила месяц времени, создав предварительно наличие этих книг у нас в муниципальных архивах. Для этого в своё время у нашего главы комитета хватило власти, заставить выложить на сайтах администрации опись всех фондов муниципальных архивов. А дальше дело техники. Конечно у меня это все требуют усовершенствования. Но постепенно сделаем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

balt-amber написал:
[q]
Думаю, все несколько проще, пришло время пообщаться с "людями", вот и придумали повестку о чем-либо, а не о том, что можно сделать уже сейчас.
[/q]

Мне тоже повестка кажется очень странной. Нет пункта про проблемы генеалогии, про свободное обсуждение всего, что волнует генеалогическое сообщество.
Такое впечатление, что пригласили для одобрямса уже сформулированных идей.

microArt написал:
[q]
Может, действительно, как предложила Татьяна, сделать базу данных только по похозяйственным книгам.
[/q]

Да можно какие угодно базы предлагать, вопрос в том, какое реально под это дело получить финансирование, чтобы это обсуждение не стало прожектерством. А Росархив молчит, конкретики того, что обсуждать нет никакой.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
каждый регион базу по похозяйственные книгам может сделать самостоятельно. Но нужно предложение сверху. Кстати затраты на выявления этих дел не велики
[/q]

Это не важно, велики или нет. Ничего не получится без выделения денег сверху. Но дадут ли их сейчас? Тем более, какой выхлоп власти от такой базы, это ж не ОБД.
А если деньги не выделять, то половина регионов ничего не пришлет, а половина сделает "на отвали" (это видно по количеству возвращаемых в Росархив анкет на его опросы региональных архивов, а сделать базу - это не анкетку заполнить). И какова будет ценность такой базы?
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Тогда такой вопрос.
Можно ли попросить Росархив выделить финансирование и ставку сотрудника в Псковский архив для уточнения заголовков некоторых дел.
Хорошо, если дело микрофильмировано и мы сами можем посмотреть его содержание. Но очень много дел не микрофильмировано, а из описи его содержание не ясно.
Сотрудник мог бы просматривать такие дела и публиковать подробное описание дела, например, на архивном сайте.
Можно было бы попросить такого сотрудника посмотреть дело для уточнения содержания.

Вообще, как быть с разбором "не расписанных" дел, наверное, такие дела встречаются не только в Псковском архиве?

Привожу текст статьи 2013 года.

Обзор фондов ГАПО, содержащих метрические книги, исповедные росписи и клировые ведомости:с приложением их списков по Порховскому уезду / Л. С. Свиридова, Левин Н. Ф. //
Материалы восьмых Псковских архивных чтений, 20-21 ноября 2013 года.

Прикрепленный файл: Скриншот.jpg
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593

microArt написал:
[q]
Тогда такой вопрос.
Можно ли попросить Росархив выделить финансирование и ставку сотрудника в Псковский архив для уточнения заголовков некоторых дел.
[/q]

Это будет незаконно, так как согласно закону региональные архивы финансируются из регионального бюджета.

microArt написал:
[q]

Вообще, как быть с разбором "не расписанных" дел, наверное, такие дела встречаются не только в Псковском архиве?
[/q]

Как это делают в ЦГИА СПБ. В чем проблема?
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
В чем проблема?
[/q]

Проблема на мой взгляд в том, что статья 2013 года, а проблема до сих пор не решена.
Вот и думаю, что можно предложить для ее решения.

Если не хватает сотрудников, то, может быть, выделить финансирование и нанять сотрудника (местные жители только рады такой возможности будут) для просмотра дел. Иначе они такими останутся еще на пять лет.

Писать каждый раз запросы в архив с просьбой посмотреть дело? Но однажды сотрудники могут просто перестать отвечать на такие письма с формулировкой "мешаете работе архива".
Я посылала письмо для уточнения трех таких дел в фонде Порховского духовного правления.
Но в архиве много таких дел.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
про свободное обсуждение всего, что волнует генеалогическое сообщество.
[/q]

Там есть третий пункт "Разное".
В этом разделе можно было бы обсудить необходимость продолжения массового проекта оцифровки архивных дел, продолжение проекта, начатого с Генеалогическим обществом штата Юта, но уже своими силами, может быть, с привлечением волонтеров.
Обсудить то, что оцифрованные документы, полученные в результате работы по такому проекту, должны быть опубликованы для бесплатного просмотра. (Тут можно упомянуть о патриотизме и собственной гордости страны: американцы сделали, а мы чем хуже?)
Потому что оцифровка, которая сейчас идет в региональных архивах, идет крайне медленна. Такими темпами нет уверенности, что и к 50-му году опубликуют.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Встреча Артизова и генеалогов [тема №93207]
Вверх ⇈