Встреча Артизова и генеалогов
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
5 сентября 2018 16:05 5 сентября 2018 16:06 Федеральное архивное агентство информирует 18 сентября 2018 г. в 15:00 в Федеральном архивном агентстве (Москва, Софийская наб., д. 34, стр. 1, зал коллегии) состоится очередное заседание Общественного совета при Федеральном архивном агентстве с участием представителей генеалогического сообщества. Повестка дня: 1. О создании автоматизированной информационной системы «База данных о местонахождении документов генеалогического характера». 2. О рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части исключения запрета на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов. 3. Разное. --- Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/press/18-09-2018-obsh-sovet.shtmlРиторический вопрос: активных представителей несистемной генеалогии пригласят или от лица обЧественности будут вещать только всякие конторы типа СРВТ? | | |
| Наверх ##
5 сентября 2018 23:57 microArt написал: [q] По описям документ часто обозначен абстрактным наименованием, скажем, метрические книги такого-то уезда, или даже вовсе - Псковской епархии. Иногда нет названия прихода или уезда. Иногда в документах явно одного прихода нет названия этого прихода. Вот такие мелочи могут помешать при создании базы данных. Поэтому масштабная работа при создании межфондового каталога должна быть сопряжена с оцифровкой документов.Оцифровка все-таки первична. [/q]
Именно так. Не редка ситуация, когда выявление наличия генеалогического источника - самостоятельное исследование (поиск), как например ИДР или некоторых РС в ГАКО (Кострома). Поэтому согласен, что даже оцифровка и индексация описей не решит проблему. microArt написал: [q] Лучше это делать на централизованном ресурсе. Т.е., не по регионам, а регионы присылают данные на центральный сервер. Потому что это послужит к экономии средств.[/q]
Так за удаленный доступ к оцифрованным архивным документам, размещенным в АИС Росархива, деньги будет получать Росархив, а не регион. Региональным властям это не понравится. microArt написал: [q] Может быть, кстати, на встрече затронуть вопрос о выделении сервера Псковскому областному архиву? [/q]
У Артизова одна песня - региональные архивы финансируются из региональных бюджетов. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
6 сентября 2018 0:34 6 сентября 2018 0:36 Maksim Andreevich написал: [q] Так за удаленный доступ к оцифрованным архивным документам, размещенным в АИС Росархива, деньги будет получать Росархив, а не регион. Региональным властям это не понравится.[/q]
Просто я исходила из того, что если мы создаем межфондовый каталог, то наполняться он будет всеми архивами, централизованно. А так какой для меня смысл, если такой каталог создаст, например, только Псковский архив, если документы по одному и тому же храму хранятся в Псковском, Тверском, Новгородском архивах, в ЦГИА Петербурга, и эти данные надо бы свести воедино. А может, и не нужно все это. Может, действительно, как предложила Татьяна, сделать базу данных только по похозяйственным книгам. А может, сделать скажем, только в Центральном регионе России, с привлечением региональных властей. Так сказать, пробный, пилотный проект. Те же самые Псковская, Тверская, Новгородская области. Я не знаю, как лучше. Просто высказываю предположения. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| balt-amber Сообщений: 910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 476
| Наверх ##
6 сентября 2018 9:19 microArt написала: [q] Такая база данных нужна, вопрос в том, как ее централизованно создать. Слишком большой объем данных, слишком много источников.[/q]
Елена, так никто и не против этой Базы. Только, Вы, сами же и пишите о том, насколько это огромный объем работы. И когда эта База будет готова? Другое дело если сделают онлайн доступ к фонду 350 - это будет то, что нужно. Я, например, обойдусь и без этой Базы, знаю где смотреть. Думаю, все несколько проще, пришло время пообщаться с "людями", вот и придумали повестку о чем-либо, а не о том, что можно сделать уже сейчас. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25579 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7842 | Наверх ##
6 сентября 2018 9:24 microArt каждый регион базу по похозяйственные книгам может сделать самостоятельно. Но нужно предложение сверху. Кстати затраты на выявления этих дел не велики я потратила месяц времени, создав предварительно наличие этих книг у нас в муниципальных архивах. Для этого в своё время у нашего главы комитета хватило власти, заставить выложить на сайтах администрации опись всех фондов муниципальных архивов. А дальше дело техники. Конечно у меня это все требуют усовершенствования. Но постепенно сделаем --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
6 сентября 2018 9:30 balt-amber написал: [q] Думаю, все несколько проще, пришло время пообщаться с "людями", вот и придумали повестку о чем-либо, а не о том, что можно сделать уже сейчас.[/q]
Мне тоже повестка кажется очень странной. Нет пункта про проблемы генеалогии, про свободное обсуждение всего, что волнует генеалогическое сообщество. Такое впечатление, что пригласили для одобрямса уже сформулированных идей. microArt написал: [q] Может, действительно, как предложила Татьяна, сделать базу данных только по похозяйственным книгам.
[/q]
Да можно какие угодно базы предлагать, вопрос в том, какое реально под это дело получить финансирование, чтобы это обсуждение не стало прожектерством. А Росархив молчит, конкретики того, что обсуждать нет никакой. | | |
| Наверх ##
6 сентября 2018 9:47 TatianaLGNN написал: [q] каждый регион базу по похозяйственные книгам может сделать самостоятельно. Но нужно предложение сверху. Кстати затраты на выявления этих дел не велики[/q]
Это не важно, велики или нет. Ничего не получится без выделения денег сверху. Но дадут ли их сейчас? Тем более, какой выхлоп власти от такой базы, это ж не ОБД. А если деньги не выделять, то половина регионов ничего не пришлет, а половина сделает "на отвали" (это видно по количеству возвращаемых в Росархив анкет на его опросы региональных архивов, а сделать базу - это не анкетку заполнить). И какова будет ценность такой базы? | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
6 сентября 2018 12:18 6 сентября 2018 12:24 Тогда такой вопрос. Можно ли попросить Росархив выделить финансирование и ставку сотрудника в Псковский архив для уточнения заголовков некоторых дел. Хорошо, если дело микрофильмировано и мы сами можем посмотреть его содержание. Но очень много дел не микрофильмировано, а из описи его содержание не ясно. Сотрудник мог бы просматривать такие дела и публиковать подробное описание дела, например, на архивном сайте. Можно было бы попросить такого сотрудника посмотреть дело для уточнения содержания.
Вообще, как быть с разбором "не расписанных" дел, наверное, такие дела встречаются не только в Псковском архиве?
Привожу текст статьи 2013 года.
Обзор фондов ГАПО, содержащих метрические книги, исповедные росписи и клировые ведомости:с приложением их списков по Порховскому уезду / Л. С. Свиридова, Левин Н. Ф. // Материалы восьмых Псковских архивных чтений, 20-21 ноября 2013 года.
 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4593
| Наверх ##
6 сентября 2018 12:22 microArt написал: [q] Тогда такой вопрос. Можно ли попросить Росархив выделить финансирование и ставку сотрудника в Псковский архив для уточнения заголовков некоторых дел.[/q]
Это будет незаконно, так как согласно закону региональные архивы финансируются из регионального бюджета. microArt написал: [q] Вообще, как быть с разбором "не расписанных" дел, наверное, такие дела встречаются не только в Псковском архиве? [/q]
Как это делают в ЦГИА СПБ. В чем проблема? | | |
6 сентября 2018 12:30 anto написал: [q] В чем проблема?[/q]
Проблема на мой взгляд в том, что статья 2013 года, а проблема до сих пор не решена. Вот и думаю, что можно предложить для ее решения. Если не хватает сотрудников, то, может быть, выделить финансирование и нанять сотрудника (местные жители только рады такой возможности будут) для просмотра дел. Иначе они такими останутся еще на пять лет. Писать каждый раз запросы в архив с просьбой посмотреть дело? Но однажды сотрудники могут просто перестать отвечать на такие письма с формулировкой "мешаете работе архива". Я посылала письмо для уточнения трех таких дел в фонде Порховского духовного правления. Но в архиве много таких дел. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
6 сентября 2018 12:35 6 сентября 2018 12:44 Maksim Andreevich написал: [q] про свободное обсуждение всего, что волнует генеалогическое сообщество.[/q]
Там есть третий пункт "Разное". В этом разделе можно было бы обсудить необходимость продолжения массового проекта оцифровки архивных дел, продолжение проекта, начатого с Генеалогическим обществом штата Юта, но уже своими силами, может быть, с привлечением волонтеров. Обсудить то, что оцифрованные документы, полученные в результате работы по такому проекту, должны быть опубликованы для бесплатного просмотра. (Тут можно упомянуть о патриотизме и собственной гордости страны: американцы сделали, а мы чем хуже?) Потому что оцифровка, которая сейчас идет в региональных архивах, идет крайне медленна. Такими темпами нет уверенности, что и к 50-му году опубликуют. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
|