Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Ella
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6372

Террор снимают с учета

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.
Читать далее: https://news.mail.ru/society/33721930/?frommail=1
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2515

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Да не было ничего...
[/q]

Правильно.
Ничего не было.
Была великая Россия (СССР), которую потом раскурочили в 90-е годы пришедшие к власти "ельцинисты".

Почему бы карточки не оцифровать (для вечного хранения), а оригиналы - уничтожить или в подземное хранилище (чтобы место не занимали)?
И вообще, кто решает, что именно "хранить вечно", а что уничтожить? Например, в советское время уничтожали исповедные росписи (как макулатуру), потому что не видели в них исторической ценности. (Потому что это были документы "темной, реакционной, отсталой" Церкви). И с метриками порой так же поступали.

Не должно ли привлекаться само общество к обсуждению вопроса о том, что должно храниться, а что нет?
(Только этого все равно не будет).

А вообще, нехай уничтожают.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4614

Влад-К написал:
[q]
Maksim Andreevich написал:
[q]

Пока у нас не работает принцип "сын за отца не отвечает"
[/q]

Так этот принцип ДОЛЖЕН работать!
[/q]

Нет, нельзя это в абсолют возводить. Простой пример. Человек украл деньги, убил несколько людей, обратил всё в золотые слитки - зарыл в лесу. Потом случайно его где-то подстрелили. А потом его сын например через год случайно (якобы) обнаруживает клад, всё по закону оформляет, как клад нашел - и что. Должен ли сын отвечать или нет этим имуществом?
Схем много - и посмотрите - наследники многих судимых за разбой, бандитизм и т.п. в 90-е и СССР как раз сейчас процветают...
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4733
[q]
Я думаю, тут нужно проводить серьезные научные, социальные, правовые исследования. Если они вам известны (поскольку вы утверждаете о росте криминала при наличии такого принципа, в чем я сильно сомневаюсь, поскольку уровень криминала по большей части зависит от другого), то дайте на такие работы ссылки.
Но я убежден, что этот вопрос нельзя решать с кондачка, руководствуясь только интересами историков. Пока у нас не работает принцип "сын за отца не отвечает", а на кону стоят судьбы живых граждан, решать этот вопрос без учета их мнения нельзя.
[/q]

В этом полностью согласен. Но, принимая решение уничтожить учетные карточки, кто-то проводил опросы живых граждан? Если они вам известны, то дайте на такие работы ссылки.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Влад-К написал:
[q]
Если его дедушка сидел в тюрьме, то внуку это знать нужно (и даже полезно)!
[/q]

Вопрос в том, хочет ли знать об этом внук?
Может быть, он и знает, что его дед сидел в тюрьме (обоснованно, не обоснованно - не важно).
Но он заинтересован в уничтожении этой информации, чтобы никто, кроме него (и ближайших родственников), об этом не знал.
(Если есть некие "темные пятна" в истории семьи, то пусть об этом знают только ближайшие родственники, а еще лучше - вообще никто).

Известно, что в царское время многие "пострадали" от царской полиции за свою революционную деятельность. При царе такая деятельность осуждалась, зато после революции такой факт стал вроде медали, которой гордятся.
А вот сталинские репрессии - повод ли для гордости? Но и покаяния в нашем обществе уже не будет.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5169

Влад-К написал:
[q]
Так этот принцип ДОЛЖЕН работать!
И лучше горькая правда, чем сладкая ложь!
Если его дедушка сидел в тюрьме, то внуку это знать нужно (и даже полезно)!
[/q]

Вы неверно понимаете принцип. Речь не о знать (знать он действительно имеет право), а о том, что внук всячески дискриминируется (явно или не явно, например, невозможно устроиться в банки, на госслужбу и т.д.) за судимость отца. Вот о чем я.

anto написал:
[q]
Если не по всем, то будет профанация
[/q]

Наоборот, человек четко знает, что если пойдет в политику, на госслужбу (т.е. туда, где есть власть), то надо будет полностью раскрыться. Не хочешь раскрываться, занимайся своими личными делами.

microArt написал:
[q]
Не должно ли привлекаться само общество к обсуждению вопроса о том, что должно храниться, а что нет?
[/q]

Так я об этом и пишу! Только я уверен, что граждане будут за уничтожение сведений о судимости!

anto написал:
[q]
А потом его сын например через год случайно (якобы) обнаруживает клад, всё по закону оформляет, как клад нашел - и что. Должен ли сын отвечать или нет этим имуществом?
[/q]

Уважаемый Антон! Вы подменяете понятия! В вашем примере речь о сокрытии краденного, т.е. о самостоятельном нарушении сыном, за которое он должен отвечать. А я же говорил совсем о другом (см. мой ответ на пост Влад-К).

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Я вот о себе скажу.
У меня в Псковском архиве дело нашлось (и не одно) о раскулачивании прадеда и его брата. И еще нескольких людей из той же деревни, да еще на псаломщика местной церкви.

За что осуждались (или порицались обществом)? За "эксплуатацию чужого труда", за то, что имея с/х машины, сдавали их в аренду односельчанам. Псаломщик еще и как "работник культа".

До сих пор хранятся эти дела. А тоже, могли бы и уничтожить. Но лично я лучше ознакомлюсь с этими делами (как потомок), потому что это тоже свидетельство той эпохи.

Совсем безвозвратно уничтожать, мне кажется, не стоит, особенно в нынешнее время цифровых возможностей (фактически - цифрового бессмертия). Оцифровать необходимо, а потом - что хотите делайте.

У нас вот по закону Яровой фигню всякую требуют от провайдеров сохранять (телефонные переговоры, переписку и т.д.)
А тут - свидетельства времени. Если опасаются, что информация попадет в посторонние руки - пусть тогда требуют подтверждения родства при запросах.
---
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1287

[q]
Вы неверно понимаете принцип. Речь не о знать (знать он действительно имеет право), а о том, что внук всячески дискриминируется (явно или не явно, например, невозможно устроиться в банки, на госслужбу и т.д.) за судимость отца. Вот о чем я.
[/q]

Я не о том, что может быть (или не может быть) компроматом.
Архивы должны хранить ДОКУМЕНТЫ. Сегодня это компромат, а завтра интереснейший документ!

И я буду рад узнать, что мой предок в 19-м веке украл мешок зерна.

---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5169

microArt написал:
[q]
Совсем безвозвратно уничтожать, мне кажется, не стоит, особенно в нынешнее время цифровых возможностей (фактически - цифрового бессмертия). Оцифровать необходимо, а потом - что хотите делайте.
[/q]

так речь об уничтожении информации, а не носителя. Что толку, если подлинник уничтожит, а информация останется в базе?

microArt написал:
[q]
Если опасаются, что информация попадет в посторонние руки - пусть тогда требуют подтверждения родства при запросах.
[/q]

У нас любая эл. база потом попадает на черный рынок. Уж лучше тогда хранить бумагу, ее разово не "сольешь"...

microArt написал:
[q]
А тут - свидетельства времени.
[/q]

сейчас и для вас. А весь советский период для всех родственников это было "клеймом"...
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4614

[q]
а о том, что внук всячески дискриминируется (явно или не явно, например, невозможно устроиться в банки, на госслужбу и т.д.) за судимость отца.
[/q]

В законе такого не прописано, а неявная дискриминация может быть по многим критериям - по тому же половому признаку, сексуальной ориентации и т.п. Вы докажите на основе закона, что внук дискриминируется, а иначе это ни о чем...

[q]
Наоборот, человек четко знает, что если пойдет в политику, на госслужбу (т.е. туда, где есть власть), то
[/q]

надо использовать подставных лиц, родственников и зиц-председателей. Вот и всё.

[q]
В вашем примере речь о сокрытии краденного, т.е. о самостоятельном нарушении сыном, за которое он должен отвечать.
[/q]

В чем сокрытие - человек нашел клад со старинными драгоценностями например, заявил официально в органы, получил законно свою долю. Драгоценности не были украдены, а куплены на украденные деньги. А может и не доказано, что украденные, отец мог набрать кредитов, потом объявить банкротство, как Трамп, и т.п. Схем масса. Первоначальное накопление капитала часто связано с криминалом, а потом потомки процветают столетия... За криминал тот не отвечая, а благами всеми пользуясь...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21248
http://meduza.io/news/2018/06/...sirovannyh

Музей истории ГУЛАГа узнал о секретном приказе об уничтожении сведений о репрессированных

В России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР.

Личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их смерти в лагерях, пояснил Романов газете.
Если заключенный освобождался, дело уничтожалось, но составлялась учетная карточка, где указывались данные о человеке и его нахождении в системе ГУЛАГа.

Партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский выяснил, что такие учетные карточки также стали уничтожаться.
Как рассказали в УМВД РФ по Магаданской области, где исследователь искал информацию об одном из репрессированных, существует межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

В приказе, в частности, говорится, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста.
Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал разобраться в проблеме уничтожения архивных сведений. «Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно», — заявил он газете.

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно.
А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — пояснил Прудовский.

http://meduza.io/cards/kak-uzn...stvennikah

Кто считается жертвой политических репрессий?
Человек, подвергшийся необоснованным преследованиям со стороны власти за политические и религиозные убеждения, по социальному, национальному и иному признакам. По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.

Есть четыре наиболее массовые категории жертв:

— люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) и приговоренные судебными или внесудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т. п.) органами к смертной казни, к различным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке;

— крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Многие сотни тысяч из них попали в лагеря, а остальные были отправлены на спецпоселение в Сибирь, Казахстан и на Север;

— народы, депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан;

— народы, высланные и мобилизованные в «трудовую армию» (немцы, корейцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и другие).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных [тема №91781]
Вверх ⇈