Развеян миф о ранней смерти людей в Средневековье
Археолог из Австралийского национального университета Кристин Кейв развеяла миф о том, что до появления современной медицины большинство людей редко доживали до 50 лет
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9025 | Наверх ##
8 января 2018 12:38 Австралийский археолог Кристин Кейв развеяла миф о ранней смерти людей в Средневековье. Археолог из Австралийского национального университета Кристин Кейв развеяла миф о том, что до появления современной медицины большинство людей редко доживали до 50 лет. Кейв разработала новый метод определения возраста умерших по скелетным останкам. В рамках исследования ученый принимает во внимание то, насколько сильно изношены зубы человека. Археолог уже изучила останки людей, погребенных на трех англосаксонских кладбищах между 475 и 625 годами, и результаты показали, что эти люди нередко жили до глубокой старости. «Люди иногда думают, что дожить в те дни до 40 лет было большой удачей, но это неправда. Для людей, живших традиционной жизнью без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет», — рассказала Кейв, слова которой приводятся на сайте Австралийского национального университета. Она также объяснила, что миф о возрасте умерших появился из-за того, что у археологов не хватает методов идентификации пожилых людей. «Пожилые люди в археологических исследованиях игнорируются, и причиной тому является неспособность их идентифицировать. Когда вы определяете возраст детей, то обращаете внимание на точки развития, такие как появление зубов или укрепление костей, все это происходит в определенном возрасте. Однако как только люди полностью выросли, становится все труднее определить их возраст по скелетным останкам, поэтому большинство исследований имеют наивысшую возрастную категорию 40 плюс или 45 плюс», — пояснила Кейв. https://news.mail.ru/society/32162647/?social=vk | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20295
| Наверх ##
11 января 2018 16:37 Seagirl написал: [q] когда с растениями или зверьем работаешь- радуешься, тому. как они растут, дышат Свою скотину, пашенку крестьянин любил[/q]
У меня прадед из крестьян, когда землю, хутор, в наших местах у многих хутора уже были, отняли, подался к сыну, в город... очень уж тосковал по деревне... Через годик от рака и помер, родные считают - от этой самой тоски... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
11 января 2018 16:57 11 января 2018 16:58 OlegVS написал: [q] У меня прадед из крестьян, когда землю, хутор, в наших местах у многих хутора уже были, отняли, подался к сыну, в город... очень уж тосковал по деревне... Через годик от рака и помер, родные считают - от этой самой тоски...
---[/q]
Так крестьян от земли отрывали с корнями А вот с завода никто отрывать не будет Насильно приписали какую-то деревню с государственными крестьянами к заводу И сделали из лично свободных людей рабов --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
11 января 2018 19:12 Seagirl написал: [q] потом когда с растениями или зверьем работаешь- радуешься, тому. как они растут, дышатСвою скотину, пашенку крестьянин любил, а вот станки вряд ли.[/q]
Да пропади они пропадом - растения, и скотина. Не знаю, где, а у нас город и государство постоянно воюют с селом. Вот период после полуфеодальных колхозов, которые у нас в 1957 году перевели в совхозы. У всех неработающих в совхозе, кроме врачей и учителей, весь период забирали "лишнюю площадь", оставляли 8 соток. Получалось где-то 5 соток огорода. Что с него на наших предкавказских глинах можно взять? Деляночки в поле определённым категориям граждан давали - негодное и малюсенькое. Корчевали нелегально себе "самозахваты". Власть обычно молчала, но могла забрать и припахать к совхозному полю. Господи, боже мой, сколько я их перекорчевал, перекопал лопатами!. Коров в конце 1960-х враз почти всех признали туберкулёзными и заставили сдать на мясо, чтоб накормить горожан. В совхозах ни получить, ни купить ничего нельзя было - табаководство и садоводство. Зерна в конце года по дешёвке 100 кг продавали. Это на год одному петуху и двум курам на пропитание. Украсть тоже не больно было. Ушлые воровали яблоки и груши в садах и продавали на рынках. Убирать початки в поле после комбайна (потери) не давали, а сразу старались перепахать. Выручил военный совхоз на землях полигона - там и зерно было, и земли под бахчи и огороды давали + автотрасса. Но таких было немного. Я по 50 кг дынь и арбузов на тачке 1,5 км в гору на жд станцию продавать тягал, а сейчас руки ломит. С 1970-го начали вахты в Краснодар на заводы возить. В конце 1970-х 30 автобусов ежедневно. В городе работало столько, сколько и в двух совхозах. Уходили даже с "тёплых" мест, потому что там лучше платили и пенсии больше зарабатывали. Вот те тащили, кто что мог - посуду, пластмассовые изделия, мыло, масло растительное, рыбу. На хлопчатобумажном и камвольносуконном комбинатах строго было, так старались легально деревяшек всяких для дров навозить. Моя учительница (ещё живая, дай. боже, здоровья, так говорила:"У нас можно знать, где кто в городе работает, по запахам во дворе:мыло каждый день разное и ароматное - МЖК, рыба копчёная - рыбзавод..." А сейчас птицу на улицу запрещают выпускать (гадюки и сонм улиток ползают по станице), свиней вообще запрещено держать, бычка если задумаешь забить и мясо продать, то такие условия поставлены, что никакой выгоды хозяину нет. И т.д. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20295
| Наверх ##
11 января 2018 19:25 Cynamon написал: [q] Вот период[/q]
Знаю, что в послевоенные десятилетия на селе было крайне тяжело... Все об этом рассказывают... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 января 2018 20:08 Так это я о "хорошем" периоде рассказал, а перед этим были мраки. Наша бабушка по отчиму шла с кумой с поля с работы. На обочине дороги увидели просыпанное зерно и собрали его пополам с мусором в подолы. Их возле хутора поймали и судили за "расхищение соцсобственности" на полгода. 1946. Муж погиб под Сталинградом. Старший сын в Венгрии. Второй сын 18 лет был в армии. Дома остались на хозяйстве трое - 14, 11 и 7 лет. Естественно, всё легло на плечи старшей. Она слазила с чердака, "щабель" обломился. Зина упала и повредила ключицу. Взрослые вокруг полуграмотные, после войны какие-то "приглушённые", равнодушные. Ушиблась да и ладно! До свадьбы заживёт! У неё началась гангрена, умерла. Думаете, мать отпустили? Как бы ни так! Аж через два месяца вернулась, дома бардак. Хорошо, хоть корова целая и кролики, а то чем бы налог на мясо выполнила? Пошла на могилку (кладбище далечко от хутора было), кричала, аж собаки все всполошились. | | |
| Наверх ##
12 января 2018 3:33 Cynamon написал: [q] Пошла на могилку (кладбище далечко от хутора было), кричала, аж собаки все всполошились.[/q]
Горя было очень много, чего говорить...! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
12 января 2018 6:52 Если принимать во внимание, что ранее более половины детей умирало в раннем возрасте, и за счёт этого продолжительность жизни была низкой, то интересно знать, какова по столетиям была продолжительность жизни лиц, достигших 16 лет, например. То есть, рождением, как бы, считать 16-летие. Мне кажется, по этому показателю мы продвинулись не очень далеко вперёд от средневековья. | | |
| Наверх ##
12 января 2018 16:45 Seagirl написал: [q] народ жил по принципу "все вокруг колхозное-все вокруг мое"[/q]
Большинство людей не жило по такому принципу. Во-первых, боялись воровать. Во-вторых, было много людей, которые вообще не могли воровать. Мои мать и её брат, например. Уже будучи студентом, на каникулах во время уборки кукурузы я решил дядьке хоть немного помочь. Собирал на поле початки, прятал мешки в круче у реки, а он вечером приезжал на велосипеде и мы вместе это на двух великах везли домой. Меня прогнали с поля и забрали мешок (агроном отделения, который до прошлого года был известным краевым чиновником и фермером по совместительству). Не из тех я, чтобы напугаться - он вместе с извозчиком на линейке уехал, я опять вышел из кустов. Через час приехал дядько, я ему рассказал, он "отменил" сбор кукурузы:"Не вмилы мы красты и нэ будэмо!" Он даже это считал воровством. Я ж уже говорил - колхозные воры помаленьку в города уезжали. Для меня тоже воровство - страшный грех. Однажды в кустах под лесом нашёл кг десять только что где-то выкопанного и обрезанного чеснока. Явно, кто-то украл, расстелил его просушиться, а домой отнести что-то помешало. Я его забрал, принёс, а мама говорит:"Всэ одно украв!" | | |
| Наверх ##
12 января 2018 22:38 Seagirl написал: [q] В городе думаете было много легче?[/q]
Не так, как в деревне... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 января 2018 9:55 СССР 1940 г. - городского нас. 63,1 млн. чел. сельского нас. 131 млн. чел. 1950 г. - городского 69,4 млн. чел. сельского 109,1 млн. чел. Вот так! | | |
|