Наверх ##
5 декабря 2015 3:43 trianglum написал: [q] Не звОнишь, а звонИшь))))[/q]
Лично я при произношении данных слов, ставлю ударение на И, но и не осуждаю тех, кто употребляет в неформальной обстановке данный глагол в разговорной форме. Так как Вы кидаете камень в чужой огород, то считаю разумным донести до Вас, как обстоят дела на самом деле. Министерство образования и науки приказом от 6 августа 2009 года под номером 195 отсылает к словарю Ирины Леонидовны Резниченко (это самый актуальный нормативный акт, подтверждающий корректность употребления данного глагола). Чтобы сэкономить время для лиги лени, привожу скан. Красным подчеркнута интересующая нас тема. [ Изображение на стороннем сайте: e00f202e881f.jpg ] Как мы видим, русский язык допускает произношение обеих версий, одна из которых литературная, а другая - разговорная. То есть, нельзя в данном случае сказать, что звОнишь - неправильно по-русски. Отсюда следует, что Ваши обвинения ложные. Уверен, Вы в общении также употребляете разговорные формы, а в написании - тем более. Получается, что с русским языком проблемы не у Александра Андреева, а у автора данного комментария: trianglum написал: [q] Хоть бы по - русски правильно говорил![/q]
Я сам знаю государственный язык не идеально, но я не позволяю себе кидаться обвинениями в чужую сторону. |