Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее

Новые правила работы с документами НАФ прописывают, что нотариальная доверенность должна быть при всех видах генеалогических исследований.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее.

Новый правила проведения генеалогических исследований в Украине открывают широкое коррупционное поле.

19 ноября 2013 года в Украине вступил в действие новый приказ об утверждении порядка пользования документами Национального архивного фонда Украины, пункты 2.8 и 9 которого непосредственно касаются генеалогических исследований.

8) підтверджувати родинні зв’язки з особами, щодо яких проводиться пошук персональних даних, за умови згоди суб’єкта персональних даних та з метою підтвердження своїх законних прав та інтересів, надавати засвідчені нотаріально доручення від замовників генеалогічних досліджень;

Подтверждать родственные связи с особами, в отношении которых проводится поиск персональных данных, при условии согласия субъекта персональных данных, а также с целью подтверждения своих законных прав и интересов, предоставлять утвержденную нотариальную доверенность от заказчика генеалогических исследований.

9) не використовувати з комерційною метою відомості, що містяться в документах НАФ, без укладання відповідного договору з архівом.

Не использовать с коммерческой целью сведения, что находятся в документах НАФ без заключения соответствующего договора с архивом.

Некоторые архивы (например, Ровенский) уже поспешили выставить эту информацию на первую страницу своего сайта, а автору этих строк наотрез отказались выдавать в Кировоградском Областном архиве еврейские метрики за середину 19-го (!) века.

Данный приказ снова отбрасывает всю генеалогическую общественность назад в старом споре : надо ли предоставлять нотариальную доверенность при поиске информации старше 75 лет (срок давности персональных данных в Украине). О чем говорится в данном пункте? Ведь, персональные данные это то, что "моложе" 75 лет. Но архивы взяли под козырек и теперь массово требуют доверенность при проведении генеалогического поиска ВНЕ зависимости от того, к какому времени он относится.
Теперь уже не помогает ссылка на письмо-разъяснение от Минюста Украины, о котором все знают, но никто не видел. В этом письме по просьбе О.П.Гинзбург, главы Держархива Украины, давалось разъяснение, что такая доверенность не нужна.

Нет уже Ольги Петровны Гинзбург, которая оставила нам напоследок этот печальный документ - с недавнего времени Держархив Украины остался без главы. Ольга Владимировна Музычук, первый заместитель главы, на вопрос, как быть в тех случаях (больше 75 лет) когда заявитель поиска в силу бурной истории Украины просто не может подтвердить свою родственную связь (войны, революции, переезды не всегда делают это возможным) нервно прокомментировала:
"Должна быть нотариальная доверенность. А может ли автор доверенности подтвердить свою связь с искомыми это уже второй вопрос. Должны быть доверенность - это международная практика".

Непонятно, про какую "международную практику" говорит Ольга Владимировна. Может быть, про белорусскую, когда вне зависимости от срока поиска архив требует и доверенность и недавнее изобретение :"Мотивационное письмо". А вот в России, Молдове, Польше, и в других странах если поиск проводится старше даты персональных данных - такая доверенность не требуется.

В общем, сейчас в Украине, даже если вы проводите поиск шляхетской родни 16-го века, вы должны представить доверенность. Понятно, что такая ситуация дает широкие коррупционные возможности, но это, похоже, уже никого не волнует.
Semionoff Vitaly
Все там было нормально,разговор не об этом...лишь бы хуже не было.
BellaGatta
Новичок

СПб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
У кого есть опыт последнего времени: имеет смысл сейчас направлять запросы в украинские архивы из России?
Обязательно доказательство родства (у меня фамилия мужа, а искать хочу предков своего отца)?
Спасибо
---
Себежский уезд (Познахирко); Ярославская обл., Николо-Гора (Сорокины); Запорожская обл., Успеновка (Шевченко, Быковские, Савон)
Реинкарнация. (Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и для составления родословной).
Tovit

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
BellaGatta Конечно, направляйте! Прилагайте в подтверждение родства все что есть, а там будет видно.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254

BellaGatta написал:
[q]
У кого есть опыт последнего времени: имеет смысл сейчас направлять запросы в украинские архивы из России?
[/q]
В мае сего года обратился в Киевский городской архив по электронке из Беларуси с просьбой о копии материалов дела. Архив подтвердил наличие как наличие дела имярек, так и нужного мне документа. Выставил счет в евро. Затем, по моей просьбе, перевыставил в гривнах.
Счет оплатила моя родственница резидент Украины.
Скан уже получил. Письмо с заверенной копией должен буду получить, так как архив уведомил об его отправлении в Беларусь.
Никто не требовал доверенностей. blink.gif
Повезло?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Semionoff Vitaly
А это прикол,когда вы заказываете самому архиву,и архив получает денежку,никто доверенности не спрашивает
VDA
Начинающий

VDA

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
Работаю в архивах Киева и Харькова и никто не спрашивает подтверждения родства
---
Все о фамилиях Герасимов (Курская, Белгородская, Воронежская, Харьковская), Банкартов, Бондаренко, Квасников, Книшов, Луговиков, Лядский, Мизиненко, Рапота, Рапотенко, Суханов (Харьковская), Глазков, Кузнецов (Сызранский), Буркалов (Тульская)
мерилин монро

мерилин монро

ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
А как сейчас обстоят дела в Луганском архиве? Принимают ли заявки? Если письмо из России ,то ответят?
---
Дмитриевы, Ягановы, Ипполитовы, Сериковы, Гуртовые.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее [тема №59136]
Вверх ⇈