Закон о частной жизни граждан принят в России
Затруднится проверка информации о предках (родственниках) в интернете
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
4 июля 2013 15:36 4 июля 2013 16:09 Закон о частной жизни граждан принят в России
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частной жизни граждан, соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных документов в среду. Изменения, которые вносятся в Гражданский кодекс, в частности, ограничивают распространение информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять ложную информацию о гражданине, даже если она не является порочащей. Как сообщалось ранее, этот закон впервые вводит правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, например, сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе. «Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина», — говорится в справке к документу. ИсточникТекст внесённых в ГК РФ изменений можно посмотреть в системе Гарант -- см.: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8230 | Наверх ##
5 июля 2013 11:45 Konstantin Ivanov написал: [q] Как быть с многочисленными постами по поиску не предков, а потомков (ныне живущих)? [/q]
Читать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
5 июля 2013 12:52о потомках Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Константин, сами по себе поиски потомков не ущемляют их прав. Обращайте внимание на целеполагание и законность использования (это уже другой ФЗ "О персональных данных"). В переводе на русский язык это означает, что если вы нашли в архиве ЗАГСа запись о рождении Иванова Ивана Ивановича 01.01.1950, который может быть еще жив, а в личном архиве предков нашли фото/рисунок его в дурацком виде, то вы вполне выложить сообщение о его поиске со всей этой информацией на сайт - это законно. В противном случае, кстати, вся деятельность проекта/телепрограммы/сайта ЖДИ МЕНЯ противозаконна. А вот если Иван Иванович нашелся и просит удалить свои персональные данные, то эту просьбу надо выполнить. Только он должен обратиться лично и письменно, чтобы можно было установить его личность, а не под ником через электронную почту. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
5 июля 2013 13:01 Легко некоторым нероссиянам о наших законах разглагольствовать, пока лично не касается. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
5 июля 2013 14:07 Strelnikov German написал: [q] Константин, сами по себе поиски потомков не ущемляют их прав.[/q]
«Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина», — говорится в справке к документу. | | |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
5 июля 2013 14:56о потомках Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
А вот это не новация, это делают уже несколько лет после принятия ФЗ "О персональных данных", ну конечно те, кто соблюдает закон. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8230 | Наверх ##
5 июля 2013 16:06 5 июля 2013 16:09 Konstantin Ivanov написал: [q] Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина[/q]
Правильно. Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданинаЯ же вам указал: GrayRam написал: [q] Гражданин физическое лицо. Дееспособность такого лица прекращается его смертью[/q]
Так что Статья 152.2 ГК РФ относится к частной жизни ЖИВЫХ людей, а не к архивным документам о жизни людей уже умерших. Маленков Николай Иванович написал: [q] Легко некоторым нероссиянам о наших законах разглагольствовать, пока лично не касается. [/q]
Если эта шпилька в мой адрес, то я как раз россиянин и это меня в еще большей степени, как юриста-цивилиста, касается. Если в адрес Романа, то это просто неэтично... Коллега думаю вам сто очков даст... Далее. Г-н Стрельников Герман А. верно вам указал, что новации в принятой статье в целом нет. Есть ФЗ "О персональных данных" 2006 г., есть конституционная норма о праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст.23), была и есть ст.150 ГК РФ, которая неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства относит к неотчуждаемы нематериальным правам граждан. При этом в силу последней статьи ГК у граждан и ранее имелось законное право: [q] В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.[/q]
Так что, в целом, повторюсь, ничего для нашего сообщества не изменилось. Не надо друзья переживать, не надо нагнетать... И еще. Опять же правильно указали коллеги (РоманС), что Россия отличается строгостью законов, при всеобщей, повальной необязательности их исполнения/применения. Мало ли у нас даже в УК неработающих статей? По которым ВООБЩЕ не было возбуждено дел? Не верю, что райсуды будут завалены исками о защите частной жизни граждан. Им, судьям, что вообще, делать нечего? Дождемся ли в ближайшее время вообще прецедентов? Это просто пехтинг работает. И все. Больше ничего не вижу, не предполагаю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
5 июля 2013 16:38 GrayRam написал: [q] Так что Статья 152.2 ГК РФ относится к частной жизни ЖИВЫХ людей, а не к архивным документам о жизни людей уже умерших.[/q]
А кто с этим спорит? Вообще-то если для Вас генеалогия - это только поиск корней, то для большинства форумчан это не так. Большинство, в том числе и я, придаём не меньшее значение поиску информации именно о ЖИВЫХ родственниках, часто даже очень и очень дальних. Мне не совсем понятно, почему Вы, выделяя из общего частное намеренно не желаете видеть то, что пишет Константин Иванов, а ведь он уже устал повторять, и в последнем своём сообщении жирным шрифтом выделил вот это: Konstantin Ivanov написал: [q] Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни [/q]
И именно в этом вся соль, так как очень многие из нас собираем всю возможную информацию именно о ЖИВЫХ людях, их даты жизни, браки, разводы, службу в армии, места работы, детей, в том числе и внебрачных, ищем и сканируем фотографии, расспрашиваем родственников о тех, кто, возможно, о нас вообще не знает. Так вот, именно этот сбор информации становится под запретом, даже если мы просто будем её хранить в компьютере. Ещё раз перечитайте то, что написал Константин Иванов. Да, кое-что было и раньше. Но то, что было раньше можно было легко обойти. Теперь же, в случае изъятия компьютеров, вся найденная информация, просто даже хранимая, подпадает под статью закона. Мы уже через это прошли. Компьютеры у нас изымались на полгода. Слава Господу и ещё одному хорошему человеку, что всё вернули в целости и сохранности. А вот после принятия этого закона я уже сомневаюсь, в случае повторного изъятия, счастливый выход. GrayRam написал: [q] Россия отличается строгостью законов, при всеобщей, повальной необязательности их исполнения/применения. [/q]
Так это и рождает произвол властей и коррупцию. 10 человек не тронут, а одного задушат. И всё на основании закона. Того, кто неугоден. Впрочем, как и здесь на форуме, например, задушили уже много хороших людей. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
5 июля 2013 20:02 Маленков Николай Иванович написал: [q] очень многие из нас собираем всю возможную информацию именно о ЖИВЫХ людях[/q]
Этот сбор по определению незаконен. Генеалогия, как вспомогательная историческая дисциплина, такого сбора частной информации о живых людях не предполагает. правила форума: [q] Зарегистрировавшись на этом форуме, вы соглашаетесь не размещать на нем сообщения, которые содержат заведомо ложную информацию, оскорбления, угрозы, призывы к насилию, пропагандируют расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, а также материалы, размещение которых каким-либо иным образом нарушает действующее законодательство[/q]
Далее: [q] Зарегистрировавшись на этом сайте вы тем самым подтверждаете, что ознакомлены с содержанием закона РФ №152-РФ от 27.07.2006 "О персональных данных" (http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-dok.html) и согласны на публикацию и использование всех сообщенных вами сведений на страницах сайта. Так же вы обязуетесь не размещать информацию о лицах, не желающих этого.[/q]
Таким образом, проблема вашей деятельности по сбору информации именно о ЖИВЫХ людях, их даты жизни, браки, разводы, службу в армии, места работы, детей, в том числе и внебрачных, ищем и сканируем фотографии, расспрашиваем родственников о тех, кто, возможно, о нас вообще не знает. Так вот, именно этот сбор информации становится под запретом, даже если мы просто будем её хранить в компьютереявляется проблемой частной, вашего общества "Однодворец", но ни как не моей, ни сотен других людей, увлеченных генеалогией, как [q] изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ [/q]
ЗЫ: я категорически бы возражал, чтобы кто-то без моего ведома, не говоря о разрешении, собирал, накапливал, систематизировал и хранил [q] всю возможную информацию именно обо МНЕ, МОИХ датах жизни, МОИХ браках, МОИХ разводах, МОЕЙ службе в армии, МОИХ местах работы, МОИХ детях, в том числе и внебрачных, искал и сканировал МОИ фотографии, расспрашивал МОИХ родственников, ОСОБЕННО теми, кто, возможно, мне вообще неизвестен.[/q]
Возможно, что и вам это бы не понравилось, коснись вас такая деятельность лично. Хватит мне и того, что Большой брат и так лезет к нам даже под одеяло... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 июля 2013 20:10 5 июля 2013 20:12 GrayRam написал: [q] Генеалогия, как вспомогательная историческая дисциплина, такого сбора частной информации о живых людях не предполагает.правила форума:[q] Зарегистрировавшись на этом форуме, вы соглашаетесь не размещать на нем сообщения, которые содержат заведомо ложную информацию, оскорбления, угрозы, призывы к насилию, пропагандируют расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, а также материалы, размещение которых каким-либо иным образом нарушает действующее законодательство[/q]
[/q]
Обсуждаемые поправки не делают различия между ложной и достоверной информацией, порочащей и не порочащей гражданина. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10012 | Наверх ##
5 июля 2013 20:35 5 июля 2013 20:36 Konstantin Ivanov написал: [q] Обсуждаемые поправки не делают различия между ложной и достоверной информацией, порочащей и не порочащей гражданина.[/q]
согласна, это как, кто и под каким углом смотрит - один не увидит ничего, а другой такое бревно накопает из этого ничего, что мама не горюй..... один из примеров перестраховки по пресловутому 152-ФЗ - закрытые адреса в наградных на сайте Подвиг народа | | |
|