Закон о частной жизни граждан принят в России
Затруднится проверка информации о предках (родственниках) в интернете
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
4 июля 2013 15:36 4 июля 2013 16:09 Закон о частной жизни граждан принят в России
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частной жизни граждан, соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных документов в среду. Изменения, которые вносятся в Гражданский кодекс, в частности, ограничивают распространение информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять ложную информацию о гражданине, даже если она не является порочащей. Как сообщалось ранее, этот закон впервые вводит правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, например, сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе. «Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина», — говорится в справке к документу. ИсточникТекст внесённых в ГК РФ изменений можно посмотреть в системе Гарант -- см.: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
4 июля 2013 18:28 4 июля 2013 18:29 Меня вот, заинтересовал, вот этот пукт закона
3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
Т.е. если Вася Пупкин стал прообразом литературного произведения, то он смело может подавать в суд....!!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
4 июля 2013 18:42 ist написал: [q] Меня вот, заинтересовал, вот этот пукт закона
3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
Т.е. если Вася Пупкин стал прообразом литературного произведения, то он смело может подавать в суд....!!!!!! [/q]
Теоретически да. А практически, как правильно написал Валерий Алексеевич, пусть сначала Вася Пупкин докажет, что это его имели виду в произведении а не случайное совпадение это. А вот если какой-нибудь художник изобразит например гражданина А в обнимку с гражданкой Б, то сей гражданин может попытаться запретить экспонировать эту картину. Но тут тоже, как в фильме: - Смотрите! Во! Во! Одно лицо! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
4 июля 2013 18:45 4 июля 2013 18:48 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] ...ведь следуя его логике, следует изъять из библиотек множество книг касающихся частной жизни, в части внебрачных отношений, конкретных умерших людей, которые при жизни умалчивали об этом. Ведь может же прийти кому-то в голову предъявить иск в защиту чести адмирала Колчака. [/q]
закон имеет обратную силу ??? | | |
ZabellisaCкончалась 29 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10015 | Наверх ##
4 июля 2013 19:00 ist написал: [q] при создании произведений науки, литературы и искусства,[/q]
получается, что летит в тартарары все мемуарная литература - т.е. теперь, к примеру, потомки Александры Коллонтай могут смело подавать в суд на материалы о своей пра..бабушке, появившиеся в последнее время - о...а там столько всего интересного понаписано.... и все....кирдык | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
4 июля 2013 19:02 Закон не имеет обратной силы. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
4 июля 2013 19:07 Я думаю, что уж судить, тех кто занимается генеалогией не будут. Родственники в суды подавать не будут. Проблема может быть с архивами, которые могут сказать, что мол, вот вы ищите вашего Предка Предковича Предкова из 18 столетия и пока Вы не принесете нотариально заверенные документы, что другие потомки Предка Предковича Предкова из 18 столетия не против этого. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
4 июля 2013 19:09 Архивы не являются контролирующим органом. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
4 июля 2013 19:14 Ст. 152 ГК РФ существовала в прежней редакции и не имеют обратной силы ее новые положения. Но и до принятия этих новых положений существовали определения частной жизни. Ну добавились способы защиты прав, такое, как упоминание об интернете. Однако толкование личной жизни осталось прежним. Поэтому можно ожидать любых решений ангажированных судов, но со всем этим можно бороться. Мне хочется отметить, что большинство форумчан - люди законопослушные и мыслящие. Нам нечего боятся. | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
4 июля 2013 19:35 До кучи, на днях приняли закон о запрете самостоятельных археологических поисков с металлодетекторами - защита культурных слоёв и всё такое. Мол, всё это принадлежит государству (которому всегда на всё начихать). Не судьба мне искать монетки по полям...  А так хотелось. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 91 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
4 июля 2013 21:29 А разве раньше такого закона не было? Года два назад я обратилась в ЗАГС с целью уточнить дату рождения одного из своих предков. Нужно было срочно обновить надпись на надгробии. Мне посоветовали обратиться через полгода, сославшись на большую загруженность сотрудников. На мое предложение поработать самостоятельно, как это я уже делала однажды, мне вежливо отказали, объяснив тем, что документы содержат сведения и о других лицах. В качестве примера привели случай, когда, работая с документами, человек случайно узнал о внебрачном ребенке, и дело закончилось судом. | | |
|