Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки»

Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» Санкт-Петербург, 13-14 ноября 2012 г.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Yuri286
Почетный участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 190
Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина совместно с Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге проводят 13-14 ноября 2012 г. двухдневную международную научную конференцию «Выходцы из Германии и их российские потомки»

Конференция посвящается памяти выдающегося германского историка профессора Эрика Амбургера (1904-2001) – крупнейшего знатока истории российских немцев, особенно под углом зрения просопографии, генеалогии и истории семей.
На конференции планируется заслушать доклады и сообщения, посвященные истории появления немцев в России и российским родам германского происхождения, вкладу членов немецких по происхождению семей в самые различные стороны общественной, экономической, научной, культурной и духовной жизни нашей страны.
Особое внимание будет уделено немцам дореволюционного Санкт-Петербурга – самой многочисленной нерусской этноконфессиональной группе населения столицы Российской империи, в жизни которой ее роль была чрезвычайно велика.
В частности, предполагается рассмотреть особенности этнических процессов, присущих немецкой общине, которой в условиях численно преобладавшего русского и православного населения удавалось сохранить свой этнический облик, язык, религию и культуру.
К участию в конференции приглашаются историки (особенно генеалоги и специалисты по истории семей), этнологи, социологи, культурологи и представители других отраслей гуманитарных научных дисциплин, а также и любители родословных исследований.
Заявки на участие в конференции принимаются до 30 октября 2012 г. Просьба представить краткое изложение доклада (объемом не более 1 стр.) и указать место работы и должность, ученую степень и ученое звание, служебный или домашний адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты.
Заявки направлять в оргкомитет Игорю Васильевичу Сахарову по e-mail sakharov@nlr.ru (тел. служ.710-57-72, тел. дом. 430-48-42,). Просьба продублировать заявку по адресу: Светлане Николаевне Шеляпиной по e-mail sheliapina@prlib.ru (тел. 305-16-21 (доб.323).
Организационный комитет конференции сохраняет за собой право отклонять предложенные доклады и сообщения, в частности, в случае их несоответствия основной теме конференции.
Предполагается, что 13 ноября заседание состоится в помещении Президентской библиотеки (Сенатская площадь, дом 3). Для тех, кто планирует посетить это заседание, просьба прислать С.Н.Шеляпиной свои паспортные данные для составления предварительного списка присутствующих.

litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2946
Если ВДРУГ все-таки кто-то с нашего форума будет на этой конференции.
Большая просьба.
Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.
Я уже попросила выступающих из школы Карла Мая, но хорошо бы, чтобы поддержал еще кто-то.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yuri286
Почетный участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.

litana написал:
[q]

Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.
[/q]

Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос?
И как он связан с тематикой конференции ?

Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .

В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru.
anto
Долгожитель форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4734

Yuri286 написал:
[q]
Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос?

Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .
[/q]

И зачем всех дезинформировать? :shocked
Проиндексированные записи находятся на сайте https://familysearch.org/
Всего выложено 128,317 сканов https://familysearch.org/searc...on/1469151
Проиндексировано 102 311 записей.
https://familysearch.org/searc...Id=1927021
А теперь посчитайте, сколько обычно записей на одном скане-развороте.

Сделать обращение от имени участников конференции в РОИА будет полезно, если участники действительно заинтересованы в исследовании генеалогии российских немцев.
litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Yuri286

Yuri286 написал:
[q]
[/q]

Ну-у-у. Немецких предков в СпБ можно, и достаточно легко, раскапывать именно с помощью метрических книг.
Во всяком случае, по моему опыту :blink:

Yuri286 написал:
[q]
[/q]

Проиндексировано, не все.
То, что я находила в сканах, в индексированных записях не находится. Например, по Спб.

Yuri286 написал:
[q]

В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru.
[/q]

Сахарову я уже писала. Он, к сожалению с компьютером не очень.
Но есть наш форумчанин, который собирается там делать доклад, и который тоже заинтресован в свободном доступе к этим записям. :cheesy: ОН попробует поднять эту тему.

Просто, если эту тему, хотя бы вскользь затронут несколько человек, а там будут представители и РНБ (в ее рамках и проводится конференция), представители других архивов, то может как-то мы сможем разорвать порочный круг отписок.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yuri286
Почетный участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
anto

Да, Вы правы, я выразился не совсем точно, конечно, выложены не сканы, а списки лиц и некоторые сведения.
Yuri286
Почетный участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Уважаемая litana

Я полностью разделяю Ваше возмущение запретом доступа к российским МК на сайте Familysearch. И считаю это вопиющим произволом чиновников, граничащим с преступлением против своего народа!!!
(Но это касается в большей степени не столько МК российских немцев, сколько всех других «наших»,МК, в первую очередь - православных церквей!!!)
Я несколько раз «поднимал» эту тему на семинарах РГО.
И даже проводил демонстрацию on-line "Как работать с сайтом Familysearch".
Все, конечно, запретом недовольны. Но почему-то конструктивных, решительных действий это не вызвало ни среди членов РГО, ни среди сотрудников РНБ.
Некоторые просто говорят - проще пойти в РГИА или ЦГИАСПБ и посмотреть оригиналы. Или прямо в центр семейной истории к мормонам и там посмотреть все, что нужно...

litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Yuri286

Yuri286 написал:
[q]
Я полностью разделяю Ваше возмущение запретом доступа к российским МК на сайте Familysearch. И считаю это вопиющим произволом чиновников, граничащим с преступлением против своего народа!!!
(Но это касается в большей степени не столько МК российских немцев, сколько всех других «наших»,МК, в первую очередь - православных церквей!!!)
[/q]

Я обозначила в этой теме лютеран, только в силу специфики темы - немцы. А так... я возмущаюсь запретом к ЛЮБЫМ записям.

Yuri286 написал:
[q]
Я несколько раз «поднимал» эту тему на семинарах РГО.
И даже проводил демонстрацию on-line "Как работать с сайтом Familysearch".
[/q]

Это замечательно, что вы рассказываете и показываете. Я не знала этого. Большое Вам спасибо. Чем больше людей будет говорить им об этом, тем лучше.

Yuri286 написал:
[q]
Некоторые просто говорят - проще пойти в РГИА или ЦГИАСПБ и посмотреть оригиналы. Или прямо в центр семейной истории к мормонам и там посмотреть все, что нужно...
[/q]

Ну, как пример можете в следующий раз привести меня. Я даже хотела бы, чтобы вы привели такой пример.

Я пенсионер-инвалид, поехать в другой город для меня не реально.

Свои поиски я начинала не зная почти ничего, даже фамилию прабабки.
Знала имя, Мэри Карловна. Знала то, что она какая-то родственница Акселя Берга, что в жилах ее течет немецкая, шведская и английская кровь, и что ее бабка была урожденная баронесса фон Бюлоф, больше ничего не знала. Больше никаких имен, фамилий, мест, дат.

И вот дальше, взяв за точку отсчета родство с Акселем Бергом, раскопав его родословное древо - оцифрованные метрические книги доступны в финском архиве.
В это время я узнала девичью фамилию прабабки. Поняла, что надо искать брак брата отца Акселя Берга.
И вот устроив тотальный просмотр выложенных мормонами сканов метрических книг лютеранских церквей Санкт Петербурга, я нашла и брак прапрадеда, и рождение прабабки, и ее братьев и сестер. А дальше, изучая записи, я смогла раскрутить и свою родословную. Все, что укладывалось в период 1835-1891 я раскопала изучая мормонские сканы.
Делая запросы в РНБ, ЦГИА или РГИА, я потратила бы огромные деньги, кучу времени и вряд ли бы получила результат, т.к. никто не берется выполнять запросы без конкретики.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yuri286
Почетный участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
litana

Удивительно!!!!

1. Вы прямо мои слова повторяете.... Я, выступая, говорил, что надо больше выкладывать в общий доступ, в Интернет, мол, хорошо нам в Питере, у нас под боком Императорская библиотека (а семинары РГО проходят в РНБ) и крупнейший архив Российской империи... а каково генеалогам в других городах, особенно в провинции ! Или людям , которым в силу разных причин сложно ездить или оплачивать запросы?
А ведь даже внутри РНБ есть электронные ресурсы, доступные почему-то только в РНБ!!! Все адрес-календари и памятные книги губерний оцифрованы, Полнотекстовая База газетных статей за 20 лет, (раньше была бесплатной, теперь вроде платно) и многое другое.
А ведь это все - национальное достояние, и оцифровка сделана за бюджетные средства!!!
(На эту тему можно много говорить ...)

2. Еще более интересно и удивительно!!!
- Вы пишете про Акселя Берга. Это часом не академик А.И. Берг?
Если имеется в виду академик (адмирал), то мой отец его хорошо знал. Они вместе были в Германии в 1945-48 гг. Отец входил в группу советских специалистов по радиолокации У меня есть его фотографии с А.И. Бергом и документы, подписанные Бергом...!!!

litana
Долгожитель форума

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Yuri286

1. Ну вот видите, этим людям нужно подтверждение "со стороны", поэтому я так и прошу, чтобы им об этом говорили.
В РНБ, например, выложены в Интернет Алфавитные указатели к Сенатским объявлениям. Замечательно! Хотя бы так! Но... они читаемы только до 1863 года. А следующие года - складывается ощущение, что выложены для проформы. Абсолютно нечитаемые сканы. И это означает, что сама я не могу найти те объявления, которые мне может быть нужны. А платить деньги за то, чтобы кто-то просмотрел сначала алфавиты, потом сами объявления, мне уже не по карману.
Ну, в общем, как вы сами и написали, на эту тему можно долго говорить! :cry:

2.
Да, речь про академика Акселя Ивановича Берга. Я его не знала, не знала до взрослого возраста, что он родственник бабушек (у меня бабушки двойняшки всегда вместе жили, поэтому они для меня как одно целое).
Вообще, все это описано у меня в дневнике, в истории поисков https://forum.vgd.ru/323/25441/
Сейчас я изредка общаюсь с внучкой Аксель Ивановича от второго брака, жена и дочь от последнего отказались общаться, и, как оказалось, выкинули весь архив, который не приняла академия наук, на помойку.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto
Долгожитель форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4734

Yuri286 написал:
[q]
Но почему-то конструктивных, решительных действий это не вызвало ни среди членов РГО, ни среди сотрудников РНБ.
[/q]

Причина предельна прозрачна - люди не хотят ссориться с влиятельными чиновниками и генеалогами из РОИА, которые выигрывают от закрытия доступа. Та же позиция и в СВРТ и в ТВИГО и в ИРО.
[q]
[/q]

В ЦГИА СПб мормоны не работали - их туда не пустили. В РГИА, слышал, многие метрики по лютеранам выдают на микрофильмах. Ни в московском ни в петербургском ЦСИ наплыва членов генеалогических обществ почему-то не наблюдается. :shocked
Но на словах - да, и мне, как и Вам, говорили так же.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» [тема №45171]
Вверх ⇈