Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки»

Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» Санкт-Петербург, 13-14 ноября 2012 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Yuri286

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 190
Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина совместно с Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге проводят 13-14 ноября 2012 г. двухдневную международную научную конференцию «Выходцы из Германии и их российские потомки»

Конференция посвящается памяти выдающегося германского историка профессора Эрика Амбургера (1904-2001) – крупнейшего знатока истории российских немцев, особенно под углом зрения просопографии, генеалогии и истории семей.
На конференции планируется заслушать доклады и сообщения, посвященные истории появления немцев в России и российским родам германского происхождения, вкладу членов немецких по происхождению семей в самые различные стороны общественной, экономической, научной, культурной и духовной жизни нашей страны.
Особое внимание будет уделено немцам дореволюционного Санкт-Петербурга – самой многочисленной нерусской этноконфессиональной группе населения столицы Российской империи, в жизни которой ее роль была чрезвычайно велика.
В частности, предполагается рассмотреть особенности этнических процессов, присущих немецкой общине, которой в условиях численно преобладавшего русского и православного населения удавалось сохранить свой этнический облик, язык, религию и культуру.
К участию в конференции приглашаются историки (особенно генеалоги и специалисты по истории семей), этнологи, социологи, культурологи и представители других отраслей гуманитарных научных дисциплин, а также и любители родословных исследований.
Заявки на участие в конференции принимаются до 30 октября 2012 г. Просьба представить краткое изложение доклада (объемом не более 1 стр.) и указать место работы и должность, ученую степень и ученое звание, служебный или домашний адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты.
Заявки направлять в оргкомитет Игорю Васильевичу Сахарову по e-mail sakharov@nlr.ru (тел. служ.710-57-72, тел. дом. 430-48-42,). Просьба продублировать заявку по адресу: Светлане Николаевне Шеляпиной по e-mail sheliapina@prlib.ru (тел. 305-16-21 (доб.323).
Организационный комитет конференции сохраняет за собой право отклонять предложенные доклады и сообщения, в частности, в случае их несоответствия основной теме конференции.
Предполагается, что 13 ноября заседание состоится в помещении Президентской библиотеки (Сенатская площадь, дом 3). Для тех, кто планирует посетить это заседание, просьба прислать С.Н.Шеляпиной свои паспортные данные для составления предварительного списка присутствующих.

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

GenForsch написал:
[q]

Кто Вам сказал, что это не свойственно европеоидам?
[/q]

К сожалению, я не знаю о Вашей авторитетности в вопросах антропометрики, но моя информация говорит, что не свойственно.

GenForsch написал:
[q]

Относительно глаз, на тот момент именно так люди и выглядели, признак закрепился в людях и остался.
[/q]

на какой момент? Выпуклые глаза - признак хоть и доминантный, но он из ниоткуда не появится.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138

Русислав написал:
[q]
[/q]

Первый ответ комментировать не хочется.

Ко второму: на момент первой волны приезда немцев в РИ.
---
Грузинские лютеране
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Извините, но без Вашего ответа на первый вопрос я не смогу должным образом относиться к Вашим словам. Например, я не думаю, что на момент приезда немцев в РИ, немцы имели выпуклые глаза. Прошёл не такой уж большой период, чтоб за это время изменилась такая черта.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Подскажите, планируется ли издание сборника материалов конференции?
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Если ВДРУГ все-таки кто-то с нашего форума будет на этой конференции.
Большая просьба.
Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.
Я уже попросила выступающих из школы Карла Мая, но хорошо бы, чтобы поддержал еще кто-то.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yuri286

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.

litana написал:
[q]

Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.
[/q]

Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос?
И как он связан с тематикой конференции ?

Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .

В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

Yuri286 написал:
[q]
Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос?

Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .
[/q]

И зачем всех дезинформировать? dntknw.gif
Проиндексированные записи находятся на сайте https://familysearch.org/
Всего выложено 128,317 сканов https://familysearch.org/searc...on/1469151
Проиндексировано 102 311 записей.
https://familysearch.org/searc...Id=1927021
А теперь посчитайте, сколько обычно записей на одном скане-развороте.

Сделать обращение от имени участников конференции в РОИА будет полезно, если участники действительно заинтересованы в исследовании генеалогии российских немцев.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Yuri286

Yuri286 написал:
[q]
[/q]

Ну-у-у. Немецких предков в СпБ можно, и достаточно легко, раскапывать именно с помощью метрических книг.
Во всяком случае, по моему опыту blink.gif

Yuri286 написал:
[q]
[/q]

Проиндексировано, не все.
То, что я находила в сканах, в индексированных записях не находится. Например, по Спб.

Yuri286 написал:
[q]

В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru.
[/q]

Сахарову я уже писала. Он, к сожалению с компьютером не очень.
Но есть наш форумчанин, который собирается там делать доклад, и который тоже заинтресован в свободном доступе к этим записям. tongue.gif ОН попробует поднять эту тему.

Просто, если эту тему, хотя бы вскользь затронут несколько человек, а там будут представители и РНБ (в ее рамках и проводится конференция), представители других архивов, то может как-то мы сможем разорвать порочный круг отписок.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yuri286

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
anto

Да, Вы правы, я выразился не совсем точно, конечно, выложены не сканы, а списки лиц и некоторые сведения.
Yuri286

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Уважаемая litana

Я полностью разделяю Ваше возмущение запретом доступа к российским МК на сайте Familysearch. И считаю это вопиющим произволом чиновников, граничащим с преступлением против своего народа!!!
(Но это касается в большей степени не столько МК российских немцев, сколько всех других «наших»,МК, в первую очередь - православных церквей!!!)
Я несколько раз «поднимал» эту тему на семинарах РГО.
И даже проводил демонстрацию on-line "Как работать с сайтом Familysearch".
Все, конечно, запретом недовольны. Но почему-то конструктивных, решительных действий это не вызвало ни среди членов РГО, ни среди сотрудников РНБ.
Некоторые просто говорят - проще пойти в РГИА или ЦГИАСПБ и посмотреть оригиналы. Или прямо в центр семейной истории к мормонам и там посмотреть все, что нужно...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» [тема №45171]
Вверх ⇈