Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки»

Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» Санкт-Петербург, 13-14 ноября 2012 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Yuri286

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 190
Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина совместно с Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге проводят 13-14 ноября 2012 г. двухдневную международную научную конференцию «Выходцы из Германии и их российские потомки»

Конференция посвящается памяти выдающегося германского историка профессора Эрика Амбургера (1904-2001) – крупнейшего знатока истории российских немцев, особенно под углом зрения просопографии, генеалогии и истории семей.
На конференции планируется заслушать доклады и сообщения, посвященные истории появления немцев в России и российским родам германского происхождения, вкладу членов немецких по происхождению семей в самые различные стороны общественной, экономической, научной, культурной и духовной жизни нашей страны.
Особое внимание будет уделено немцам дореволюционного Санкт-Петербурга – самой многочисленной нерусской этноконфессиональной группе населения столицы Российской империи, в жизни которой ее роль была чрезвычайно велика.
В частности, предполагается рассмотреть особенности этнических процессов, присущих немецкой общине, которой в условиях численно преобладавшего русского и православного населения удавалось сохранить свой этнический облик, язык, религию и культуру.
К участию в конференции приглашаются историки (особенно генеалоги и специалисты по истории семей), этнологи, социологи, культурологи и представители других отраслей гуманитарных научных дисциплин, а также и любители родословных исследований.
Заявки на участие в конференции принимаются до 30 октября 2012 г. Просьба представить краткое изложение доклада (объемом не более 1 стр.) и указать место работы и должность, ученую степень и ученое звание, служебный или домашний адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты.
Заявки направлять в оргкомитет Игорю Васильевичу Сахарову по e-mail sakharov@nlr.ru (тел. служ.710-57-72, тел. дом. 430-48-42,). Просьба продублировать заявку по адресу: Светлане Николаевне Шеляпиной по e-mail sheliapina@prlib.ru (тел. 305-16-21 (доб.323).
Организационный комитет конференции сохраняет за собой право отклонять предложенные доклады и сообщения, в частности, в случае их несоответствия основной теме конференции.
Предполагается, что 13 ноября заседание состоится в помещении Президентской библиотеки (Сенатская площадь, дом 3). Для тех, кто планирует посетить это заседание, просьба прислать С.Н.Шеляпиной свои паспортные данные для составления предварительного списка присутствующих.

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
litana

Наташа,

но доклад-то ты написать можешь! А его уж либо просто опубликовать, либо попросить прочитать кого-то, кто поедет. Ты лучше не плачь, а подумай, что можно сделать - чай, в век Скайпа живем.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
kbg_dnepr
Я не плаКАЮ, я уже сочиняю biggrin1.gif
И думаю, кого из Питерцев заинтересовать.
Вот, собака выгуляла, теперь плотно займусь этим вопросом. blink.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Извиняюсь, что не по теме. Всегда терзал вопрос, почему среди российских немцев так много людей с выпуклыми глазами, хотя эта черта не свойственна европеоидам.
Жил в Волгограде, живу в Омске - немцев видел предостаточно, поэтому "албанские" вопросы "с чего ты так решил?" проигнорирую )))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Кто Вам сказал, что это не свойственно европеоидам? Относительно глаз, на тот момент именно так люди и выглядели, признак закрепился в людях и остался.
---
Грузинские лютеране
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

GenForsch написал:
[q]

Кто Вам сказал, что это не свойственно европеоидам?
[/q]

К сожалению, я не знаю о Вашей авторитетности в вопросах антропометрики, но моя информация говорит, что не свойственно.

GenForsch написал:
[q]

Относительно глаз, на тот момент именно так люди и выглядели, признак закрепился в людях и остался.
[/q]

на какой момент? Выпуклые глаза - признак хоть и доминантный, но он из ниоткуда не появится.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138

Русислав написал:
[q]
[/q]

Первый ответ комментировать не хочется.

Ко второму: на момент первой волны приезда немцев в РИ.
---
Грузинские лютеране
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Извините, но без Вашего ответа на первый вопрос я не смогу должным образом относиться к Вашим словам. Например, я не думаю, что на момент приезда немцев в РИ, немцы имели выпуклые глаза. Прошёл не такой уж большой период, чтоб за это время изменилась такая черта.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Подскажите, планируется ли издание сборника материалов конференции?
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Если ВДРУГ все-таки кто-то с нашего форума будет на этой конференции.
Большая просьба.
Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.
Я уже попросила выступающих из школы Карла Мая, но хорошо бы, чтобы поддержал еще кто-то.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yuri286

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 190

litana написал:
[q]

Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.
[/q]

Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос?
И как он связан с тематикой конференции ?

Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org .

В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» [тема №45171]
Вверх ⇈