Конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки»
Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки» Санкт-Петербург, 13-14 ноября 2012 г.
| Yuri286 Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
17 октября 2012 22:41 Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина совместно с Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге проводят 13-14 ноября 2012 г. двухдневную международную научную конференцию «Выходцы из Германии и их российские потомки»
Конференция посвящается памяти выдающегося германского историка профессора Эрика Амбургера (1904-2001) – крупнейшего знатока истории российских немцев, особенно под углом зрения просопографии, генеалогии и истории семей. На конференции планируется заслушать доклады и сообщения, посвященные истории появления немцев в России и российским родам германского происхождения, вкладу членов немецких по происхождению семей в самые различные стороны общественной, экономической, научной, культурной и духовной жизни нашей страны. Особое внимание будет уделено немцам дореволюционного Санкт-Петербурга – самой многочисленной нерусской этноконфессиональной группе населения столицы Российской империи, в жизни которой ее роль была чрезвычайно велика. В частности, предполагается рассмотреть особенности этнических процессов, присущих немецкой общине, которой в условиях численно преобладавшего русского и православного населения удавалось сохранить свой этнический облик, язык, религию и культуру. К участию в конференции приглашаются историки (особенно генеалоги и специалисты по истории семей), этнологи, социологи, культурологи и представители других отраслей гуманитарных научных дисциплин, а также и любители родословных исследований. Заявки на участие в конференции принимаются до 30 октября 2012 г. Просьба представить краткое изложение доклада (объемом не более 1 стр.) и указать место работы и должность, ученую степень и ученое звание, служебный или домашний адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты. Заявки направлять в оргкомитет Игорю Васильевичу Сахарову по e-mail sakharov@nlr.ru (тел. служ.710-57-72, тел. дом. 430-48-42,). Просьба продублировать заявку по адресу: Светлане Николаевне Шеляпиной по e-mail sheliapina@prlib.ru (тел. 305-16-21 (доб.323). Организационный комитет конференции сохраняет за собой право отклонять предложенные доклады и сообщения, в частности, в случае их несоответствия основной теме конференции. Предполагается, что 13 ноября заседание состоится в помещении Президентской библиотеки (Сенатская площадь, дом 3). Для тех, кто планирует посетить это заседание, просьба прислать С.Н.Шеляпиной свои паспортные данные для составления предварительного списка присутствующих.
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
18 октября 2012 11:47 litana
Наташа,
но доклад-то ты написать можешь! А его уж либо просто опубликовать, либо попросить прочитать кого-то, кто поедет. Ты лучше не плачь, а подумай, что можно сделать - чай, в век Скайпа живем. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
18 октября 2012 13:08 kbg_dneprЯ не плаКАЮ, я уже сочиняю И думаю, кого из Питерцев заинтересовать. Вот, собака выгуляла, теперь плотно займусь этим вопросом. | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 октября 2012 17:11 Извиняюсь, что не по теме. Всегда терзал вопрос, почему среди российских немцев так много людей с выпуклыми глазами, хотя эта черта не свойственна европеоидам. Жил в Волгограде, живу в Омске - немцев видел предостаточно, поэтому "албанские" вопросы "с чего ты так решил?" проигнорирую ))))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 682 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
18 октября 2012 17:58 Кто Вам сказал, что это не свойственно европеоидам? Относительно глаз, на тот момент именно так люди и выглядели, признак закрепился в людях и остался. --- Грузинские лютеране | | |
18 октября 2012 18:18 18 октября 2012 18:19 GenForsch написал: [q] Кто Вам сказал, что это не свойственно европеоидам?[/q]
К сожалению, я не знаю о Вашей авторитетности в вопросах антропометрики, но моя информация говорит, что не свойственно. GenForsch написал: [q] Относительно глаз, на тот момент именно так люди и выглядели, признак закрепился в людях и остался. [/q]
на какой момент? Выпуклые глаза - признак хоть и доминантный, но он из ниоткуда не появится. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 682 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
18 октября 2012 19:11 Русислав написал: [q] [/q]
Первый ответ комментировать не хочется. Ко второму: на момент первой волны приезда немцев в РИ. --- Грузинские лютеране | | |
18 октября 2012 19:55 Извините, но без Вашего ответа на первый вопрос я не смогу должным образом относиться к Вашим словам. Например, я не думаю, что на момент приезда немцев в РИ, немцы имели выпуклые глаза. Прошёл не такой уж большой период, чтоб за это время изменилась такая черта. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Иван_ Нижний Новгород Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
18 октября 2012 20:39 Подскажите, планируется ли издание сборника материалов конференции? --- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
26 октября 2012 13:28 Если ВДРУГ все-таки кто-то с нашего форума будет на этой конференции. Большая просьба. Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами. Я уже попросила выступающих из школы Карла Мая, но хорошо бы, чтобы поддержал еще кто-то. | | |
| Yuri286 Санкт-Петербург Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
26 октября 2012 21:30 26 октября 2012 21:31 litana написал: [q] Поднимите, пожалуйста, вопрос о доступе к российским записям, выкладываемым Мормонами.[/q]
Не совсем понятно, перед кем поднимать этот вопрос? И как он связан с тематикой конференции ? Большинство микрофильмов LDS по русским немцам (МК лютеранских церквей в России) проиндексированы и представлены на сайте http://www.odessa3.org . В любом случае, Вы можете послать свое обращение в оргкомитет конференции Игорю Васильевичу Сахарову - sakharov@nlr.ru. | | |
|