Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

К ситуации в Тверском архиве

Знаменитый тверской платный "межфондовый указатель" ...исчез.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ella
dombaisaglara
Вот только приехал с экспресс из Рязани, где два часа разговаривал с начальником архивной сферы Рязанской области Александрой Викторовной Перехватовой и директором ГАРО Татьяной Петровной Синельниковой. Заглянул в сообщения на ВГД - и на тебе, сообщение одного из юзеров, что, мол, доигрались, в Госархиве Тверской области прекратили вообще выдавать справки по базе метрических книг и исповедок (имеется в виду - привязка фонд-опись-дело к названию церкви и села), по причине того, что исчезла сама база - пожалуйста теперь пользоваться старыми, 50-ых годов, описями с кучей ошибок. И наверняка это связано с вашим обращением в прокуратуру по поводу платного доступа к этой базе.

Интересно, все-таки, работает сознание у людей. Но я все-таки попробую объяснится.
Когда я пришел в генеалогических бизнес, меня, как и везде, поразило одно- а именно боязнь людей спрашивать то, что им и так принадлежит. Этого я не мог и не могу понять вообще никак. Мне мой хлеб никто не дарил, и получив свой заказ по Твери, я так же как и остальные, садился на электричку самую первую, до Твери, выходил, садился на трамвай, переезжал Волгу и шел в архив. Заказывал, договаривался о дне, и ехал на след. неделю.

В отличие от Рязани, в ситуацию которую я лично вник только сейчас, и по отношению к которой я чувствую чувство вины, с Еленой Николаевной Ефремовой я встречался ЛИЧНО, я лично слушал ее жалобы на то, как государство недооценивает архив, где самое большое в ЦФО соотношение кол-ва дел на одного работающего сотрудника.

Когда работаешь в архиве, естественно, ты на что-то соглашаешься. И я вам скажу, в какой момент у меня произошел тот курок, срыв, когда я взял в руки бумагу и написал письмо в прокуратуру. Даже не тогда, когда обязали сначала платить за доступ к описи метричек А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ получать от туда выписку (вопрос то не в 30 рублях, а в дне работы!), а тогда, когда Елена Николаевна Ефремова лично написала письмо в РОИА с просьбой обратиться к мормонам и закрыть доступ к метрикам, выставленным на сайте мормонов. Номинально, она поступила абсолютно правильно, но зная ситуацию в ГАТО - это значило" а вернись-ка ты, Ванька, снова в электричку Москва-Тверь", да оплати ка справку за 30 рублей за доступ к описям, да подожди три дня. ВОЗМУЩАЯСЬ СОВЕТСКИМ ОТНОШЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА К БЕСЦЕННЫМ ТВЕРСКИМ ДОКУМЕНТАМ, ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА САМА ПЕРЕНОСИТ ТОЖЕ САМОЕ СОВЕТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ - НО ТОЛЬКО К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, потому что НИГДЕ В РОССии больше НЕТ, не было, и, надеюсь, не будет платного доступа к описям, которые лукаво называют "межфондовым указателем" "сделанным во внебюджет".

Но интересно другое - я написал письмо, Замгубернатора Вержбицкая (отвечала она) ответила, что это все законно, что это не опись, а это межфондовик, сделанный во внебюджет, я, конечно, сказал, что это полная чушь. Я - по закону, имею право написать это письмо, потому что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаю, что это незаконно. Замгубернатора имеет право написать то, что она написала. Остались при своих.

Но теперь интересно другое - теперь база, та самая, сделанная во внебюджет ИСЧЕЗЛА. И вместо того, чтобы кому-то из Твери или из приезжих сказать, это Вас, Елена Николаевна, Бог наказал, за Ваш советских подход, за то, что труд, который Вы делали, Вы не распечатали и не положили в зал, как все нормальные архивы, а выдавали на них справочки за 30 руб через день - вместо этого обвиняют -меня. При этом говорят, что работать в читальном зале стало хуже именно после бурного обсуждения темы закрытия метрик со стороны ГАТО.

И поэтому я хочу сказать. Ребята, я не призываю Вас к революции. Но на дворе уже даже другое время. Человек ИМЕЕТ право спросить о чем-то, что он считает незаконным - и быть уверенным, что его не линчуют, ДАЖЕ если ему дали отрицательный ответ, а 100 остальным после этого не станет хуже. Тверской архив - это не тюрьма. И это не личная собственность Елены Николаевны Ефремовой. Поэтому исчезновение базы в ГАТО - это личная, стопроцентная вина Елены Николаевны Ефремовой, ее вина за потраченное бюджетное время и труд, вина, связанная с ее нежеланием в свое время эту базу сделать описью и положить на полку. Вот, собственно, что я хотел сказать.

97064698.jpg
ДОМЕЖФОНДИЛИСЬ?
dombaisaglara
В любом случае - да, если бы не вы, информацию я бы эту не узнал. Так что плюс в этом сообщении был, конечно.
По военмеду - с военными бесполезно судиться.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4537

dombaisaglara написал:
[q]
По военмеду - с военными бесполезно судиться.
[/q]

Тут я согласен, но и с гражданскими не во всех случаях возможно. Вот например ПФС - как хотят, так и определяют - четкого критерия нет, как кстати и ДЗФ. Бывает заказывашь дело - ДЗФ, заказываешь через полгода - никакой дезинфекции и в помине не были, объясняют - у хранителей хорошее настроение было - вот в этот раз и выдали.
А если пишут, что в розыске... Это если как в Харькове - обнаружилось на аукционе - можно проследить цепочку. А так - материально ответственного за конкретные дела нет. Вот Болдырев лет 10 назад обнаружил хищения в Эрмитаже - и даже там, где каждый экспонат записан за конкретным хранителем - никакого суда не было.
Аня Агеева
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые.

Только сегодня прочитала Ваше обсуждение по поводу "Базы". Жаль раньше не увидела.

Буквально на неделе была в архиве. (Я новичок в архив хожу недавно. Многое по своим предкам нашла, но некоторые документы никак) Все никак не могла найти в описях документы по некоторым приходам (Бежецкий уезд - приход Присеки, Тверской уезд - приходы Маслово, Острецово, Покровское). Как-то раз делала почтой запрос по рождению прабабушки - оплатила 480 р. Вот решила вроде уже поездила, с книгами в архиве поработала, чего по 480 р. за каждого платить. Думаю, вдруг окажут платно (но подешевле, чем 480) услугу по отбору дел по описям. А я их закажу и поработаю с ними сама Т. е. предоставят реквизиты нужных дел, либо сообщат, что дела не сохранились. (Я не в курсе вообще была про базу и все такое.)
Мне ответили, что такую услугу оказать мне не могут, т. к. раньше была база, но сейчас она (дословно) НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ И ФУНКЦИОНИРОВАТЬ НЕ БУДЕТ. Поэтому или ищи сам как хочешь, или делай запрос, плати по полной, и в течении месяца они все сделают.

Прошу обратить внимание, что "НЕ СОХРАНИЛАСЬ" (как написано кем-то ранее) и "НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ" совсем разные по смыслу понятия...
anto

На сайте с 2009 г.

Аня Агеева написал:
[q]
Только сегодня прочитала Ваше обсуждение по поводу "Базы". Жаль раньше не увидела.
[/q]

Это потому, что Вы задаете вопрос на форуме, а ответ не читаете. https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p1151360.htm#pp1151360
Аня Агеева
Новичок

На сайте с 2012 г.
Да вот только прочитала ответ.

https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p1151360.htm#pp1151360
Аня Агеева
Новичок

На сайте с 2012 г.
anto написал

[q]
Так надо смотреть не в описях, во внутренней описи годовых подшивок по уезду, которая находится в деле.
[/q]

Прошу прощенья, уважаемый, anto, Вы не могли бы подробней объяснить. Я лично беру с полки, например 15-ю опись ф 160 или другую, ищу нужный (ну Тверской) уезд, а в нем приход какой надо, например, Бурашево, Березниково и нужные годы...потом заказываю дела. А вышеуказанные приходы не видела ни в каких описях ни за какие годы

В каком деле искать внутреннюю опись годовых подшивок по уезду? (простите за возможно тупой вопрос, я правда не пойму Вас, хотя очень хочется ) Я так понимаю, чтобы ДЕЛО заказать, нужно знать его реквизиты ф, оп, д., которые берутся из описей, тех, что на полочках стоят.

Что я делаю не так?
anto

На сайте с 2009 г.

Аня Агеева написал:
[q]
Я так понимаю, чтобы ДЕЛО заказать, нужно знать его реквизиты ф, оп, д., которые берутся из описей, тех, что на полочках стоят.
[/q]

Большинство дел (90 % от общего количества) озаглавлено так - например - Метрические книги г. Старицы (или Бежецка, Твери и т.п.) и уезда. И в этих делах внутренняя опись - на какой страничке какая церковь из церквей этого уезда. Очень удобно смотреть на familysearch.org - там все метрики и исповедки из ГАТО - но доступ ограничили до ЦСИ. Там просто смотришь первые 3-5 листочков - и уже видишь, где нужная церковь. А вот по исповедкам сложнее - только старый индекс, если попадется в деле. sad.gif А вот в базе, утраченной в январе, было все - вся совокупность этих внутренних описей с исповедками.
Почитайте эту тему, если проблема доступа Вам действительно важна, открытую мной https://forum.vgd.ru/169/38807/0.htm
Тверскому генеалогическому обществу эта проблема доступа, как и проблема с исчезновением базы, совершенно безразлична - вот ответ председателя ТВИГО мне https://forum.vgd.ru/post/13/3158/p1136607.htm#pp1136607
Если не жаловаться, проблемы не решатся.
Пример внутренней описи:

Прикрепленный файл: Пример.jpg
Аня Агеева
Новичок

На сайте с 2012 г.
СПАСИБО, Вам за ответ.

Т. е. надо в описи найти дела- "МК по Тверскому уезду за интересующие меня годы", заказать, а уже в деле будет внутренняя опись, по которой искать приходы, отдельно не указанные в основных описях (ф160, оп.15). Я правильно поняла?

А Вы сами обращались в ЦСИ?

anto

На сайте с 2009 г.

Аня Агеева написал:
[q]
Т. е. надо в описи найти дела- "МК по Тверскому уезду за интересующие меня годы", заказать, а уже в деле будет внутренняя опись, по которой искать приходы, отдельно не указанные в основных описях (ф160, оп.15). Я правильно поняла?
[/q]

Правильно. Основная опись - ф. 160 опись 1 Номера дел по Тверскому уезду можно посмотреть тут https://familysearch.org/searc...m%2F696808 или тут https://familysearch.org/searc...%3D1921824
Также и исповедок и ревизий.

Аня Агеева написал:
[q]
А Вы сами обращались в ЦСИ?
[/q]

Да, в ЦСИ будет в сто, в тысячу раз быстрее. В Твери ЦСИ нет, так как это может повлиять на доходы архива. confuse.gif Ну а бороться с архивом никто не хочет.
Зато например в Москве - пожалуйста.https://forum.vgd.ru/post/27/12463/p1155381.htm#pp1155381 blink.gif

Аня Агеева
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо, спасибо, спасибо. yahoo.gif

А по второй ссылке я уже смотрела. Подскажите, если там приход мой неуказан, то его и в ГАТО нет?

И если по второй ссылке приход указан (мне надо ТУ приход Острецово), как посмотреть реквизиты дел. Я по другим приходам (Бурашево) нашла на сайте реквизиты, а по Острецово не выдает... cray.gif

[q]
бороться с архивом никто не хочет/q]

А как можно побороться с архивом? Вот они мне в читальном зале говорят не функционирует база, мол, и не будет. Плати денежку и все сделаем.
А что я им могу... А в первый раз к ним пришла, тыкнули меня в методичку. Подошла потом какой-то вопрос задать, они даже не дослушав, послали меня... в методичку. Сказали, что им запретили вообще даже подсказывать.
Как с такими бороться dntknw.gif

Хотя это все лично для меня неудивительно. У нас что в налоговой (это я раньше по работе часто сталкивалась), что в других гос. учреждениях бардак. Про людей никто и думать не хочет...жаль
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » К ситуации в Тверском архиве [тема №41123]
Вверх ⇈