Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Росархив опубликовал проект правил работы в читальном зале

Он содержит несколько революционных пунктов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
dombaisaglara
Росархив опубликовал проект правил работы в читальных залах архивов России, этот документ, представленный на сайте http://archives.ru/news.shtml
имеет ряд положительных и отрицательных моментов.

Без сомнения отрицательным можно назвать то, что в документе опять не прописывается, что такое дела в "удовлетворительном физическом состоянии". Именно "бегство в ПФС" является в настоящий момент излюбленной тактикой российских архивов.

Однако в целом документ хороший, он содержит некоторые революционные пункты, в частности, наконец говорит, меньше какой нормы нельзя выдавать дела

3.5. Получать единовременно, не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа, не менее 10 дел (из расчета в среднем 150 листов в деле) или 10 единиц хранения кино-фото-видео и электронных документов, 3 часов времени звучания фонодокументов.

3.14. Использовать при отсутствии у архива технических возможностей собственные технические средства для копирования дел и документов (цифровой аппарат, мобильный сканер и др.) с разрешения руководства архива и под контролем сотрудника архива.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2859

TatianaLGNN написал:
[q]

MARIR Там уже не 30 рублей, а 3 рубля.Кстати я лично не вижу ничего плохого в оплате за пользование розеткой Я готова заплатить даже абонентную плату за год. Но все должно быть экономически обосновано. Я уже приводила на форуме расчеты. При стоимости электроэнергии в настоящее время, абонентная плата за год составит не больше 300 рублей для таких как я.Поэтому 3 рубля в день нормальная плата. Другое дело, что эту оплату приходится производить в С, а вот это уже дорого. Поэтому считаю, что оплату за пользование розетками должна приниматься в бухгалтерии архива
[/q]

Татьяна, дело здесь даже не в расценках как в таковых - от региона к региону они, естественно, могут изменяться.
Главное же - это всесторонняя продуманность работы в читальном зале архива.

Росархив, как вы правильно заметили в первых постах, как бы и не владеет реальной информацией: о физической перегруженности наших читальных залов, например. Главное - красиво себя подать, отрапортовать. А о чем, собственно? 101.gif

В ЦГАСО сейчас сняли проблему возни с описями, запустив проект АИС - очень удобно. Сроки выдачи дел немного разные - в зависимости от реальных условий работы разных корпусов. В старом корпусе сроки исполнения заказа - через 10 дней, кол-во - 10 дел одновременно (как и было в советское время). Как местный пользователь - особой проблемы в сроках не вижу (в прошлом они были покороче), иногородним всегда шли навстречу, по мере возможности. Но не все зависит только от архивистов...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.10.25 Я В ОТПУСКЕ
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2878
В общем все понятно-тенденция ничего бесплатного. Такое время
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2859

Gontar написал:
[q]

В общем все понятно-тенденция ничего бесплатного. Такое время
[/q]

Ну, по крайне мере, ничего "инновационного" от Росархива&ВНИИДАД.
То что было лет 100 назад - то и осталось (за исключением возможности снимать личным фотоаппаратом) confused.gif

Сейчас все архивы так или иначе используют в своей работе автоматические поисковые системы (АИС).
Эти электронные каталоги заменили собой громозкие описи и доступ к ним пользователя - дистанционно или локально, в читальном зале - должен быть однозначно свободным и максимально доступным. Хорошо бы это было оговорено в "ПРАВИЛАХ работы в читальных залах" - особым пунктом. Это сразу решает несколько проблем, оптимизирует работу архивистов и пользователей...

Ну хоть что-то должно быть интересного в этом вялом ПРОЕКТЕ Правил... 101.gif

А на перспективу - нужны виртуальные читальные залы a_003.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.10.25 Я В ОТПУСКЕ
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7689
Такое впечатление, что никому нет дела до "новых правил".Неужели нечего сказать? Люди, ау. Ну есть же возможность, пусть слабая, но заявить Росархиву, что не все хорошо в Датском королевстве.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366

TatianaLGNN написал:
[q]
Такое впечатление, что никому нет дела до "новых правил".Неужели нечего сказать? Люди, ау. Ну есть же возможность, пусть слабая, но заявить Росархиву, что не все хорошо в Датском королевстве.
[/q]

Татьяна, вот мое пока краткое заключение относительно проекта Правил (как работающего юриста и бывшего работника Минюста России, проводившего экспертизу таких актов). Проект сырой, такое впечатление, что в Росархиве нет юристов.
Не видно, что Правила упрощают процедуры, они в лучшем случае их уточняют. Где провозглашенный Президентом РФ принцип "одного окна", "электроных госулуг", "помощи генеологам" и другое? Даже юридическая техника текста хромает.
А теперь самое важное. Искренне полагаю, что Росархив вывесил проект на сайте вовосе не для того чтобы учесть наши замчания, а "для галочки". Обязательно направляю им свои замечания, но уверен, проигнорируют!
С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3687
Strelnikov German
Странно, что юристов не видно.
Я где-то читал, что Росархив является ответственным или координирующим органом, отвечающим за внедрение электронного правительства.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Strelnikov German Спасибо. Важно, что именно Вы можете направить им свое видение.
Очень хотелось, чтобы обязательно был затронут вопрос о фотографировании своим фотоаппаратом. Это же поможет в ускорении оцифровки
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3687
Направил предложение

Поддерживаю возможность использования цифровой фотокамеры при исследовании архивных документов.
Кроме того, для массовых генеалогических источников этот сервис должен быть бесплатным и не иметь ограничений.
Считаю, что эта возможность позволит снять многие информационные и организационные проблемы отечественного архивного дела.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
vam Владимир, а им Вы это написали?
---
_______

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3756

TatianaLGNN написал:
[q]
vam Владимир, а им Вы это написали?
[/q]

Я в своём ответе на проект в числе трёх моих пунктов отметил это.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Росархив опубликовал проект правил работы в читальном зале [тема №40616]
Вверх ⇈