Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархив опубликовал проект правил работы в читальном зале

Он содержит несколько революционных пунктов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Ella
dombaisaglara
Росархив опубликовал проект правил работы в читальных залах архивов России, этот документ, представленный на сайте http://archives.ru/news.shtml
имеет ряд положительных и отрицательных моментов.

Без сомнения отрицательным можно назвать то, что в документе опять не прописывается, что такое дела в "удовлетворительном физическом состоянии". Именно "бегство в ПФС" является в настоящий момент излюбленной тактикой российских архивов.

Однако в целом документ хороший, он содержит некоторые революционные пункты, в частности, наконец говорит, меньше какой нормы нельзя выдавать дела

3.5. Получать единовременно, не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа, не менее 10 дел (из расчета в среднем 150 листов в деле) или 10 единиц хранения кино-фото-видео и электронных документов, 3 часов времени звучания фонодокументов.

3.14. Использовать при отсутствии у архива технических возможностей собственные технические средства для копирования дел и документов (цифровой аппарат, мобильный сканер и др.) с разрешения руководства архива и под контролем сотрудника архива.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3792

TatianaLGNN написал:
[q]
Ваши предложения, дополнения, замечания по проекту Правил просим направлять в Рабочую группу по подготовке Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации по адресу
[/q]

Подготавливаю замечания, но уже ясно одно, что группу возглавили чиновники, которые практически не были в архиве и не смотрели архивные дела в 3000 листов, ranting_w.gif указывая, что дело состоит из 150 листов. ranting_w.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3792

MARIR написал:
[q]
Поэтому и написала, что ничего "революционного" я в этих правилах не вижу - они калька того, что уже было. И не более того.
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
Однако в целом документ хороший, он содержит некоторые революционные пункты, в частности, наконец говорит, меньше какой нормы нельзя выдавать дела

3.5. Получать единовременно, не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа, не менее 10 дел (из расчета в среднем 150 листов в деле) или 10 единиц хранения кино-фото-видео и электронных документов, 3 часов времени звучания фонодокументов.

3.14. Использовать при отсутствии у архива технических возможностей собственные технические средства для копирования дел и документов (цифровой аппарат, мобильный сканер и др.) с разрешения руководства архива и под контролем сотрудника архива.
[/q]

Да, изменений практически никаких, а то, что Виталий узрел в них революционного, то это шаг вперед и два назад, если учесть, что большинство востребованных дел превышает 500 листов, то целесообразно внести изменение - одно дело до 500 листов. По поводу тех. возможностей: архив/руководство в любом случае скажет, что технически возможно, но только не в настоящее время, т.к. начали оцифровывать такой-то фонд (невостребованный исследователями - прим. Д.П.), но может поставить на следующий(е) 2014-2200 годы. a_003.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4635

dimarex написал:
[q]
целесообразно внести изменение - одно дело до 500 листов.
[/q]

В разных архивах сейчас разные нормы. Вот РГА ВМФ - как раз 500 листов, в ЦГИА СПб - 250 листов. Не согласятся архивы устанавливать одинаковые нормы и правила. Мне кажется, все останется по-прежнему - новые правила ничего не изменят.
dombaisaglara
Ребята, пишите Виталию (это я) если только информация о которой Вы хотите написать должна, как Вы считаете, попасть на сайт dostupp.ru Если Вы пишите жалобу - пишите от себя, я лично буду поддерживать людей, которые осуществляют именно ЛИЧНОЕ действие. Я действительно так раньше поступал, что всегда писал жалобу от себя, а потом понял, что это неправильно -ведь, главный мой месседж в том, что если вы с чем-то несогласны, имеете право действовать. А если нет- терпите.

Воронежский архив действительно хамский в отношении. Но я уже с ними ругался, и, скрипя зубами, они таки разрешили мне работать, а еще бы не разрешили! Но Межова сделала собственное действие и это в 100 раз правильнее, чем если бы в очередной раз пожаловался.

Так что Межова, ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ ПРАВИЛЬНО!

Димарекс, я просто оптимист 101.gif) Поэтому, наверное, увидел революционное.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3226
dimarex, а вы посмтрите КАК это подается 101.gif

Проект Правил разработан ВНИИДАД по заказу Росархива, доработан с учетом замечаний и предложений уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела субъектов Российской Федерации и федеральных государственных архивов.
http://archives.ru/news.shtml

Интересно, сколько Росархив заплатил ВНИИДАД за разработку этих "инновационных" правил работы в читальном зале и сколько научных сотрудников трудилось день и ночь, стряхивая пыль с советских нормативов обслуживания "читателей" и заменяя это слово на "пользователей".
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;))
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7886
Межова Жалоба в Росархив бесполезна. Они на это отвечают, нам региональные архивы не подчиняются. У них есть выше стоящее начальство- наверное комитет и плюс вице губернатор, курирующий работы архивов. Но из опыта- бесполезно. Не хотят эти учреждения вникать в наши проблемы.
Насчет Виталия, простите, я просто думала, что все неравнодушные следят за его проектом по архивам. Ему любая информация из первых рук важна.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3226
dombaisaglara

Виталий, из тех архивов, с нормально организованной работой в читальном зале, которые я знаю - подробно, со ссылками на законы прописаны "Правила работы пользователей в читальном зале" в Национальном архиве Республики Татарстан. Документ датируется 2003 г. (!)

Обратите внимание на п. 4.2
4.2. Единовременно для пользования может быть выдано 5 описей или 10-20 дел.
http://www.archive.gov.tatarst...itzal/001/

Как говорится, найди 10 различий с "инновационным" "ПРОЕКТОМ правил работы в читальных залах" Росархива&ВНИИДАД и они будут не в пользу Росархива&ВНИИДАД.

ГАУ при КМ РТ
http://www.archive.gov.tatarst...es/ru/1gau
разместил анкету "Опрос общественного мнения" -
http://www.archive.gov.tatarst...u/940opros

чего Росархив сделать постеснялся или... побоялся? a_003.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;))
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7886
MARIR Спасибо за анкету
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
dombaisaglara ! Если ВЫ уж взялись за редактирование замечаний к правилам считаю,что необходимо включить следующее.1.Иногородним исследователям заказанные дела выдавать не позже чем на следующий день.2.Обеспечить допуск всем исследователям иностранных государств,раннее входивших в СССР,без взимания платы и без ограничений по выдаче информации.3.Все описи и другие справочные материалы выдавать в день обращения и без ограничений по количеству.
dombaisaglara
Татьяна, спасибо 101.gif
Марир, действительно интересный документ!

Sivy, я не брался, тем не менее косвенно могу сказать, что некоторыми авторами данного документы это обсуждение будет увиденно, в этом смысле, Выше сообщение они увидят также.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Росархив опубликовал проект правил работы в читальном зале [тема №40616]
Вверх ⇈