ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР»
большинство россиян не заботятся о сохранении истории своей семьи
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
25 ноября 2011 0:10 Исследовательская компания "Ромир" в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России. Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается. Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.  При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования. Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.  Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику». | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
26 ноября 2011 15:46 Спасибо Zabelissa, очень интересные соц.данные. Мне казалось, что цифра так или иначе интересующихся еще меньше, чем 28%. Я общаюсь с множеством людей и ни разу не встретила никого, кто бы занимался своей родословной (имею в виду личные контакты, а не виртуальные). Рада, что ошибалась.
Могу назвать 7, и 8-е имя - прабабушки - есть возможность узнать, надеюсь это сделать в ближайшее время.
Завидую тем, кто лично знал своих "пра-". Я застала только одного деда, второго дедушки и бабушек давно не было в живых. Не говоря уж о "пра-".
И прав anto: количество не значит качество. Например, предков по одному из дедушек знаю до 1700 года, а при этом про самого деда - почти ничего! Даже дату и место смерти пока не удается подтвердить: не находит архив то, что указано в маминых автобиографиях! Хотя пишут, что сохранность документов у них полная.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
26 ноября 2011 16:15 | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36913 | Наверх ##
26 ноября 2011 17:52 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3232 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
27 ноября 2011 6:21 Есть так же фотка с прабабушкой, правда на ней все и те что на тот момент были живы и ушедшие. По преданию дуб рос возле могилы моего прапрапра..прадеда, что был одним из основателей хутора. (мальчишка, это я)
 ---
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
27 ноября 2011 11:27 Согласна, что важно больше знать насчет какие они были, наши пра. Мне не повезло, я даже бабушку одну не знала. В честь нее у меня имя. Но оставались , да и остаются люди, которые ее помнили и помнят. И мне рассказали о ней. А какие были мои пра, я узнала от родителей и от бабушки и дедушек. Так что тут мне повезло --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
27 ноября 2011 11:39 27 ноября 2011 11:40 Тоже считаю себя счастливой - меня растили две бабушки, два деда, знаю своего прадеда, двух прабабушек. Одна из них ушла, когда я была уже в сознательном возрасте. Деда и его маму помню ещё такими... молодыми...
 --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
29 ноября 2011 14:31 Знание своих 8 пра-дедушек-бабушек следует относить к статистике. А кто сказал, что статистика не относится к наукам?  Еще как относится! Из предыдущих поколений я видел несколько раз только мамину маму, остальных уже давно не было. К сожалению, интерес к истории семьи появился через много лет после ее ухода. Разговоры об истории семьи не культивировались. Думаю, что у многих, раскулаченных (репрессированных) и разбросанных по разным областям, семей была схожая история. Понимая ответственность за историю рода, даже несмотря на отсутствие интереса у наших теперешних потомков, мы должны делать свою часть исследования... | | |
LudmilA_lemur г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
6 декабря 2011 23:42 7 декабря 2011 22:55Медяковы и другие из Ижевска А я вела поиски родословной, начиная с фотографии семьи моей мамы.Ее дед в 1908 году награжден царским кафтаном за беспорочный и добросовестный труд на Ижевском оружейном заводе. В моей родословной более 500 человек. Работа по архивынм данным и личным рассказам. Найдена новая родня, новые сведения о близких людях.Мама моя сама многое не знала.Она была очень рада моим поискам.Она еще жива, всех стариков уже нет давно. Нашлись сведения со времен Гражданской войны, ведущие в Австралию.Очень все интересно. Плакат, фото, документы и др.Являюсь летописцем родни.Очень горжусь этим.Моя работа о семейном древе отправлена на конкурс"Семейный архив" в Калининград. Фото 1957 г.Ижевск.У бабушки во дворе.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
7 декабря 2011 0:04 LudmilA_lemur написал: [q] Моя работа о семейном древе отправлена на конкурс"Семейный архив" в Калининград.[/q]
А где можно почитать про этот конкурс? Яндекс не смог ничего найти. | | |
LudmilA_lemur г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
7 декабря 2011 21:56 Konstantin Ivanov Здравствуйте! Это я случайно в марте настоящего года вошла на этот форум и увидела в новостях (?) сообщение о проведении конкурса в г.Калининграде на тему "Семейный архив".. Я написала им письмо и получила "добро" на участие в этом конкурсе.4 апреля я отправила им работу, составленную из различных своих сообщений. А позднее в августе отослала повторно новую, дополненную работу по поиску членов рода славной семьи Ижевского кафтанщика Медякова И.Е.моего прадеда( деда моей мамочки). Предыдущие письма я уже даже стерла. Но остались данные по эл.почте на данный адрес. С уважением.. > ГУ "Национальный архив Республики Карелия" > narchive@karelia.ru > www.rkna.ru > (814-2)78-52-16 Это из письма ко мне от апреля 2011г. Конкурс заканчивается в декабре. Жду результаты. Польщена, что мое сообщение заинтересовало Вас. На связи.На Яндексе есть сведения про мои поиски. С уважениям Мурашкина ЛЕ --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
|