Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР»

большинство россиян не заботятся о сохранении истории своей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
Исследовательская компания "Ромир" в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается.
Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.
romir-family-history-11-2011-1.jpg
При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования.
Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.
romir-family-history-11-2011-2.jpg
Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику».
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

severinn написал:
[q]
Качественная - в описании по какой линии есть и какая информация...
[/q]

В опросе я этого не вижу.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Когда я родилась, были ещё живы две прабабушки. Няньчила меня мамина бабушка.
А забавно то, что когда на первых месяцах мой жизни папа принёс показать меня свой родне
прабабушка сказала: "Та цэ вже мэни нэ ридня" cray.gif

Конечно же я отношусь к этому, как к курьёзу, но родовой фамилии её пока не знаю.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4466
У меня в этом отношении интересно получается. Я застал (точнее, меня застали101.gif) 7 моих прабабушек-прадедушек, из которых только двое меня никогда не видели. Но помню хорошо только двоих, так как они дожили до 2004 года. По ним у меня больше всего фактической информации, но изучена линия недалеко. Правда, когда они были живы, меня это мало интересовало (что таить, вообще не интересовало;(). Сестре моей прабабушка что-то рассказывала, но она только помнит о ком и о чём она рассказывала, но без конкретики: о войне, о родителях, о братьях-сёстрах. Но здесь радует, что у прабабушки осталось ещё две сестры, одна из которых всего на год её младше и так же, как и она, любит порассказывать 101.gif
Под ругой линии не просто я не видел предков, но даже мама с ними встречалась в глубоком детстве. Эта прабабушка дожила до 2002 года. Но зато, благодаря хорошо сохранившимся документам, нашёл уже предков до 9 колена.
А вот мои родители своих прабабушек/-дедушек почти не знают: папа одну застал и мама двух застала.Остальные либо умерли до рождения, либо пропали на войне, либо были репрессированы.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 590
СТОКРАТ, завидный случай)
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Все уцепились за вторую часть опроса - здесь в большой степени воля случая. Моя мама не знала ни одной своей бабущки, ни одного деда, даже отчеств. Многолетние архивные поиски позволили лишь немного продвинуться по одной из этих веток. По другим пока полный тупик.

Так же во многом согласен с Антоном, что важнее, что мы знаем о предках, а не какое количество имен у нас записано где-то на бумажке.

Но более интересен именно первый опрос. Так, при своих двадцатилетних архивных поисках разной интенсивности и каждонедельной работе в архиве лишь с большой натяжкой смог бы отнести себя к первым 5%. Из своего опыта могу сделать вывод, что большинство из записавшихся во вторые 23% скорее ближе к третьим 22%. А вот большинство из огромной выборки в 47% должны быть перемещены в последнюю категорию.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

Спасибо Zabelissa, очень интересные соц.данные. Мне казалось, что цифра так или иначе интересующихся еще меньше, чем 28%. Я общаюсь с множеством людей и ни разу не встретила никого, кто бы занимался своей родословной (имею в виду личные контакты, а не виртуальные). Рада, что ошибалась.

Могу назвать 7, и 8-е имя - прабабушки - есть возможность узнать, надеюсь это сделать в ближайшее время.

Завидую тем, кто лично знал своих "пра-". Я застала только одного деда, второго дедушки и бабушек давно не было в живых. Не говоря уж о "пра-".

И прав anto: количество не значит качество.
Например, предков по одному из дедушек знаю до 1700 года, а при этом про самого деда - почти ничего! Даже дату и место смерти пока не удается подтвердить: не находит архив то, что указано в маминых автобиографиях! Хотя пишут, что сохранность документов у них полная.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36915
А это моя милая прабабушка (в платочке) Москаленко Пелагея Моисеевна, которая присматривала за мной с двухмесячного возраста

[
Изображение на стороннем сайте: ec23c0297739.jpg ]
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Есть так же фотка с прабабушкой, правда на ней все и те что на тот момент были живы и ушедшие.
По преданию дуб рос возле могилы моего прапрапра..прадеда, что был одним из основателей хутора. (мальчишка, это я)

Прикрепленный файл: МОГИЛКИ.JPG
---

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Согласна, что важно больше знать насчет какие они были, наши пра.
Мне не повезло, я даже бабушку одну не знала. В честь нее у меня имя.
Но оставались , да и остаются люди, которые ее помнили и помнят. И мне рассказали о ней.
А какие были мои пра, я узнала от родителей и от бабушки и дедушек. Так что тут мне повезло
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР» [тема №39211]
Вверх ⇈