Акция Новой газеты к 75-летию Большого террора
Каждую среду вместе с газетой продаются очень дешево отличные книги из серии "Вещественные доказательства"
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
10 сентября 2011 16:02 С 31 августа по октябрь, вместе с «Новой газетой», в киосках Москвы будут продаваться (недорого) книги из серии «Вещественные доказательства». Эта серия приурочена к 75-летию Большого террора — в 2012 году «юбилей» тридцать седьмого. По одной книге - каждую неделю. Список книг тут - http://www.novayagazeta.ru/data/2011/087/25.htmlКниги отличные и действительно очень дешевые. Например, книгу Бенедикта САРНОВА «ИМПЕРИЯ ЗЛА. СУДЬБЫ ПИСАТЕЛЕЙ» купила вчера за 85 руб. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
13 сентября 2011 0:46 Petrovich, а разве восстановление справедливости не есть наш долг перед прошлыми и будущими поколениями нашего народа? Объявленная реабилитация была произнесена так тихо, что исполнительная власть НИЧЕГО не сделала для ее реализации. До кого лично (или до их родственников) был доведен закон о реабилитации? Пока сами родственники не обратятся в госорганы, никакой реабилитации не наступает. Но многие не знают о существовании такого закона. Вот, например, в 1930г в Харовский лагерь из Ваших мест были выселены многие Ваши земляки: https://forum.vgd.ru/88/29493/0.htm Судя по письмам Калинину, условия выживания были не лучше, чем в фашистских концлагерях. Вероятно, все выселенцы попадали туда целыми семьями. Многие были там похоронены. Почему Вас коробит подобная информация? Почему нам вместе не закрыть вопрос о Ваших земляках? Я сам не могу поверить в численность людей, содержавшихся в Харовском лагере, но проверить документы не могу. Этим надо заниматься в Вологодских, Волгоградских, Воронежских, Днепропетровских.... и т.д. архивах. | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
13 сентября 2011 3:52 13 сентября 2011 5:02 Дорогие Коллеги! В моем сообщении не было персональных нападок и невежества - я читал большинство этих авторов. Я только указал, что существует целый поток низкопробной литературы по теме, который я наблюдаю на разных языках. Это оскорбляет память жертв большевицких репрессий (моих родственников, в том числе). Я бы посоветовал, если Вы, конечно, захотите прислушаться, избегать дешевых поделок, которые, на мой вгляд, вместо пользы наносят серьезный ущерб Вашей Стране в настоящем, а не в прошлом. Уверен, что и без моих ненужных советов, Вы сможете отличить талант, историческую достоверность и искренность от бездарности и лжи (к этой категории относится и полуправда). Так как кем-то мое первое сообщение было удалено, то я не считаю возможным для себя продолжать участвовать в данной дискуссии. Всего Вам доброго, Друзья! | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4725 | Наверх ##
13 сентября 2011 9:48 Странная дискуссия. Мне кажется, каждый говорит о своем, не слушая оппонента. Несомненно, тема репрессий и террора очень болезненна. Именно поэтому лично меня покоробила технология продаж выбранная НГ - "первая - бесплатно". У меня выработался условный рефлекс на агрессивный маркетинг (а ,что бы не говорили, принцип "первая - бесплатно" - именно агрессивный маркетинг), который у меня первым делом вызывает чувство неприятия того, что предлагают. И пост georgev-а я воспринимаю как такую же, чисто эмоциональную, реакцию на технологию бизнеса НГ. Это не имеет ничего общего сообщением gach и с оценкой самих репрессий и террора, вряд ли найдется семья, которую они не затронули. О чем тут дискутировать? С уважением, Олег | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
14 сентября 2011 0:03 antr Добрый вечер. Хороший вопрос... --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
14 сентября 2011 1:04 antr, успешная борьба с эпидемиями в СССР должна рассматриваться на фоне не менее успешной борьбы с эпидемиями во всем мире (кроме отсталых стран) - цивилизация развивалась. С публикацией материалов по остальному списку согласен. Тогда и тут не было бы спекуляций. Но списки эти будут весьма скромными по меркам уничтоженных в СССР безвинных жертв. 9 января погибло 150-200 человек Ленских рабочих убито 250-500 человек На Ходынке погибло около 1360 человек (из-за безответственности организаторов) Всех остальных вместе взятых было не более 10000 человек. Согласен с Вами, что все жертвы этих безусловно страшных трагедий надо назвать по именам и списки должны быть общедоступны.
Согласен и с georgev-ым в том, что сегодня много низкопробной литературы и "художественной" и "научной" - издавать ее легко, и для некоторых прибыльно. Вот поэтому нам надо находить фактический материал и публиковать... | | |
14 сентября 2011 23:54 Считаете, в том, что натворил советский Пол Пот, опять Николай 2 виноват?... Все человечество по отношению к человеку двигалось к большей цивилизованной демократии и только несколько правителей "шли своим путем" в обратном направлении. И за образец поведения брали самые далекие от гуманистов примеры... Можно, конечно, искать корни в Петре 1 и Иване Грозном, но не для оправдания, а лишь для понимания кумиров... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
15 сентября 2011 19:16 Я бы хотела вернуться собственно к теме. Со стыдом должна признаться, что читаю преимущественно классику и менее высокопробные вещи часто просто не знаю. Ю. Домбровский, Ф. Искандер и Л. Копелев, я думаю, не подпадают под определение низкопробной конъюнктурной литературы. А кто имелся в виду? Б. Сарнов? Н. Петров? По указанным выше соображениям читать я все это все равно буду, но мне было бы интересно мнение коллег по ВГД.
1. Бенедикт САРНОВ. «ИМПЕРИЯ ЗЛА. НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ» 2. Бенедикт САРНОВ. «ИМПЕРИЯ ЗЛА. СУДЬБЫ ПИСАТЕЛЕЙ» 3. Юрий ДОМБРОВСКИЙ. «ФАКУЛЬТЕТ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ» 4. Фазиль ИСКАНДЕР. «ПИРЫ ВАЛТАСАРА» (14 сентября в киосках) 5. Юрий КАРЯКИН. «БЕС СМЕРТНЫЙ. ПРИХОД И ИЗГНАНИЕ» 6. Артур КЕСТЛЕР. «СЛЕПЯЩАЯ ТЬМА» 7. Никита ПЕТРОВ. «ПАЛАЧИ» 8. Лев КОПЕЛЕВ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
16 сентября 2011 0:02 OVernerРаз уж я начала эту тему, придется объясняться. Никак не могу согласиться с Вашим утверждением [q] а ,что бы не говорили, принцип "первая - бесплатно" - именно агрессивный маркетинг[/q]
Маркетинг, о котором Вы говорите, это желание побольше наварить. А продажа книг по 85 р. - это практически благотворительность. Да еще одну книгу читатели получили в подарок ("первая бесплатно", как вы говорите). Да, в данном случае они используют метод эффективных продаж. Но ради чего? Задача НГ, я уверена, - чтобы эти книги мог купить кто угодно, в том числе и малоимущие, которые не могут позволить себе покупать книги по 500-600 и более руб. Потому что редакция считает важным привлечь внимание к этой теме в преддверии 75-летия Большого террора - это раз, и два - в нынешней ситуации, когда нарастают просталинские настроения, когда детям в школе внушают про "эффективного менеджера", когда многие затосковали по "сильной руке". Говорю об этом с уверенностью, потому что много лет читаю эту газету и знаю, как последовательно она проводит эту линию в своих публикациях. Опять же как читатель НГ не сомневаюсь в высоком качестве этой книжной серии. Отвечая на вопрос kbg_dnepr: Бенедикт Сарнов - очень известный и уважаемый литературовед, критик, автор книг о Мандельштаме, Блоке, Зощенко, Эренбурге, лично знавший многих известных писателей, многое из того, о чем он пишет, он узнал из первых уст, из глубокого изучения архивных материалов. Автор 4-томника "Сталин и писатели". В данном случае НГ предлагает одноименный однотомник, видимо, это сокращенная версия. Наконец, могу сказать, что эту книгу я купила несколько дней назад и уже почти дочитала, отодвинув другое чтение, потому что она, помимо прочих ее достоинств, написана очень увлекательно, без малейшего "литературоведческого" занудства. Юрий Карякин - блистательный литературовед, один из лучших исследователей Достоевского. Наконец, автор знаменитой фразы "Россия, ты одурела!", произнесенной некогда в прямом эфире во время "празднования" "Нового политического года" (если кто помнит парламентские выборы 1993-го года, итоги которых ТВ на свою голову решило обсуждать в режиме реального времени, из чего вышел большой политический конфуз). Никита Петров - известный историк, постоянный участник программ "Эха Москвы", зам.председателя "Мемориала", специалист по истории репрессивных органов. Судите сами, интересно ли это. ) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
16 сентября 2011 7:12 Понимаете, какое дело. Когда кто-то раздает бесплатные лекарства больным или еду голодающим, то это - благотворительность. А если некие СМИ с четко выраженной политической позицией, которую Вы сами озвучили (Россия, ты сдурела)., а говоря прямо, с антирусской позицией, что-то делают неизвестно на чьи деньги, у меня лично возникает стойкое желание дистанцироваться. Искандер, Домбровский, Кестлер - все это здорово. Только читал я все это и любой желающий найдет эти тексты в Сети и вовсе бесплатно. В сухом остатке - политическая акция. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
16 сентября 2011 14:10 Petrovich Во-первых, "Россия, ты одурела!" относилось к конкретному моменту выборов 93-го года, когда большинство на Дальнем Востоке проголосовало за ЛДПР. Это сейчас она карманная партия, а тогда угроза прихода профашистских сил к власти казалась пугающей. Во-вторых, история в нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве, неразрывно связана с политикой и идеологией. Достаточно посмотреть "Исторический процесс" на канале Россия-1, чтобы это стало очевидным. Вот и Вы, едва услышав о книгах про репрессии, немедленно усмотрели в этом антирусскую направленность. В принципе, ничего удивительного, у Вас немало сторонников. Удивительно другое - читать об этом на форуме, где множество людей самых разных национальностей, в том числе и русских, ищут хоть какую-то информацию о своих репрессированных предках! Раскулаченных во время коллективизации, расстрелянных, сидевших, пропавших без вести, сосланных и т.п. Это их боль, передающаяся из поколения в поколение, это их семейная трагедия. Попробуйте-ка им объяснить , что этого не было, что про массовые репрессии все придумали "враги русского народа". И подумайте, что Вы услышите в ответ. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
|