Акция Новой газеты к 75-летию Большого террора
Каждую среду вместе с газетой продаются очень дешево отличные книги из серии "Вещественные доказательства"
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
10 сентября 2011 16:02 С 31 августа по октябрь, вместе с «Новой газетой», в киосках Москвы будут продаваться (недорого) книги из серии «Вещественные доказательства». Эта серия приурочена к 75-летию Большого террора — в 2012 году «юбилей» тридцать седьмого. По одной книге - каждую неделю. Список книг тут - http://www.novayagazeta.ru/data/2011/087/25.htmlКниги отличные и действительно очень дешевые. Например, книгу Бенедикта САРНОВА «ИМПЕРИЯ ЗЛА. СУДЬБЫ ПИСАТЕЛЕЙ» купила вчера за 85 руб. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
11 сентября 2011 19:28 georgevЧестно говоря, я вообще не понимаю, о чем Вы. Я никого не агитировала покупать эти книжки и даже не высказывала свое отношение к сталинизму. Я только информировала тех форумчан, для кого эта тема представляет интерес. Вы к ним не относитесь - ну и не читайте. А огульно заявлять [q] все эти публикации часто носят несбалансированный характер[/q]
, [q] хотелось бы, чтобы Историю писали умные и честные люди, а не деляги от текущей конъюнктуры[/q]
, даже не читав указанных книг, - ну, знаете, это очень напоминает печально известное "Я Пастернака не читал, не осуждаю". Не говоря уж о том, что в этой подборке, выпущенной НГ, - Фазиль Искандер, Юрий Домбровский, Лев Копелев - а Вы рассуждаете о них как о каких-то мальчишках-щелкоперах. Это их произведения носят "несбалансированный характер"??? Это они деляги от конъюнктуры? Не хочу ввязываться в дискуссию политического характера. Потому что этот форум взорвется, если мы начнем тут вести политические дебаты. Здесь наверняка есть люди с диаметрально противоположными взглядами, и мы можем мирно сосуществовать и взаимодействовать лишь потому, что у нас есть общее увлечение - генеалогия. А всю политику оставим за скобками. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
12 сентября 2011 10:43 Я, конечно же, за уравновешенность. Но сначала мне хотелось бы узнать что-нибудь о последних 5 годах жизни и найти место расстрела своего деда-священника, арестованного в Могилеве в 1933 г. в рамках дела "Иезуит" и осужденного на 5 лет лагерей. За примерное поведение он должен был бы выйти на свободу в ноябре 1937 г., но уже прошел июльский пленум, вышел приказ НКВД № 00447, и в декабре в лагере в Кемеровской области разоблачили контрреволюционную организацию и в январе 1938 г. в Мариинске? расстреляли 31 человек, б.ч. священнослужителей.
Поэтому про уравновешенность я буду думать тогда, когда пепел миллионов Клаасов перестанет стучать в мое сердце. А до того мне придется разгребать лагерно-тюремно-военную кровь и дерьмо, пока я не найду могилы всех своих невинно убиенных и пропавших без вести родителей (в христианском смысле).
Поэтому я предлагаю дискуссию об уравновешенности перенести в дискуссионный раздел, а здесь я бы хотела сказать спасибо за сообщение о выходе книг. Лично мне они интересны. Можно ли договориться с кем-то из москвичей о приобретении? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
12 сентября 2011 13:55 kbg_dnepr По поводу покупки книг написала Вам в личку. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
12 сентября 2011 15:06 Я, наверное, был излишне категоричен, обидеть кого-либо не хотел ничуть. Такая полоса в жизни. Я действительно не знаю, о каких книгах идет речь. Извините, если обидел. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
12 сентября 2011 23:43 kbg_dneprДобрый вечер. [q] Я, конечно же, за уравновешенность. Но сначала мне хотелось бы узнать что-нибудь о последних 5 годах жизни и найти место расстрела своего деда-священника, арестованного в Могилеве в 1933 г. в рамках дела "Иезуит" и осужденного на 5 лет лагерей. За примерное поведение он должен был бы выйти на свободу в ноябре 1937 г., но уже прошел июльский пленум, вышел приказ НКВД № 00447, и в декабре в лагере в Кемеровской области разоблачили контрреволюционную организацию и в январе 1938 г. в Мариинске? расстреляли 31 человек, б.ч. священнослужителей.[/q]
И я ищу могилку своего деда, сгинувшего в ЛАГе. [q] Поэтому я предлагаю дискуссию об уравновешенности перенести в дискуссионный раздел, [/q]
Согласен. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
13 сентября 2011 0:46 Petrovich, а разве восстановление справедливости не есть наш долг перед прошлыми и будущими поколениями нашего народа? Объявленная реабилитация была произнесена так тихо, что исполнительная власть НИЧЕГО не сделала для ее реализации. До кого лично (или до их родственников) был доведен закон о реабилитации? Пока сами родственники не обратятся в госорганы, никакой реабилитации не наступает. Но многие не знают о существовании такого закона. Вот, например, в 1930г в Харовский лагерь из Ваших мест были выселены многие Ваши земляки: https://forum.vgd.ru/88/29493/0.htm Судя по письмам Калинину, условия выживания были не лучше, чем в фашистских концлагерях. Вероятно, все выселенцы попадали туда целыми семьями. Многие были там похоронены. Почему Вас коробит подобная информация? Почему нам вместе не закрыть вопрос о Ваших земляках? Я сам не могу поверить в численность людей, содержавшихся в Харовском лагере, но проверить документы не могу. Этим надо заниматься в Вологодских, Волгоградских, Воронежских, Днепропетровских.... и т.д. архивах. | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
13 сентября 2011 3:52 13 сентября 2011 5:02 Дорогие Коллеги! В моем сообщении не было персональных нападок и невежества - я читал большинство этих авторов. Я только указал, что существует целый поток низкопробной литературы по теме, который я наблюдаю на разных языках. Это оскорбляет память жертв большевицких репрессий (моих родственников, в том числе). Я бы посоветовал, если Вы, конечно, захотите прислушаться, избегать дешевых поделок, которые, на мой вгляд, вместо пользы наносят серьезный ущерб Вашей Стране в настоящем, а не в прошлом. Уверен, что и без моих ненужных советов, Вы сможете отличить талант, историческую достоверность и искренность от бездарности и лжи (к этой категории относится и полуправда). Так как кем-то мое первое сообщение было удалено, то я не считаю возможным для себя продолжать участвовать в данной дискуссии. Всего Вам доброго, Друзья! | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
13 сентября 2011 9:48 Странная дискуссия. Мне кажется, каждый говорит о своем, не слушая оппонента. Несомненно, тема репрессий и террора очень болезненна. Именно поэтому лично меня покоробила технология продаж выбранная НГ - "первая - бесплатно". У меня выработался условный рефлекс на агрессивный маркетинг (а ,что бы не говорили, принцип "первая - бесплатно" - именно агрессивный маркетинг), который у меня первым делом вызывает чувство неприятия того, что предлагают. И пост georgev-а я воспринимаю как такую же, чисто эмоциональную, реакцию на технологию бизнеса НГ. Это не имеет ничего общего сообщением gach и с оценкой самих репрессий и террора, вряд ли найдется семья, которую они не затронули. О чем тут дискутировать? С уважением, Олег | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
14 сентября 2011 0:03 antr Добрый вечер. Хороший вопрос... --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
14 сентября 2011 1:04 antr, успешная борьба с эпидемиями в СССР должна рассматриваться на фоне не менее успешной борьбы с эпидемиями во всем мире (кроме отсталых стран) - цивилизация развивалась. С публикацией материалов по остальному списку согласен. Тогда и тут не было бы спекуляций. Но списки эти будут весьма скромными по меркам уничтоженных в СССР безвинных жертв. 9 января погибло 150-200 человек Ленских рабочих убито 250-500 человек На Ходынке погибло около 1360 человек (из-за безответственности организаторов) Всех остальных вместе взятых было не более 10000 человек. Согласен с Вами, что все жертвы этих безусловно страшных трагедий надо назвать по именам и списки должны быть общедоступны.
Согласен и с georgev-ым в том, что сегодня много низкопробной литературы и "художественной" и "научной" - издавать ее легко, и для некоторых прибыльно. Вот поэтому нам надо находить фактический материал и публиковать... | | |
|