http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/accidents/7015Памятник архитектуры на Хохрякова, 1 окончательно разрушен.
История с одноэтажным зданием (хозпостройки), которое входило в состав объекта культурного наследия «Больничный комплекс», подошла к своему завершению – от дома осталась груда кирпичей. Не помог ни министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, ни полиция, которая слишком долго ехала через дорогу к месту происшествия.
Еще вчера поздно вечером объект лично осматривал министр культуры Алексей Бадаев, который пообещал взять дело под личный контроль и не стеснялся в своих выражениях.
«Да они просто наплевали на предписания как прокуратуры, так и министерства», — заявил накануне министр собравшимся активистам. - Это дело я просто так не оставлю».
Напомним, что несколько дней назад региональный минкульт уже пытался вручить предписание строителям, в документе черным по белому было написано, что «работы производить на объекте строго запрещено». Но застройщик работы не остановил. Выходит, что компания просто «наплевала» на целого регионального министра – неслыханная наглость.
Сегодня утром к несчастной постройке подъехала строительная техника и за считаные минуты сравняла с землей памятник архитектуры. Активист Олег Букин, который круглосуточно дежурил все последние дни на месте событий, утверждает, что еще утром дом можно было спасти, если бы не загадочная медлительность правоохранительных органов.
«Я лично бегал в ГУВД через дорогу и просил остановить незаконный снос, мне сказали, что наряд уже выехал, но никто так и не подошел», - рассказал Олег Букин. По его словам, теперь общественникам остается лишь судиться с фирмой подрядчиком и требовать возбуждения уголовного дела у прокуратуры.
«Мы попытаемся сделать все, чтобы памятник был восстановлен, и не позволим им строить на этом месте», - заявил активист.
Стоит отметить, что в федеральное законодательство в настоящее время готовятся поправки, чтобы исключить «искушение» построить что-нибудь на их месте. В частности предлагается внести запрет на воздвижение любых объектов на месте утраченных памятников архитектуры.