Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги уездного города Сольвычегодска

Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте?
Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :(
Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.

Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?

---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Лайк (1)
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
РоманС

Роман, приветствую Вас !

Все правильно и логично, но вот только - насколько интересны архиву все, кто участвовал в распознании ? Те, кто приобрел документы - да, несомненно оказали помощь архиву и государству, сохранив для истории уникальные бумаги... а вот распознание - это все-таки больше интересно для нас, исследователей... для архива это - капля в море, равносильная составлению списка слов, встречающихся во втором сверху абзаце девяносто первой страницы семьдесят девятого полутома словаря Брокгауза и Ефрона 101.gif
Т.е. - я не хочу сказать, что это абсолютно архиву не нужно, но - не являясь частью систематической обработки какого-то цельного фонда, особой пользы наш алфавит архиву не принесет

С уважением,
Евгений

ЗЫ: Ну, и - флуд, все это, конечно... просто немножко удивительно требовать индульгенций на тридцать - пятьдесят человек, сделавших, если честно - не очень-то великое по масштабам доброе дело
Помните, у франкомасонов:

Знай, что ты вправе творить добро
Поступай так, ибо это правильно
Ищи в самом акте делания добра - свою награду и удовлетворение
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
Tictac
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Паир - это здОрово. Получат люди грамоты, про них напишут в местной прессе. По плюсу получат СВРТ и ВГД.

НУ А ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С РАСПОЗНАННЫМ ТЕКСТОМ?
ИЛИ ОН ТОЛЬКО ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РАСПОЗНАВАНИЯ? shok.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Евгений, поэтому это предложение и вынесено на суд общественности. Хотялично я считаю, что сохранение книги и цифровом виде тоже благое дело. Так что решать всем Вам
Tictac Его во-первых надо доделать. А во-вторых я лично считаю справедливом , чтобы те кто хочет получить полный распознаный текст- заплатил бы за него Может сделать такой диск с книгой. И выставить его на продажу для всех желающих?
Роман, как ты думаешь? Как сообщество думает? Хоть будет какой-то задел на всякие проекты дальше
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tictac
Новичок

На сайте с 2008 г.
Простите, меня, но как-то неправильно получается.
Сперва Вы говорите, что сделали хорошее дело для всего сообщества, а потом говорите:
[q]
кто хочет получить полный распознаный текст- заплатил бы за него
[/q]

[q]
это - капля в море, равносильная составлению списка слов, встречающихся во втором сверху абзаце девяносто первой страницы семьдесят девятого полутома словаря Брокгауза и Ефрона
[/q]

[q]
тридцать - пятьдесят человек, сделавших, если честно - не очень-то великое по масштабам доброе дело
Помните, у франкомасонов:

Знай, что ты вправе творить добро
Поступай так, ибо это правильно
Ищи в самом акте делания добра - свою награду и удовлетворение
[/q]

А продавать эти данные - в корне неправильно.
Tictac
Новичок

На сайте с 2008 г.
[q]
Хоть будет какой-то задел на всякие проекты дальше
[/q]

А проекты делать: не мой взгляд перспективнее делиться накопленной информацией по ревизским сказкам и метрическим книгам. Я когда подготовлю всё, с удовольствием всем поделюсь. tongue.gif
Tictac
Новичок

На сайте с 2008 г.
Ну вот: просто разговариваю, а уже за что-то минус!!! cray.gif

"Злые вы, люди". shok.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30243
Опять же, выскажу своё личное мнение по поднятым здесь вопросам.

1. Думаю, что Татьяна права. Надо дать архиву список участников без указания, дал он деньги и/или учавствовал в распознании текста. Тоже самое и в грамотах.

2 Для чего нужен ПиАр.
Дело в том, что лично мне он особо не нужен. И я не собираюсь заходить в какой-либо архив размахивая грамотой из Вятки. ПиАр нужен делу, которое мы совершили, и людям которые просто положат эту грамоту и вырезку из газеты, и/или диск с передачей на память о интересной и приятной части своей жизни.
Да, по сравнению с мировой революцией мы сделали очень мало и не особо напрягаясь. Но, мы это что-то сделали, а другие не сделали ничего. Возможно, этот наш проект и его ПиАр подтолкнёт серию подобных деяний, а может и нет. Но, забвение всего этого вряд ли даст этот толчок.

3. Насчёт платности и бесплатности текста.
И за первый, и за второй вариант есть свои аргументы. Думаю, хорошим компромиссом будет сделать такую книжицу, можно на ризографе, где в начале можно изложить нашу историю, затем список участников, затем текст книги. Думаю, каждый из участников с удовольствием поставит такую книжку на полку.
И, если найдётся спонсор, разослать эту книжечку по областным архивам.
Историю нашего блицкрига могу попробовать написать и я сам, или в соавторстве. Сверстать книжечку можно в Ворде и потом перегнав в ПДФ, распечатать.

С уважением, РоманС

МОЁ ПРИВАТНОЕ МНЕНИЕ:

Да, друзья, знаете что меня расстраивает больше всего? cray.gif
Тут столько говорильни развели, масса "борцов за справедливость" и бесплатность получения результатов не их труда выплыла. Что самое забавное, как МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, наиболее пафосно выступают те, кто не имел и не имеет прямого отношения к этому проекту. dntknw.gif
Люди, учавствующие в проекте, спокойно делятся своими мнениями, и в процессе благожелательного диалога находят оптимальные решения.

А вот кто из этих "борцов за справедливость" предложил свои услуги в каких-либо частях этого проекта или иного? a_003.gif
Кто из них возьмётся сверстать книжицу? Или разослать её за свой, или частично свой, счёт по архивам?
Или частично поучавствовать в финансировании издания её?
Надеюсь, что никого не обидел своими высказываниеми. dntknw.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
В подражание Роману:

МОЕ ПРИВАТНОЕ МНЕНИЕ

Не нужно этого: ни грамот, ни книжечек (бессмысленны они для других архивов), ни пиара. Нужно отдать попросту книгу в архив, а возникшую при распознавании таблицу (?) выложить на ВГД и на СВРТ, если, конечно, это технически возможно. Предварив, наверное, таблицу очень краткой справкой о том, откуда она взялась (без фамилий).

Надеюсь, что и я никого не обидел...
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Лайк (1)
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208

Tictac написал:
[q]
Простите, меня, но как-то неправильно получается.
Сперва Вы говорите, что сделали хорошее дело для всего сообщества, а потом говорите:
[q]
кто хочет получить полный распознаный текст- заплатил бы за него
[/q]
[/q]

Любезнейший(ая), тут не нужно путать: хорошее дело для всех - это сохранение и передача в архив уникальных документов... а вот продажа результатов труда по распознанию и оцифровке этих документов - всего лишь логичная плата за чужую работу

РоманС написал:
[q]
... те, кто не имел и не имеет прямого отношения к этому проекту.
[/q]

Роман, если это камень в мой огород, то я, простите, имею... 101.gif

shirsin написал:
[q]
Не нужно этого: ни грамот, ни книжечек (бессмысленны они для других архивов), ни пиара. Нужно отдать попросту книгу в архив, а возникшую при распознавании таблицу (?) выложить на ВГД и на СВРТ, если, конечно, это технически возможно. Предварив, наверное, таблицу очень краткой справкой о том, откуда она взялась (без фамилий).
[/q]

Согласен по большинству пунктов a_003.gif

Оговорюсь лишь, что на самом деле, в момент сделки я задержался на пару дней в Будапеште, потому и не успел купить эту книгу сам и передать ее в Вятский архив (даже, помнится, высказал свое неудовольствие создавшейся ситуацией - Леониду, букинисту-продавцу этих свидетельств). Правда, не скрою, мотивы у меня все-таки были "шкурные" - по одной из ветвей мои корни как-раз с Вятки, поэтому начало знакомства с Вятским архивом с такого подарка - мне казалось хорошим жестом
И не было-бы тогда повода спорить нам здесь столько времени о необходимом количестве заказываемых индульгенций, уважительно величать друг-друга столпами отечественной генеалогии и планировать выпуск мемуаров по этому случаю biggrin1.gif

Ну а раз уж все сложилось так, как сложилось, то лично я в своем участии в этой оцифровке - "Египетского" труда не усматриваю и на Орден Андрея Первозванного не претендую a_003.gif

С уважением ко всем участникам обсуждения,
Евгений
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30243

1. Грамота:

Как я уже говорил, мне эта грамота нужна для фиксации некоторого периода в жизни и некоторых деяний, также как, например, блародарственные письма из библиотек, куда я бесплатно передаю свои и не только, книги. Поверьте, не из-за этих благодарностей я всё это делаю.
Это не является для меня принципиальным. Будет грамота - хорошо. Не будет - Бог с нею. Тем, кому она вообще не нужна, думаю, давать её не надо.

2. ПиАр:

Насчёт ПиАра я своё частное мнение уже высказал. В любом случае, я всё равно не буду учавствовать в передаче книги и других мероприятиях по этому поводу, буде таковые возникнут. Но, для тех, кто будет - не выжу повода отказать им.
И если бабушка в дальнем селе прочтя газету со статьей об нашем деле, вспомнит, что на чердаке у неё валяются старые Метрические книги и отнесёт их в архив или предложит их кому-то из наших - то ПиАр функцию свою выполнил.
Книги не истлеют или сгниют, а вернутся к людям.

3. По поводу ненужности этой Книги в других архивах:

При всё моём глубоком уважении, позволю себе не согласится с уважаемым Дмитрием Широчиным. Дело в том, что потомки жителей Вятки того периода живут на сегодня не только в Вятке и окрест. И уверен, если кто-то из них прийдя в архив и открыв эту книгу, найдёт запись о венчании своих предков - то будет очень хорошо. К сожалению, по целому ряду причин, пока не все люди имеют доступ к интернету. Особенно, пожилые.
Но, конечно же, издание этой книги более трудоёмко, чем просто выложить её в Сеть.

Evgeny Astafev

Здравствуйте, Евгений!

Это не был камень в Ваш огород. Несмотря на то, что в определённый период я отошёл от ведения этого проекта, я всё-таки "держал руку на пульсе" и был в курсе происходящего. Так что, о деталях Вашего участия мне известно. biggrin1.gif
Кстати, дело в том, что сначала я тоже думал откупить эту Книгу сам. Но, после зрелого размышления я пришёл к выводу, что лучше будет, если это будет коллективное деяние. Что из этого получилось - судить людям.
А насчёт мемуаров - каюсь, грешен. Есть у меня склонность к письменной фиксации интересных событий в моей жизни и жизни друзей.
Поэтому, например, пишу вот и отчёты со Слётов. И фото выкладываю. Идея "мемуаров" о спасении книги - из этой когорты. Надеюсь, Вы мне простите эти мои маленькие "слабости". a_003.gif

С уважением ко всем участникам обсуждения,
искренне ваш друг

РоманС

P.S.

ДЛЯ ВСЕХ:

Фотокопии нераспознанных страниц получил и сегодня разошлю участникам, согластным их распознать.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Метрические книги уездного города Сольвычегодска [тема №22106]
Вверх ⇈