Метрические книги уездного города Сольвычегодска
Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
22 февраля 2009 23:47 А никто не хочет поучаствовать в новом проекте? Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :( Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь. Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?
| | Лайк (1) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30254 | Наверх ##
2 марта 2009 16:33 neizvestniy2006Константин, здравствуйте! А что же Вы перед тем как меня спрашивать, тему о самой книге не глянули?  Там я написал, что в пятницу книги отправили и кому нужно, могу узнать и сообщить номера квитанций. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Ядвига г. Москва Сообщений: 570 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
2 марта 2009 16:37 Всем доброго времени суток. Не буду ни кого цитировать, но мне очень ОБИДНО  . Слежу я за этой темой и не пойму куда весь народ делся  , или эти шесть книг не нужны? И не надо делить народ на ВГДшников и СВРТшников, мы просто люди. Я тоже принимала участие в покупке этой книге и у меня тоже нет сканов (хотя они мне в принципе и не нужны.) Но зато у меня есть фотка с этой книгой  и я рада, что мы её спасли!!!!! --- Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30254 | Наверх ##
2 марта 2009 16:56 ЯдвигаЯдвига, полностью с Вами согласен. И в общем-то готов поучавствовать в спасении этих 6-ти книг, скажем, суммой в 2000 рублей. И если Вы заметили, то даже предложил план действий.  Но, почему-то на него никто не откликнулся. Я предлагаю избрать главного руководителя этого проекта. Кого-то из Москвы, например, Вас. Чтобы Вы его вели. Тем более, у Вас есть непосредственный опыт. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 марта 2009 20:56 SerGo57 написал: [q] Евгений, позвольте встречный вопрос: если бы кто-то объявил с трибуны Царицынского генеалогического общества о проекте оцифровки интересного источника и после, получив от концессионеров их вклады, перестал бы информировать и публику, и концессионеров о дальнейшем ходе работы, — согласились бы Вы обсуждать эту коллизию в закрытом режиме?[/q]
Сергей, так я-же не обсуждение спрятать предложил, а выложить в закрытый раздел - результаты (т.е. фото и расшифровку) и именно для всех тех, кто принимал участие в проекте, т.к. они-то и остались в данном случае обделенными информацией, внеся свою помощь в ее получение... Что-же касается широкой публики - ей гораздо интереснее, да и достаточнее будет узнать, что книга передана туда, где и должна быть Ну а всем, кто имел возможность помочь, но не откликнулся - думаю, просто все это не очень-то интересно... будет желание взглянуть - прокатятся в Вятский архив С уважением, Евгений --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
Ядвига г. Москва Сообщений: 570 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
2 марта 2009 22:22 РоманСЯ с удовольствием бы приняла это предложение, но я каждый день работаю  . Если чем смогу то помогу  . Я готова внести 2000 рублей  . И у меня нескромный вопрос, с того проекта деньги остались? Я как понимаю эти книжки продают с июня того года  . С хозяином кто нибудь связывался?  И в архив кто нибудь звонил? Роман, я с Вашем предложением согласна  , цену точно надо опускать! --- Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович | | |
2 марта 2009 23:51 Ядвига
Да, я всё понимаю. С того проекта денег осталось 700 рублей, кои планируем потратить на поездку через две недели в Вятский архив, где будут решены вопросы с техникой передачи этой книги. Насчёт связи с хозяином - я не знаю. Насчёт архива - тоже не знаю. Давайте выберем Руководителя проекта и вот он будет держать в руках все ниточки его. А так получится сыр-бор...
Кстати, друзья, может кто-то пойдёт самовыдвиженцем? Тут стесняться не надо. Святое ведь дело! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
8 марта 2009 18:29 Evgeny Astafev написал: [q] Да в макулатуру все это охотнее сдавалось, при тех-то гос.зарплатах
В 90-е годы все дербанилось, делилось, растаскивалось, выбрасывалось или уничтожалось довольно легко... уже помнится, писал, как году в 97-м новые хозяева Красноярского Дома Молодежи вывалили хранившиеся в нескольких комнатах - библиотеку, архив и личные дела комсомольцев со всего края, которые по каким-то причинам никуда не были определены, - на улицу и сожгли все на заднем дворе, лишь посмеявшись над найденными собственными анкетами
Да и даже сейчас знаю некоторые сельские, заводские, ведомственные библиотеки, которые, оставшись без хозяев, в лучшем случае - растаскиваются по домам, в худшем - оказываются на улице[/q]
А до революции было так:
 | | |
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 марта 2009 21:15 neizvestniy2006 написал: [q] А до революции было так:[/q]
Занятненько  Зато сразу после революции (уж извиняйте, к сожалению - не помню, у кого в инете скопировал): "После издания декрета "О реорганизации и централизации архивно- го дела в РСФСР" (июнь 1918) планомерно стал осуществляться еще один этап искоренения исторической памяти Русского народа - унич- тожение его архивов, и особенно архивов военной славы. В 1918-1919 годах, якобы за неимением транспортных средств и де- нег для вывоза ценного архивного груза в Петроград, уничтожаются фонды воинских частей бывших Царскосельского, Петергофского и Гатчинского гарнизонов, в том числе Собственного Его Императорско- го Величества полка, сожжен архив лейб-гвардии Драгунского полка. А зимой 20-го года фонды документов лейб-гвардии Измайловского пол- ка передаются на топливо в самом Петрограде. В октябре 1918 года по указанию СНК архивы военного ведомства в порядке соблюдения принципа централизации переходят в руки Нар- компроса, т.е. масона Луначарского. Принимали дела от комиссии нар- комвоена и учитывали в пудах. Спустя почти год, 12 сентября 1919 го- да, издан циркуляр Главархива с постановлением коллегии о выявле- нии подлежащих уничтожению архивных фондов ввиду кризиса в Бум- проме. В течение последующих трех месяцев в одном только Лефор- товском архиве в Москве было сдано в макулатуру свыше 20 тыс. пу- дов архивных дел. Вот этот неполный перечень "макулатуры": - именные списки генералов и старших офицеров с 1880 года по 1913 год- 2000 пудов; - месячные донесения войсковых частей начиная с 1793 года 4000 пудов; - дела Комиссариатского и Провиантского департаментов с 1811 го- да по 1865 год - 2000 пудов; - формулярные списки офицеров Русской Армии с 1849 года по 1900 год - 4500 пудов; - дела русско-турецкой войны 1877-1878 годов - 2500 пудов; - дела русско-японской войны 1904-1905 годов - 2000 пудов; - дела по рекрутским наборам с 1828 года по 1865 год - 1500 пудов; - дела штаба Отдельного корпуса внутренней стражи с 1816 года по 1865 год - 800 пудов; - дела Отдельного гренадерского корпуса с 1816 года по 1865 год - 400 пудов...*1 Всего за 1917-1921 годы было уничтожено от 30 до 50 процентов фондов архивных хранилищ (включая частные фонды). Так Русский народ лишался своей исторической памяти" --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
9 марта 2009 9:25 Да... Если это правда, то конечно по сравнению с этим воровство 6 метрических книг и продажа их в Интернете - просто благо! | | |
1 апреля 2009 23:27 Здравствуйте, друзья!
Новости по Книге брачных обысков.
Первое:
Остались нераспознанными листы 77 об. - 101. Кто готов подключиться и дораспознать их?
Второе:
Были проведены переговоры с зам. директора архива. Была объяснена ситуация. В Кирове новый директор архива Зам директора переговорит с ней. Скорее всего, что в конце мая можно и поехать туда. В Кирове поняли, что это надо организовать передачу книги публично и с некоторым ПиАром этого действия, чтобы привлечь внимание общественности к этому событию и проблемме сохранности архивных документов. Кто готов взяться за подготовку грамот на всех, кто принимал участие в выкупе Книги и в её распознании? А также письма на имя директора о передачи книги от форумчан? К письму мы приложим список всех, кто принимал участие в этом проекте.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
"Предыдущий проект" -- это покупка в конце 2007 года по инициативе форумчанина Романа (РоманС) книги брачных обысков середины XIX века.