Метрические книги уездного города Сольвычегодска
Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?
| akivn Сообщений: 638 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 671
| Наверх ##
22 февраля 2009 23:47 А никто не хочет поучаствовать в новом проекте? Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :( Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь. Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?
| | Лайк (1) |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 749 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
25 февраля 2009 20:53 Вполне возможно, что при разграблении и разрушении церквей в счастливые советские времена кто-нибудь из местных жителей сохранил у себя дома часть имущества, находившегося в храме. В том числе и метрические книги. В архивах об этом могли и не знать... --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
26 февраля 2009 4:04 Теоретически возможно. Практически считаю 1% из 100. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 749 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
26 февраля 2009 8:19 neizvestniy2006, а вы оптимист!  Если предположить, что в России, к примеру, было 10 000 храмов, то 1% - это 100 церковных приходов. По-моему, немало. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
26 февраля 2009 8:59 Andko Вы не обратили внимания, что данная книга прошита и с сургучной печатью, так делали архивы. У данного продавца еще несколько лотов явно музейного происхождения и книги с печатями библиотеки. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
26 февраля 2009 16:57 А что, разве все расформированные в последние десятилетия двадцатого века районные архивы - добросовестно сдали все свои фонды в областные ? И - многие-ли бывшие сотрудники, оставшись без работы, аккуратно упаковывали, описывали ящики и следили за отправкой ? И находились деньги на транспорт, экспедиторов, грузчиков ? Да в макулатуру все это охотнее сдавалось, при тех-то гос.зарплатах В 90-е годы все дербанилось, делилось, растаскивалось, выбрасывалось или уничтожалось довольно легко... уже помнится, писал, как году в 97-м новые хозяева Красноярского Дома Молодежи вывалили хранившиеся в нескольких комнатах - библиотеку, архив и личные дела комсомольцев со всего края, которые по каким-то причинам никуда не были определены, - на улицу и сожгли все на заднем дворе, лишь посмеявшись над найденными собственными анкетами Да и даже сейчас знаю некоторые сельские, заводские, ведомственные библиотеки, которые, оставшись без хозяев, в лучшем случае - растаскиваются по домам, в худшем - оказываются на улице Так что давайте не будем спешить обличать того, кто, возможно, сохранил от гибели ценнейшие документы... кстати, никто еще не пробовал связаться с продавцом и задать ему все эти, третий день перетираемые здесь, вопросы - напрямую ? Ну и по поводу стоимости - действительно, в два раза против средней цены на подобные раритеты, завышено... метрики там, судя по фото, не шибко пузатые, за двадцать-то рубликов дешевше в архиве официально три таких тома отксерить будет... хотя - по червончику, да по отдельности-бы уже разошлись, оставив нас без пищи для умненьких рассуждений --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
| DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
26 февраля 2009 20:03 [ [b написал: [q] AndkoВполне возможно, что при разграблении и разрушении церквей в счастливые советские времена кто-нибудь из местных жителей сохранил у себя дома часть имущества, находившегося в храме. В том числе и метрические книги. В архивах об этом могли и не знать...
][/q]
Мне рассказывал один историк, как то-ли его бабка, то-ли чья-то ещё, когда он был маленький топила метр.книгами печку. Или вот ещё, как в 80-у или 90-е годы у нас в Омске и в Таре хотели 2-е приходские( позже доставшиеся ЗАГСу)экз. метр.книг утилизировать, не смотря есть ли консисторские 1-е экз. в архиве, или нет. В первом случае отстояли работники архива, а во втором тарские историки взяли эти метр.книги себе домой на сохранение. Ещё помню, был в букинист. магазине, спросил-оказывается было дело приносили неск. метр.книг по самому г.Омску, были и метр.книги 20-30 годов-советские ЗАГСовские. Так что всё может быть. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 февраля 2009 14:52 Evgeny Astafev, DmitroR, согласен, всякое бывает. Обидно за страну. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30509 | Наверх ##
27 февраля 2009 20:46 Здравствуйте, друзья!
1. Прежде всего, пардон, что так долго не отвечал на поставленные вопросы. Я проводил консультации с Хранителями. Итак отвечаю, Книга Брачных обысков находится на хранении у Ирины ФМ и она готова в любой момент передать её уполномоченным людям для сдачи в архив. Давайте решим, кто бывает в Вятском архиве и сможет это сделать? Фотокопии книги получили все участники, и, насколько я знаю, архив. Проект распознания я не вёл и судъбу его не знаю.
2. По этому проекту предлагаю следующее. Во-первых, надо отрядить знающего человека, чтобы он ознакомился с Метричками на предмет наличия штампов и печатей архивных организаций. Если на соответствующих страницах их не будет, то можно предполагать, что это книги из церквей, и они в советское время попали к кому-либо, каким-либо путём. Кстати, если кто не знает, то сургучными печатями опечатывали Метрички по окончанию года для хранения. Поэтому, увидев печать не надо делать скоропалительных выводов. Тогда, можно продолжать общение с продавцом. В случае наличия печатей архивов или выдранных страниц там, где они должны быть - общение с ним не продолжать и поступать по закону.
3. Узнать в соответствующих областных и районном архиве, есть ли у них на хранении аналогичные(консисторские экземпляры). Если если есть - то уникальность в этих книгах отсутствует. Тогда, скорее всего, дальнейшие переговоры с продавцом не имеют смысл. Или, имеют, при значительном снижении цены.
4. Если же Метрички уникальны - то предложить ему их отфоткать за отдельную плату. Думаю, он не согласится. Если не согласится - сильно поторговаться. Максимальная цена этих книг на мой взгляд - 50-60 тыс. рублей. Не более. Если откажется - или не заморачиваться далее, или решать как быть дальше.
Вот такой мой план. Все ли с ним согласны?
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 742 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
27 февраля 2009 22:00 Вечер добрый, РоманС Извините, что не по теме. Я хоть и была участником прошлого проекта, но ничего не получала. Более того, меня никто и не спрашивал, хочу ли я иметь свой экземпляр. Я предполагала, что результаты будут доступны всем. Это не так? С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30509 | Наверх ##
27 февраля 2009 22:56 chayka
Лариса, здравствуйте!
Как Вы знаете, я был ведушим того проекта в начале. Получение диска предполагалось для людей, внёсших деньги на покупку Книги Брачных обысков. Если Вы вносили деньги и не получили свой диск, то сообщите об этом здесь мне и я попрошу кого-то из наших участников Вам его переслать.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
"Предыдущий проект" -- это покупка в конце 2007 года по инициативе форумчанина Романа (РоманС) книги брачных обысков середины XIX века.