Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги уездного города Сольвычегодска

Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
akivn

Сообщений: 638
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 671
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте?
Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :(
Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.

Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?



---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Лайк (1)
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 749
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
Вполне возможно, что при разграблении и разрушении церквей в счастливые советские времена кто-нибудь из местных жителей сохранил у себя дома часть имущества, находившегося в храме. В том числе и метрические книги.
В архивах об этом могли и не знать...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Константин Пчелинцев
Теоретически возможно. Практически считаю 1% из 100.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 749
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
neizvestniy2006, а вы оптимист! 101.gif
Если предположить, что в России, к примеру, было 10 000 храмов, то 1% - это 100 церковных приходов.
По-моему, немало.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 700
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209
Andko
Вы не обратили внимания, что данная книга прошита и с сургучной печатью, так делали архивы. У данного продавца еще несколько лотов явно музейного происхождения и книги с печатями библиотеки.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
Сообщений: 607
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
А что, разве все расформированные в последние десятилетия двадцатого века районные архивы - добросовестно сдали все свои фонды в областные ?
И - многие-ли бывшие сотрудники, оставшись без работы, аккуратно упаковывали, описывали ящики и следили за отправкой ?
И находились деньги на транспорт, экспедиторов, грузчиков ?
Да в макулатуру все это охотнее сдавалось, при тех-то гос.зарплатах

В 90-е годы все дербанилось, делилось, растаскивалось, выбрасывалось или уничтожалось довольно легко... уже помнится, писал, как году в 97-м новые хозяева Красноярского Дома Молодежи вывалили хранившиеся в нескольких комнатах - библиотеку, архив и личные дела комсомольцев со всего края, которые по каким-то причинам никуда не были определены, - на улицу и сожгли все на заднем дворе, лишь посмеявшись над найденными собственными анкетами

Да и даже сейчас знаю некоторые сельские, заводские, ведомственные библиотеки, которые, оставшись без хозяев, в лучшем случае - растаскиваются по домам, в худшем - оказываются на улице

Так что давайте не будем спешить обличать того, кто, возможно, сохранил от гибели ценнейшие документы... кстати, никто еще не пробовал связаться с продавцом и задать ему все эти, третий день перетираемые здесь, вопросы - напрямую ?

Ну и по поводу стоимости - действительно, в два раза против средней цены на подобные раритеты, завышено... метрики там, судя по фото, не шибко пузатые, за двадцать-то рубликов дешевше в архиве официально три таких тома отксерить будет... хотя - по червончику, да по отдельности-бы уже разошлись, оставив нас без пищи для умненьких рассуждений 101.gif
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
DmitroR

Омск
Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[
[b написал:
[q]
AndkoВполне возможно, что при разграблении и разрушении церквей в счастливые советские времена кто-нибудь из местных жителей сохранил у себя дома часть имущества, находившегося в храме. В том числе и метрические книги.
В архивах об этом могли и не знать...

]
[/q]


Мне рассказывал один историк, как то-ли его бабка, то-ли чья-то ещё, когда он был маленький топила метр.книгами печку.

Или вот ещё, как в 80-у или 90-е годы у нас в Омске и в Таре хотели 2-е приходские( позже доставшиеся ЗАГСу)экз. метр.книг утилизировать, не смотря есть ли консисторские 1-е экз. в архиве, или нет.
В первом случае отстояли работники архива, а во втором тарские историки взяли эти метр.книги себе домой на сохранение.

Ещё помню, был в букинист. магазине, спросил-оказывается было дело приносили неск. метр.книг по самому г.Омску, были и метр.книги 20-30 годов-советские ЗАГСовские.

Так что всё может быть.
Константин Пчелинцев
Evgeny Astafev, DmitroR, согласен, всякое бывает. Обидно за страну.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4175
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30509
Здравствуйте, друзья!

1.
Прежде всего, пардон, что так долго не отвечал на поставленные вопросы. Я проводил консультации с Хранителями. Итак отвечаю, Книга Брачных обысков находится на хранении у Ирины ФМ и она готова в любой момент передать её уполномоченным людям для сдачи в архив. Давайте решим, кто бывает в Вятском архиве и сможет это сделать?
Фотокопии книги получили все участники, и, насколько я знаю, архив. Проект распознания я не вёл и судъбу его не знаю.

2.
По этому проекту предлагаю следующее. Во-первых, надо отрядить знающего человека, чтобы он ознакомился с Метричками на предмет наличия штампов и печатей архивных организаций.
Если на соответствующих страницах их не будет, то можно предполагать, что это книги из церквей, и они в советское время попали к кому-либо, каким-либо путём.
Кстати, если кто не знает, то сургучными печатями опечатывали Метрички по окончанию года для хранения. Поэтому, увидев печать не надо делать скоропалительных выводов.
Тогда, можно продолжать общение с продавцом. В случае наличия печатей архивов или выдранных страниц там, где они должны быть - общение с ним не продолжать и поступать по закону.

3.
Узнать в соответствующих областных и районном архиве, есть ли у них на хранении аналогичные(консисторские экземпляры).
Если если есть - то уникальность в этих книгах отсутствует. Тогда, скорее всего, дальнейшие переговоры с продавцом не имеют смысл. Или, имеют, при значительном снижении цены.

4.
Если же Метрички уникальны - то предложить ему их отфоткать за отдельную плату. Думаю, он не согласится. Если не согласится - сильно поторговаться. Максимальная цена этих книг на мой взгляд - 50-60 тыс. рублей. Не более.
Если откажется - или не заморачиваться далее, или решать как быть дальше.

Вот такой мой план. Все ли с ним согласны?

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
chayka

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 742
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
Вечер добрый, РоманС
Извините, что не по теме. Я хоть и была участником прошлого проекта, но ничего не получала. Более того, меня никто и не спрашивал, хочу ли я иметь свой экземпляр. Я предполагала, что результаты будут доступны всем. Это не так?
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4175
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30509
chayka

Лариса, здравствуйте!

Как Вы знаете, я был ведушим того проекта в начале. Получение диска предполагалось для людей, внёсших деньги на покупку Книги Брачных обысков. Если Вы вносили деньги и не получили свой диск, то сообщите об этом здесь мне и я попрошу кого-то из наших участников Вам его переслать.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Метрические книги уездного города Сольвычегодска [тема №22106]
Вверх ⇈