Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги уездного города Сольвычегодска

Есть шанс передать в архив шесть метрических книг уездного города Сольвычегодска. Цена вопроса -- 120000 рублей... Неужто всё так просто?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 671
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте?
Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :(
Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.

Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?

---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Лайк (1)
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
Не хотел писать, но...
Где-то с месяц назад 6 метрических книг в интернете продавались одним достаточноизвестным профессиональным генелогом - продвал он под своим именем и фамилией.
Внутренне осудив человека, я закрыл ту страницу, а сейчас уже не помню, где я это видел...
Не могу с уверенностью сказать, что это именно эти книги, но цена была та же - 120 000.
Поскольку ссылку дать не могу, называть его не буду.
Впрочем, именем его могли воспользоваться и другие...

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 934
Предлагаю на обсуждение такой вариант:
1. Цену продавец снижает ровно в 20 раз, до 6 тысяч руб. (если он не согласен, пояснить ему, что 6000 больше нуля, а коли это его не проймет, то и бог с ним и его продажей).
2. Мы покупаем (я готов оплатить всю сумму полностью, но как человек не гордый, согласен и на оплату недостающей части) ТОЛЬКО СКАНЫ, оригинал при этом остается у продавца. Оплату производим по факту наличия сканов надлежащего качества (или скажем, по частям, по мере изготовления сканов каждого тома в отдельности).
3. Продавец свободен (пока и поскольку его свободу не ограничат заинтересованные лица, организации, органы и ведомства) в дальнейшей продаже своих оригиналов за любую цену. При этом мы, как покупатели, ГАРАНТИРУЕМ, что не инициируем, в процессе покупки у него сканов, какого-либо преследования.
4. По сканам мы набиваем текст (я готов набить текст всех сканов полностью, скажем, за три месяца). Естесственно, наличие помощников в набивке будет приветствоваться.
5. Распознанный текст я выкладываю на своем сайте.

Преимущество варианта, как мне кажется, в том, что всякие юридические вопросы уходят при этом на второй план - оригинал остается в том же правовом положении, публичным результатом станут даже не сканы, а тексты - результат самостоятельной работы.
Константин Пчелинцев
abv, да никогда продавец, желающий поиметь 120 000 не отдаст товар за 6 000, и уж тем более не даст за эти деньги его копировать. Он прекрасно понимает, что те, кому это интересно, имея копию, потеряют интерес к оригиналу и его товар останется невостребованным. Ведь такие цены от монополии. Ведь если это единственный экземпляр, то можно и миллион запросить. Другое дело, если это один из двух сохранившихся экземпляров. Вот с выяснения этого момента и стоит, я думаю, начать. Поэтому в первую очередь следует выяснить в областном архиве Архангельской области и соседних областей, есть ли там метрики этих церквей за эти годы. Если второй экземпляр имеется, то продавец может продавать свои метрики вечно, а вот если второго экземпляра нет, то сначала разобраться, а был ли он? И где? И почему и когда исчез? (Если скажут).
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Вполне возможно, что при разграблении и разрушении церквей в счастливые советские времена кто-нибудь из местных жителей сохранил у себя дома часть имущества, находившегося в храме. В том числе и метрические книги.
В архивах об этом могли и не знать...
---
Андрей,
Константин Пчелинцев
Теоретически возможно. Практически считаю 1% из 100.
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
neizvestniy2006, а вы оптимист! 101.gif
Если предположить, что в России, к примеру, было 10 000 храмов, то 1% - это 100 церковных приходов.
По-моему, немало.
---
Андрей,
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209
Andko
Вы не обратили внимания, что данная книга прошита и с сургучной печатью, так делали архивы. У данного продавца еще несколько лотов явно музейного происхождения и книги с печатями библиотеки.
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
А что, разве все расформированные в последние десятилетия двадцатого века районные архивы - добросовестно сдали все свои фонды в областные ?
И - многие-ли бывшие сотрудники, оставшись без работы, аккуратно упаковывали, описывали ящики и следили за отправкой ?
И находились деньги на транспорт, экспедиторов, грузчиков ?
Да в макулатуру все это охотнее сдавалось, при тех-то гос.зарплатах

В 90-е годы все дербанилось, делилось, растаскивалось, выбрасывалось или уничтожалось довольно легко... уже помнится, писал, как году в 97-м новые хозяева Красноярского Дома Молодежи вывалили хранившиеся в нескольких комнатах - библиотеку, архив и личные дела комсомольцев со всего края, которые по каким-то причинам никуда не были определены, - на улицу и сожгли все на заднем дворе, лишь посмеявшись над найденными собственными анкетами

Да и даже сейчас знаю некоторые сельские, заводские, ведомственные библиотеки, которые, оставшись без хозяев, в лучшем случае - растаскиваются по домам, в худшем - оказываются на улице

Так что давайте не будем спешить обличать того, кто, возможно, сохранил от гибели ценнейшие документы... кстати, никто еще не пробовал связаться с продавцом и задать ему все эти, третий день перетираемые здесь, вопросы - напрямую ?

Ну и по поводу стоимости - действительно, в два раза против средней цены на подобные раритеты, завышено... метрики там, судя по фото, не шибко пузатые, за двадцать-то рубликов дешевше в архиве официально три таких тома отксерить будет... хотя - по червончику, да по отдельности-бы уже разошлись, оставив нас без пищи для умненьких рассуждений 101.gif
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
DmitroR

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[
[b написал:
[q]
AndkoВполне возможно, что при разграблении и разрушении церквей в счастливые советские времена кто-нибудь из местных жителей сохранил у себя дома часть имущества, находившегося в храме. В том числе и метрические книги.
В архивах об этом могли и не знать...

]
[/q]

Мне рассказывал один историк, как то-ли его бабка, то-ли чья-то ещё, когда он был маленький топила метр.книгами печку.

Или вот ещё, как в 80-у или 90-е годы у нас в Омске и в Таре хотели 2-е приходские( позже доставшиеся ЗАГСу)экз. метр.книг утилизировать, не смотря есть ли консисторские 1-е экз. в архиве, или нет.
В первом случае отстояли работники архива, а во втором тарские историки взяли эти метр.книги себе домой на сохранение.

Ещё помню, был в букинист. магазине, спросил-оказывается было дело приносили неск. метр.книг по самому г.Омску, были и метр.книги 20-30 годов-советские ЗАГСовские.

Так что всё может быть.
Константин Пчелинцев
Evgeny Astafev, DmitroR, согласен, всякое бывает. Обидно за страну.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Метрические книги уездного города Сольвычегодска [тема №22106]
Вверх ⇈