Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроженка Тверской обл. составила ген. древо до 1680 года


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
источник - https://tvernews.ru/news/288791/

Уроженка города Кашин Ольга Гинзбург, в девичестве Иванова, уже более пяти лет составляет генеалогическое древо своей семьи – уроженцев села Верхняя Троица и ещё нескольких деревень в Кашинском районе Тверской области. В процессе погружения в архивы она сделала для себя множество удивительных открытий, например, нашла в числе дальних родственников Михаила Ивановича Калинина – всесоюзного старосту, политического деятеля, в честь которого в советское время переименовывали Тверь. Но это лишь капля в море интересных фактов и исторических зарисовок, которые открылись нашей землячке в процессе изучения линий предков.

Интерес к генеалогии
Как рассказывает Ольга Гинзбург, она слышала о составлении генеалогического древа с детства. Этим занимался ее двоюродный дядя. Страсть к изучению корней передалась ей именно от него. Дядя же, в свою очередь, унаследовал интерес от своего отца – двоюродного дедушки Ольги.

- Будучи маленьким ребёнком, я слышала, как взрослые расспрашивали бабушку о предках. Мой дядя передал мне большое количество материалов: те, которые он когда-то сам собрал и те, которые собрал его отец. Один из моих предков (двоюродный дед) вел дневниковые записи о жизни в Верхней Троице, позже, когда он стал студентом, о жизни в Москве. Дневниковые записи, охватывающие период с 1920 по 1950 гг., а это три общие тетради, тоже передали мне. Вся эта информация послужила отправной точкой в моих дальнейших исследованиях. Когда я родила собственного сына, я поняла, что хотела бы, чтобы мой ребёнок так же, как и я, с младых ногтей знал, кто его предки, и чувствовал, что в семье имеется интерес к корням.

MiyRdp91r8pFmr5peJR1qhgM1VaQXL.jpg

Отрывок из дневника двоюродного деда Ольги (запись от 4 марта 1937 года).

Как три Ивана Семёновича стали причиной создания базы данных по целой деревне
В руки Ольги передали собранные данные по предкам одной из четырех ветвей семьи вплоть до 1840 года рождения. Она решила восстановить генеалогическое древо по всем ветвям для своего сына. И начала с изучения информации в архивах. Предки по линии отца Ольги жили на приграничных территориях между Тверской и Ярославской губерниями. В 1922 году в состав Кашинского уезда вошла Васильковская волость Мышкинского уезда. Ольга изучала метрические записи, ревизские сказки и другие документы в Государственном архиве Ярославской области и в Государственном архиве Тверской области.

Тверской архив только начал выкладывать оцифрованные данные, Ярославский в этом плане оказался более прогрессивным, и процесс оцифровки начал раньше, соответственно, больше данных там уже доступно онлайн.

- Я изучала метрические записи по всем своим предкам. Начала с деревни Заручье, родины моих прабабушки и прадеда по отцовской линии. Сейчас этой деревни не существует, это нынешний Кашинский район, а когда-то был Мышкинский уезд Ярославской губернии. Я не сразу смогла разобраться кто есть кто, потому что фамилии у крепостных крестьян в церковных документах не указывались. И я в какой-то момент запуталась.
У одного моего предка по прабабушке был полный тёзка – родной брат. И имя совпадало, и отчество, потому что раньше называли детей преимущественно по святцам и очень часто бывало, что в семье росли, например, Иван Большой и Иван Малой, Иван I и Иван II, или Иван Старшой и Меньшой.

У меня такой же был случай, и я не сразу поняла, кто есть кто в семье, но потом разобралась, что это два родных брата. Плюс имена были распространённые, повторяющиеся. Например, жил также в деревне Заручье мой прадед Иван Семёнович, и поиски осложнились тем, что помимо него в деревне проживало еще два Ивана Семеновича, то есть всего три. И я в какой-то момент опять запуталась, кто из них мой прадед. Поэтому я решила, что я сделаю полностью базу данных по этой деревне (то есть выписала на основе метрик всех рожденных, вступавших в брак и умерших в этой деревне, также обработала ревизские сказки и исповедные ведомости), чтобы мне потом в спорных и непонятных случаях не пересматривать несколько томов по несколько тысяч страниц. А почерк дьячков не всегда легко читается.

Ольга объясняет, что такая практика – не редкость. Многие исследователи поступают также. Энтузиасты в поисках своих корней перерабатывают огромные объёмы информации и размещают её в открытом доступе, чтобы облегчить такой же труд "коллегам". Многому Ольга научилась у таких же исследователей, как она. Они общаются и обмениваются знаниями на Всероссийском генеалогическом форуме. Ольга тоже выложила результаты своих изысканий. И даже нашла таким образом дальних родственников.

- Нашлись люди, у которых предки из тех же деревень, что и у меня, и теперь мы общаемся с некоторыми из них.

Помимо деревни Заручье, базу данных о рождениях, венчаниях и смертях Ольга составила по деревне Верхняя Троица. Там родился Михаил Иванович Калинин. Оказалось, что у исследовательницы есть с ним общий предок, Иван Прокофьев, рожденный в 1705 году.



Помощь в сборе материалов по Верхней Троице оказал кашинский краевед Валерий Леонидович Фомин, который создал и развивает небольшой музей в деревне Славкове. Официальное название "Краеведческая экспозиция при Славковской сельской библиотеке, филиале МУК "Кашинская ЦБС"" Музей истории Славковской волости. Валерий Леонидович помог собрать публикации о жизни и быте деревни Верхняя Троица, найти изданные воспоминания прадеда Ольги о родном крае и всесоюзном старосте.

- Музейные работники, местные краеведы собирают и бережно хранят память о предках. Когда я к ним обратилась, со мной большим количеством сведений поделился местный хранитель старины Валерий Леонидович Фомин. Он полностью сам создал музейную экспозицию при библиотеке, собирал разные артефакты, предметы старины с окрестных деревень в Кашинском районе. Он мне очень помог. У него обширное собрание по крестьянскому быту, ценность музея-экспозиции в его самобытности, непохожести на другие, - делится впечатлениями исследовательница.
Фамилии крестьян и причины смертей
Крестьяне, помещичьи или государственные (монастырские/экономические), не переезжали. У них не было фамилий, разве что "уличное прозвище", иначе как еще различить трех Иванов Семеновичей в одной деревне. Много русских фамилий, которые примерно после 1914 года стали указывать в официальных документах, произошло от прозвищ: оно могло образоваться по имени отца, деда или прадеда (Тарасов, Иванов в случае Ольги) или по метко подмеченным односельчанами особенностям внешности или характера (Лысаниха, Свистуниха, Пятниха – известные Ольге прозвища жителей в Верхней Троице). Но не всегда фамилия сразу устанавливалась. Один из прадедов Ольги в разных документах значился как Иванов, Семёнов и Красилов.

– В метриках по Верхней Троице раньше, чем у остальных встречаются фамилии только у военных, служивых. У моих предков, особенно, если смотреть 18 век, фамилии нет, только имя и отчество.
Чем больше Ольга занимается изучением родовых линий, тем больше этим проникается. Истории семей, разворачивающиеся перед глазами исследователя, завораживают и не отпускают.

- Я иногда не могу лечь спать, пока не узнаю, каким образом сложилась судьба той или иной семьи. Потому что даже по тем небольшим фактам, которые я видела в метриках: рождения, свадьба, смерть, состав семьи – если мы говорим о таком документе, как исповедные ведомости, все равно как-то можно проследить жизнь. Нередко, когда были эпидемии, в семье могло умереть сразу несколько человек, например, у одного из моих предков в течение одного месяца умерли три ребёнка от кори. Я просидела ночь над архивами, не спала, пока не пролистала несколько десятилетий вперёд и не увидела, как у этой семьи сложилась жизнь в дальнейшем.
Ольга говорит, что читать историю страны в учебнике и прочувствовать её, изучая предков, – два разных уровня понимания. Вроде бы знаешь всё и об уровне медицины, и о смертности, но, когда перед твоими глазами летопись твоей семьи, всё воспринимается острее и ближе.

- Умирало огромное количество детей, большое количество молодых женщин в родах. В нашей семье было несколько таких случаев. Дети умирали от кори, кишечных инфекций. Если смотреть метрические книги, то одна из самых частых причин смертности детей – банальный понос. Меня это удивило. Много смертей от "испанки".
Ольга говорит, что можно проследить, как семьи из разных деревень дружили и роднились, сочетая браком детей. В те времена, как только детям исполнялось 17-18 лет, им подбирали пару и играли свадьбу.

– Например, можно увидеть, что у моей прабабушки в крестных были люди из определённой семьи и потом в будущем её выдадут замуж за одного из родственников её крёстной.

Продолжительность жизни была короткая. Далеко не все доживали до 50 лет. Как уже говорилось, женщины часто умирали в родах. Необычные причины смерти, которые запомнились Ольге: "задрали волки", "лягнула лошадь", "от громовых ударов", "от солитёра". Уже в 19 веке попадаются и смерти от онкологии.

Почему крестьянские линии легче отследить
Предки Ольги жили оседло. Именно потому, что крестьянам было запрещено перемещаться. Даже отмена крепостного права на образ жизни родственников исследовательницы повлияла мало.

- Благодаря этому я смогла так далеко "копнуть". Например, когда я начала искать предков своего мужа – там целый детектив. Они жили не оседло, кроме того, во время Великой отечественной войны много документов было утрачено, поэтому очень сложно хоть что-то найти. После отмены крепостного права из моих предков никто не уезжал, они как были, так и остались на месте. Мне встретились два случая перемещения предков. В одном случае помещичьи крестьяне были переведены из одной деревни в другую, но принадлежащую тому же помещику; в другом – семья монастырского крестьянина переехала жить в Верхнюю Троицу в 1811 году. Как я понимаю, это было не желание главы семьи, а желание монастыря. А вот откуда мой 6 раз прадед приехал – я пока не могу вычислить. В то время простого желания взять и уехать куда-то было недостаточно. Ближе ко времени революции 1917 года уже можно увидеть в числе жителей и людей прихода приезжих. В начале 20 века были приезжие из Украины, скорее всего, это было связано с гражданской войной. Но это единичные случаи.

1680 год – не предел
Ольга составила базы данных по деревням Заручье, Холстово и Верхняя Троица Тверской области.

- Я по одной своей ветви дошла до 1680, года рождения самого раннего из известных мне на сегодняшний момент предка, 8 раз прадеда в Верхней Троице. На тот момент там было 8 домов. И это не финальная точка, потому что я ещё работаю.
Исследовательница изучает ещё несколько деревень. Например, родину прабабушки – деревни Сотницы и Константиново некогда Корчевского уезда Тверской губернии. Обе деревни относились к приходу села Лосево. Периодически Ольга Гинзбург переключается на поиски в других местах, если её об этом просят друзья.



- Чем дальше уходишь вглубь веков, тем большее количество родственников. И надо понимать, что известная формула: второе поколение – 2 человека, третье – 4 человека, четвертое – 8, пятое – 16, шестое – 32, седьмое – 64 и так далее не всегда работает. Какие-то линии 8-10-11 колена начинают в некоторых местах пересекаться. Потому что крепостные жили примерно в одной местности, рядом, соответственно какие-то предки по разным линиям могут совпадать. До 1700, 1730-40-х годов я дошла по всем линиям, и в этом ничего особенно сложного нет. Любой человек, если задастся такой целью, может это сделать.

Ольга говорит, что новые знания коренным образом на её мировоззрение не повлияли.

- У меня уже были осознанность и понимание, что это нужно знать и изучать. Спроси сейчас у молодых людей, знают ли они хотя бы своих прабабушек и прадедушек, мало кто вам всех назовёт. А это не справедливо. Мы должны не только бабушек и прабабушек знать, а гораздо глубже, - убеждена исследовательница.

источник - https://tvernews.ru/news/288791/
Лайк (28)
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143
Родословное древо довольно быстро составляется до 1650 годов при личном желании и доступности нужных документов в архиве.
Что в этом сверхъестественного и заслуживающего отдельной темы на форуме ? dntknw.gif
Лайк (2)
roflmao

roflmao

Казань
Сообщений: 594
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 287

jrw написал:
[q]
Родословное древо довольно быстро составляется до 1650 годов при личном желании и доступности нужных документов в архиве.
Что в этом сверхъестественного и заслуживающего отдельной темы на форуме ?
[/q]


это не так, у многих древо заканчивается 2 ревизией, некоторые даже до ргада не доходят. у меня по одной ветке последняя перепись 1620 а по другой 1919 год. первая это нижегородский уезд, а вторая это старорусский( архив горел в вторую мировую войну)
Лайк (1)
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

roflmao написал:
[q]
это не так, у многих древо заканчивается 2 ревизией
[/q]


jrw написал:
[q]
и доступности нужных документов в архиве
[/q]

anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

jrw написал:
[q]
Родословное древо довольно быстро составляется до 1650 годов при личном желании и доступности нужных документов в архиве.
[/q]

До переписей 1610-х-1620-х.

jrw написал:
[q]
Что в этом сверхъестественного и заслуживающего отдельной темы на форуме ? dntknw.gif
[/q]

Ничего конечно.

roflmao написал:
[q]

это не так, у многих древо заканчивается 2 ревизией
[/q]

По Кашинскому уезду? shok.gif Тут же конкретно Кашин обсуждается...
Лайк (1)
Рысь
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 4
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1

Sergey_373 написал:
[q]
Сказки это. После закрытия церквей в архивы было всё передано. Было это в конце 20-х годов. Всё что старше 1860 года было очевидно выкинуто. Родословную реально составить до 1860 года. Есть ещё списки 17 века, но в них только перечень семей с указанием мужчин призывного возраста. Дети и женщины просто перечислены без имен.
[/q]

Да будто. Я знаю свою родословную по отцу по восходящей линии до середины 17 века, потому что тетушка за церковными книгами просидела не один месяц. Вот более ранние книги - сгорели в позатом веке, ужасная потеря.


---
Все данные предоставлены мною добровольно, исключительно для поиска родственников.
Ищу: Тамбовская, Воронежская - Черенковы, Татарстан - Самсоновы, Днепропетровск - Шалимовы.
Лайк (2)
SergeyBella
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
У меня предки тоже из Верхней Троицы и прилегающих деревнях: Посады, Слободка, Шевригино, Тетьково.
Не подскажете, как найти Ольгу Гинсбург? Может родственники пересекаются?
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 936
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2265
Администратор поделился историей одного из исследователей.
Это очень хорошо.
Многие из нас добились не меньше.
Но это больше призыв для начинающих - ищите и обрящете.
Для опытных - в каких-то регионах действительно не сложно. В каких-то совсем тупик.
Можно даже тему создать, как по аналогии красивого оформлению древа, так же и по результатам исследований.
Кому-то хочется похвалиться, кто-то захочет почитать и понять чего можно добиться.

Sergey_373 написал:
[q]
Сказки это. После закрытия церквей в архивы было всё передано. Было это в конце 20-х годов. Всё что старше 1860 года было очевидно выкинуто. Родословную реально составить до 1860 года. Есть ещё списки 17 века, но в них только перечень семей с указанием мужчин призывного возраста. Дети и женщины просто перечислены без имен.
[/q]

Вот здесь я удивляюсь новичкам - пришел человек на форум четыре дня назад и всё расставил по местам, а мы дурачки годами что-то находим..... biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (13)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Древо крестьянское по Коломенскому уезду смог составить до XVI века - до первой переписи крестьян в ревизии 1620 года. По Новгородской губернии древо по духовенству до начала XVII века построилось, но в нем мало точных дат, так как метрики и исповедки практически не сохранились. Зато обширные биографии предков из клировых ведомостей. По Весьегонскому уезду тоже до переписей начала XVII века дошел. По Белоруссии до середины XVIII в. и то с допущениями.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (4)
UtMM
Участник

Подольск
Сообщений: 59
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 42

Sergey_373 написал:
[q]
Сказки это. После закрытия церквей в архивы было всё передано. Было это в конце 20-х годов. Всё что старше 1860 года было очевидно выкинуто. Родословную реально составить до 1860 года. Есть ещё списки 17 века, но в них только перечень семей с указанием мужчин призывного возраста. Дети и женщины просто перечислены без имен.
[/q]



Ну вот по документам ЦГАМ по крестьянам Московской губернии прекрасно до 1739 года всё составляется.
---
Уточкины Бедовы Поляковы Делягины
Лайк (3)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643

Sergey_373 написал:
[q]
Сказки это. После закрытия церквей в архивы было всё передано. Было это в конце 20-х годов. Всё что старше 1860 года было очевидно выкинуто. Родословную реально составить до 1860 года. Есть ещё списки 17 века, но в них только перечень семей с указанием мужчин призывного возраста. Дети и женщины просто перечислены без имен.
[/q]

Ну конечно сказки. мы 18 лет эти сказки пишем.
Надо как Вы лихо нас всех уели.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Уроженка Тверской обл. составила ген. древо до 1680 года [тема №135793]
Вверх ⇈