Лучший архив 2021
Голосование уже началось
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 875 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2197 | Наверх ##
4 октября 2021 6:39 4 октября 2021 6:40 Всем привет! ВГД – это самое популярное место встречи любителей семейной истории на просторах бывшей Российской империи. Мы и архивы не можем жить друг без друга, знаем о всех проблемах, стоящей перед архивной отраслью и перед генеалогами-любителями. Прежде всего это сохранность и доступность архивных фондов, а также доброжелательные отношения между архивами и исследователями. Мы мечтаем об оцифровке метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других «генеалогических» фондов. Надеемся, что они будут выставлены во Всемирной сети в бесплатном доступе и миллионы людей познают свои корни. Чтобы наглядно проследить этот нелегкий путь, увидеть флагманов и отстающих, мы решили создать Рейтинг архивов. Кому как не ВГД это сделать? 1) Читайте регламент голосования https://docs.vgd.ru/archives-rating-policy-20212) Смотрите как распределяются места в рейтинге https://docs.vgd.ru/archives3) Делайте свой вклад в голосование на странице архива если подпадаете под критерии участников голосования https://forum.vgd.ru/251/(нужно зайти в раздел интересующего архива, нажать кнопку "голосовать", поставить оценку в появившейся форме (см. рисунок ниже)) Участие бесплатное и добровольное, никакого материального поощрения голосующим или архивам или организаторам не предполагается и не будет, коммерческих целей у мероприятия нет. Обсудить свои предложения, дать конструктивную (!) критику и оценить саму идею мероприятия можно в комментариях к этой новости. Опыт составления подобного рейтинга для нас новый, надеемся все получится, будет полезно и интересно. Делайте свой вклад!
 | | Лайк (3) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9057 | Наверх ##
4 октября 2021 20:21 Жаль, что нет АНТИрейтинга Мы бы развернулись | | Лайк (7) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22857 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8122 | Наверх ##
4 октября 2021 21:09 Очень субъективный вопрос, однако. Я, например, не задумываясь выберу РГВА. И не потому что он ОЧЕНЬ неважно выполняет официальные запросы, и даже не потому, что наша группа ведет в этом архиве весьма активную поисковую работу. А потому что все мои научные работы написаны мною были на основе фондов этого архива. И я этот архив знаю лучше всех прочих, это мой любимый архив! Как же я могу сказать о нем "дурное" слово? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
4 октября 2021 21:45 Не понимаю, чем, по смыслу создателя, отличается рейтинги 5 от 7 и 2 от 4, к примеру.
Достаточно, на мой взгляд, было бы ограничиться тремя категориями: плохо, нормально, хорошо.
Считаю данное голосование очередной бессмысленной системой оценки. | | Лайк (2) |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 875 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2197 | Наверх ##
4 октября 2021 22:55 gyunter написал: [q] Не понимаю, чем, по смыслу создателя, отличается рейтинги 5 от 7 и 2 от 4, к примеру.
Достаточно, на мой взгляд, было бы ограничиться тремя категориями: плохо, нормально, хорошо.
Считаю данное голосование очередной бессмысленной системой оценки.[/q]
А кто-то еще такое делал? | | |
4 октября 2021 22:59 Leontiya написал: [q] Жаль, что нет АНТИрейтинга Мы бы развернулись [/q]
Так ставьте колы там где плохо, так будет понятно, что интерес и потребность у людей есть, а возможность ее реализовать - нет. Ну или не колы, если мир не черно-белый. | | |
coika Москва Сообщений: 5003 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15516 | Наверх ##
5 октября 2021 16:04 Я думаю что этот рейтинг будет интересен и самим архивам  Представители многих отслеживают настроение посетителей здесь. Может в рейтинг добавить строку отзыва об архиве? Буквально в пару-тройку строк, что бы кратко... И отражалось в рейтинге. Неплохо бы чтобы архивы знали что нам там нравиться, а что возмущает. Ну поставили мы низкую оценку - а за что? Или высокую? На что ориентироваться другим архивам? В принципе и для посетителя это важно знать когда начинаешь работать с новым архивом или после перерыва возвращаешься в старый... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (8) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1977 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2179
| Наверх ##
7 октября 2021 12:37 7 октября 2021 12:50 Лучше было бы ставить +/- по каждому пункту. Сразу бы видно было по каждому архиву какие услуги он предоставляет, чего ждать при обращении в этот архив. А оценку можно поставить за отношение к посетителям...
| | Лайк (3) |
| Alienora Участник
9 октября 2021 0:10 9 октября 2021 0:13 Если бы была возможность ставить галочку (или оценку) по нескольким критериям, которые бы потом рассчитывали среднюю арифметическую оценку за оффлайн или онлайн, было бы справедливее. А так, кто-то и не зайдет в эту тему с описанием регламента, а просто поставит 3/5/10 и оценка получится не слишком объективная. ну и рейтинг тогда стоило бы делать так, что вверх "поднимаются" участники рейтинга с бОльшим количеством положительных оценок, а ля песенный топ)))))
А для почтовых обращений можно еще придумать поле "средний срок ожидания ответа на письменный запрос" ))) | | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
9 октября 2021 10:45 9 октября 2021 12:25 ВГД это место где большее число людей из тех кто ищет свои корни. Отсюда выходит что тот архив,который этому содействует более и есть лучший. Содействие в современном мире -это доступ через АИС к основным документам(метрики,рев.сказки,брачные обыски и т.п.) Архивов много а человек живя в одном месте не может в них попасть и значит оценить кто лучший. Поэтому это субъективная оценка основанная на том где лежит сфера интереса человека,форумчанина. Исходя из моих интересов:(ГАСК,ГАРО.ГААО,ГАВО,РГАДА,РГВИ,ГАКО,Киев,Харьков,Полтава,Сумы,Брянск,Орёл,Чернигов,Тамбов,Саратов,Белгород,и наверное некоторые которые забыл упомянуть) Я за ГАСО (в котором никогда не был,но отследил на триста лет роды многочисленные жены) (Сумы),а потому что для людей. Это на мой субъективный взгляд. | | Лайк (2) |
|