Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лучший архив 2021

Голосование уже началось

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
rodion
Администратор
Техническая поддержка сайта

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2321
Всем привет!

ВГД – это самое популярное место встречи любителей семейной истории на просторах бывшей Российской империи. Мы и архивы не можем жить друг без друга, знаем о всех проблемах, стоящей перед архивной отраслью и перед генеалогами-любителями. Прежде всего это сохранность и доступность архивных фондов, а также доброжелательные отношения между архивами и исследователями. Мы мечтаем об оцифровке метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других «генеалогических» фондов. Надеемся, что они будут выставлены во Всемирной сети в бесплатном доступе и миллионы людей познают свои корни. Чтобы наглядно проследить этот нелегкий путь, увидеть флагманов и отстающих, мы решили создать Рейтинг архивов. Кому как не ВГД это сделать?

1) Читайте регламент голосования https://docs.vgd.ru/archives-rating-policy-2021
2) Смотрите как распределяются места в рейтинге https://docs.vgd.ru/archives
3) Делайте свой вклад в голосование на странице архива если подпадаете под критерии участников голосования https://forum.vgd.ru/251/
(нужно зайти в раздел интересующего архива, нажать кнопку "голосовать", поставить оценку в появившейся форме (см. рисунок ниже))

Участие бесплатное и добровольное, никакого материального поощрения голосующим или архивам или организаторам не предполагается и не будет, коммерческих целей у мероприятия нет. Обсудить свои предложения, дать конструктивную (!) критику и оценить саму идею мероприятия можно в комментариях к этой новости.
Опыт составления подобного рейтинга для нас новый, надеемся все получится, будет полезно и интересно. Делайте свой вклад!

Прикрепленный файл: rating.png
Лайк (3)
vikarii
Долгожитель форума
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8628
Очень субъективный вопрос, однако.

Я, например, не задумываясь выберу РГВА. И не потому что он ОЧЕНЬ неважно выполняет официальные запросы, и даже не потому, что наша группа ведет в этом архиве весьма активную поисковую работу.

А потому что все мои научные работы написаны мною были на основе фондов этого архива. И я этот архив знаю лучше всех прочих, это мой любимый архив! Как же я могу сказать о нем "дурное" слово? :((
---
Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com; vkamiinskij@gmail.com
valera05031963@gmail.com
guenther
Долгожитель форума

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2031
Не понимаю, чем, по смыслу создателя, отличается рейтинги 5 от 7 и 2 от 4, к примеру.

Достаточно, на мой взгляд, было бы ограничиться тремя категориями: плохо, нормально, хорошо.

Считаю данное голосование очередной бессмысленной системой оценки.
Лайк (2)
rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.

gyunter написал:
[q]
Не понимаю, чем, по смыслу создателя, отличается рейтинги 5 от 7 и 2 от 4, к примеру.

Достаточно, на мой взгляд, было бы ограничиться тремя категориями: плохо, нормально, хорошо.

Считаю данное голосование очередной бессмысленной системой оценки.
[/q]

А кто-то еще такое делал?

rodion
Администратор

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.

Leontiya написал:
[q]
Жаль, что нет АНТИрейтинга
Мы бы развернулись
[/q]

Так ставьте колы там где плохо, так будет понятно, что интерес и потребность у людей есть, а возможность ее реализовать - нет.
Ну или не колы, если мир не черно-белый.

coika
Долгожитель форума

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16622
Я думаю что этот рейтинг будет интересен и самим архивам :) Представители многих отслеживают настроение посетителей здесь.

Может в рейтинг добавить строку отзыва об архиве? Буквально в пару-тройку строк, что бы кратко... И отражалось в рейтинге.
Неплохо бы чтобы архивы знали что нам там нравиться, а что возмущает. Ну поставили мы низкую оценку - а за что? Или высокую? На что ориентироваться другим архивам? В принципе и для посетителя это важно знать когда начинаешь работать с новым архивом или после перерыва возвращаешься в старый...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (8)
Marij
Долгожитель форума

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2292
Лучше было бы ставить +/- по каждому пункту.
Сразу бы видно было по каждому архиву какие услуги он предоставляет, чего ждать при обращении в этот архив.
А оценку можно поставить за отношение к посетителям...

Лайк (3)
Alienora
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 149
Если бы была возможность ставить галочку (или оценку) по нескольким критериям, которые бы потом рассчитывали среднюю арифметическую оценку за оффлайн или онлайн, было бы справедливее.
А так, кто-то и не зайдет в эту тему с описанием регламента, а просто поставит 3/5/10 и оценка получится не слишком объективная.
ну и рейтинг тогда стоило бы делать так, что вверх "поднимаются" участники рейтинга с бОльшим количеством положительных оценок, а ля песенный топ)))))

А для почтовых обращений можно еще придумать поле "средний срок ожидания ответа на письменный запрос" )))
Лайк (2)
Елагин
Долгожитель форума

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1070
ВГД это место где большее число людей из тех кто ищет свои корни.
Отсюда выходит что тот архив,который этому содействует более и есть лучший.
Содействие в современном мире -это доступ через АИС к основным документам(метрики,рев.сказки,брачные обыски и т.п.)
Архивов много а человек живя в одном месте не может в них попасть и значит оценить кто лучший.
Поэтому это субъективная оценка основанная на том где лежит сфера интереса человека,форумчанина.
Исходя из моих интересов:(ГАСК,ГАРО.ГААО,ГАВО,РГАДА,РГВИ,ГАКО,Киев,Харьков,Полтава,Сумы,Брянск,Орёл,Чернигов,Тамбов,Саратов,Белгород,и наверное некоторые которые забыл упомянуть)
Я за ГАСО (в котором никогда не был,но отследил на триста лет роды многочисленные жены) (Сумы),а потому что для людей.
Это на мой субъективный взгляд.
Лайк (2)
Елагин
Долгожитель форума

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1070
Пришла такая мысль ,что слово "лучший" хорошо бы подходило если бы были разделы как в "Нобеле"
по категориям:
1)лучший по АИС
2)лучший по оборудованию чит.залов
3)лучший по предоставлению к ветхим делам
4)лучший по графику работы
5)лучший по набору специалистов в чит.залах
6)лучший по ценам на копирование
7)лучший по возможности записался и сразу попал без очереди в архив
8)лучший для меня лично потому что я там сидел,был,работал,воровал и т.п.
9)лучший потому что прогрессивный директор бывающий на ВГД
10)лучший потому что по всем номинациям собрал большинство

Понимаю что это уже на другие годы..
Лайк (1)
Gloyko
Долгожитель форума

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1380
Смотрю на рейтинг архивов и понимаю, что оценки ставят в основном "местные", т. е. те, кто непосредственно живет в городе расположения оцениваемого архива. Отсюда и высокие оценки у многих архивов.
За что, например у ГАТО (Тамбов) оценка 9? Зато, что доброжелательно относятся в нам, ищущим свои корни? За то, что качественно исполняют запросы?
Но у них нет АИС. Ни МК, ни РС не оцифрованы, а на вопрос: "если вдруг я разбогатею и смогу приехать к вам в архив, я смогу посмотреть РС самостоятельно?" Отвечают: "Нет. РС - это особо ценные дела и в зал не выдаются". А скан разворота РС, между прочим, стоит у них 338,00 рублей.
Или, например, ГААК (Барнаул, Алтайский край) оценка 9,17. Опять самое больное место - нет АИС. А это ведь край переселенцев. И для того, что бы найти что-нибудь о своих предках, нужно либо ехать и копать самому, либо заказывать платный поиск.
Совсем мне не понятна оценка 8 у архива Республики Мордовия (ЦГАРМ). АИС отсутствует. Компьютеров в читальном зале для пользователей нет. Ничего не оцифровано (даже для своих, например как в Барнауле). Даже отправив запрос на поиск вы не сможете получить сканы с найденными записями. "Архив сканы не делает, нечем". Сразу поясню, что это мой личный опыт прошлогоднего посещения архива.
Поэтому, в моем понимании, все критерии, указанные в теме про голосование, можно свести в одному: "есть АИС - нет АИС", поскольку и за "МКАД люди живут". Если для того, чтобы получить информацию о своих предках я вынуждена копить деньги (не важно для чего: для поездки в нужный архив, либо для оплаты услуг платного исполнителя), то архив (в моем понимании) выше 2-ки оценки не заслуживает.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (10)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Лучший архив 2021 [тема №124916]
Вверх ⇈